当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

【治国理政新实践·江苏篇】创意城市:古都南京新蝶变

2016-07-29 11:42:15 来源:新华报业网-新华日报 作者: 编辑:杨滋

  建设特色功能区12个 5年产业增加值逾千亿

  落实治国理政新方略

  建设“强富美高”新江苏

  新华报业网讯 亚洲最大铁路综合枢纽——南京南站进站厅最醒目处,“南京设计廊”开张半个月,展销30多名南京新锐设计师的500多种文化创意文创产品,其热度不输炎炎烈日。徐州小伙李汶浩边逛店,边发朋友圈,感叹“这里好文气”。

  南京文化家底之殷实,令国内多数城市难望其项背。依托雄厚的文化资源、科教资源、人才资源,南京发力建设全国重要文化创意中心,1.7万家小微文创企业拔节生长,12大文创功能区列阵出发……当创意结伴文化,给古都南京转型升级添上轻盈的翅膀,已跻身支柱产业的南京文化产业因此动能更足。26日,南京发布文创空间布局和功能区规划。5年后,这座城市文化产业增加值将达1100亿元,占地区生产总值的8%以上。当创意融入城市,古都南京更具时尚魅力。

  嚼碎政策利好喂食蚂蚁雄兵

  7月初,正在南京南站候车的河北肖女士,走进“南京设计廊”,一口气挑了两条雨花石手链、五盒永乐糕点。而李汶浩用手机不停拍照。“漂亮!”一款香具,用鸡翅木和黄铜做原材,取意南京四十八景之一的“牛首烟岚”,造形现代,又富禅意。他感慨,“这些东西很有‘南京韵味’,城市要有自己的好东西,把它们放在最体面的地方,这是文创人的梦想,南京做到了!”

  莫愁壶茶具、玄武笔筒、美龄之链、南京成语茶礼,“山水城林”云锦系列包……“南京设计廊”营销的物品件件很“南京”。“阿要辣油”糕点是4名大学生自创的品牌,南京邮电大学大三学生曹蔚华是创业者之一。他说,每件物品从创意到原材料到制作,都精雕细刻,可成品要进店销售却难比登天,没有“南京设计廊”,真不知产品往哪放。

  南京设计廊文化发展公司总经理孙莹介绍,2014年起,南京每年举办南京设计大赛,评选“南京好礼”,选出的优秀作品,放到南京设计廊门店展示。今年,“设计廊”还要在老门东、玄武湖等人流量大的地段开店。不光是“设计廊”,金梧桐创学院、文创服务港、数字文化产业公共技术平台,这些平台为文创产品开发、展销,为文创人才培养打开通道。鼓励闲置建筑用于文创,每年培训100名优秀创意设计师、100名高层次文创企业家,鼓励原创作品转化,全方面培育龙头企业……这两年,南京16次出台政策,扶持文创发展,去年扶持资金超过5500万元。

  南京大学国家文化产业研究中心教授顾江认为,发展文创产业,各地扶持政策很多,但高高在上,小微企业这样的“蚂蚁兵”分享不到政策红利。而南京通过率先在全国建设文化产业公共服务平台体系,把政策“嚼碎”了,俯身送到小微企业嘴边。乐享童年有限公司总经理陈虹形容自己最近“忙得要飞起来”。这个暑假,她的团队将服务2000个家庭,参加文化主题夏令营。她说,参加“金梧桐创学院”培训,自己接触到创业大咖投资客,这才“游”进文创圈。“细分市场、培养极客……这些都是他们教的。”

频道精选

综合资讯
企业推广