当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【湖南闯关·园区篇】多点持续发力 储备发展动能

2016-07-31 13:48:27 来源:红网 作者:易添麒 编辑:王娉娉

  红网时刻新闻记者 易添麒 长沙报道

  园区一直是地方经济发展的火车头、聚宝盆。新常态下,园区经济逐渐告别了超高速增长,但仍肩负着推动产业转型升级、践行产城融合发展的重任。

  2016年上半年,湖南省级及以上园区规模工业增加值占全部规模工业的比重为61.7%,同比提高2.3个百分点,湖南产业经济进一步向园区聚集。湖南园区继续站在区域经济发展的第一梯队,担当推进体制机制创新的试验区、排头兵,努力为湖南“十三五”储备发展动能。

  创新转型引领 区域产业结构持续优化

  开挖直径6.53米,整机长度250米,重1350吨……6月20日,一台“大埋深、可变径”斜井敞开式TBM在长沙经开区铁建重工下线。这一庞然大物能掘进在离地面2000米的复杂地质环境中,可根据施工需要在6.53米和6.83米的开挖直径间进行调整。

  不久之后,这条代表湖南地下装备制造创新实力的“铁龙”将远赴新疆,在“高埋深、高地温、高地应力、强岩爆、大变形、大坡度”等一系列最复杂的地质条件下连续掘进18公里。“这一次挑战的施工难度之大国内外绝无仅有,国产高端地下先进装备将再一次展现创新实力。”铁建重工相关负责人说。

  上半年,长沙经开区引进了工业项目90多个,其中就包括总投资50亿元的铁建重工高端地下装备制造第二产业园区项目。“高端装备制造、汽车整车生产等项目不仅彰显了本土企业转型升级的强大动力,还将成为园区转型创新发展新的重要增长点。”长沙经开区管委会副主任张庆红说。

  上半年,长沙经开区积极应对经济下行压力,在“审批、代办、收费、平台、招商、融资、服务”等方面打好为企减负“组合拳”,推动产业迈向中高端,供给侧转型改革步伐加快,产业结构进一步优化。受行业萎缩影响,工程机械在规模经济总量中的比重下降4%,但汽车及零部件制造业保持强劲增长,广汽菲亚特、上汽大众等产销两旺,上半年汽车产业实现产值319.7亿元,增长118.4%,占全区规模工业总产值31.4%;电子信息产业上半年实现产值118.5亿元,增长19%。集成电路、节能环保、住宅产业化、大健康产业、电子商务、现代服务业等新兴产业蓬勃发展。

  在长沙高新区,“一业独大”的局面进一步扭转,“多点支撑”格局得到巩固。移动互联网产业异军突起,1至6月新增企业770家,全区企业总数达2460家,这一数字是2014年的十倍以上。先进装备制造业在全区规模工业中的占比由2011年的80%下降至47%,电子信息及互联网应用技术、新材料、生物医药与健康、节能环保与新能源四大产业在全区规模工业中的占比上升至53%,实现“四升”大于“一降”。

  引外资练内功 储备“十三五”发展动能

  在《中共湖南省委关于制定湖南省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中,对园区“多点支撑”湖南经济这一使命作了进一步确认。

  “依托国家级新区、国家级经济技术开发区、高新技术开发区和一些特色园区,形成多个基础扎实、实力雄厚、特色明显、产城融合的新增长点。”

  6月1日,长沙格力首台家用空调在宁乡经开区下线,当天,位于宁乡经开区的格力电器大型中央空调项目开工。湖南开始建设全国电器生产行业自动化程度最高、智能化技术最新的工厂,同时也是全球最大的中央空调生产基地。

  上半年,湖南园区加速推进项目建设,一个个湖南省重点项目陆续开工建设投产;各园区继续紧盯重大项目招商引资,为“十三五”湖南经济稳步向好储备发展动能。

  “重大项目引进后,宁乡经开区千亿级大食品产业格局已经成型;在格力之后,我们会引进更多家电龙头企业和配套企业,再打造一个智能家电千亿产业集群,为湖南‘三量齐升’作出宁乡贡献。”时任宁乡经开区党工委书记、宁乡县委书记谭小平在长沙格力电器首台空调下线仪式上说。

  1月,宁乡经开区30个重大项目集中签约,合同引资超过300亿元;4月,在湖南湘江新区获批一周年之际,湖南湘江新区、长沙高新区32个重大项目集中签约,总投资额达420亿元;1到6月,湘潭经开区引资436.6亿元,完成年度招商引资目标任务的145%;在浏阳经开区,投资52亿元的百草堂长沙产业基地项目、投资55亿元的湖南欧智通智能移动终端产业园项目、投资31.8亿元的百沃丰生产基地项目和蓝思三期暨总部基地项目等大批重大项目或待开工建设,或即将投产……

  此外,不少园区也在积极推进体制机制改革,练好内功,不断优化产业发展环境。

  在湘潭经开区,大部制改革正在有序推进,园区党工委、管委会直接管理的部门由20多个减少到8个,这一改革力度之大在全国园区都属于先行先试。

  此后,湘潭经开区还将继续推动人事制度、绩效制度、投资管理体制、财政预算体制、平台公司相关改革,回归“改革创新”这一园区天然属性……

  随着支撑经济运行的“点”不断壮大,湖南区域经济的步伐将更加稳健。

频道精选

综合资讯
企业推广