当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

华西村:转型跨越“新一波”

2016-07-28 11:45:05 来源:新华社 作者: 编辑:李柯影

  新华社南京7月28日电 题:华西村:转型跨越“新一波”

  新华社记者冯诚、孙彬、朱国亮

  海上淘金,地下挖矿,参股银行,投资电竞,兴农贸市场,建光伏电站……昔日以冶金起家,以钢铁、化纤为支柱的“天下第一村”——华西村,正踩着国家经济转型升级的步点,迎来了村庄产业多元化、国际化转型跨越“新一波”。

  财富与贡献同步增长

  潘惠忠是华西中心村村民,夫妻二人均在村办企业华西集团工作,两个孩子一个上高中,一个上大学。

  在华西集团做财务的潘惠忠对自家财务也算得清清楚楚。“去年一家四口的收入约为68万元,其中工资收入6万元,奖金约50万元,累积股本分红10多万元,另有村民人均股和原始股分红2万元。”潘惠忠说,“在这68万元中,有40万元累积到个人在集团的股本中,余下约28万元为现金收入。”

  “大米、油村里发,房子村里盖,一年有28万元的现金收入,家庭开销也够了。”潘惠忠对近年村庄经济发展感到满意。

  潘惠忠家庭状况在华西村处于中等水平。据华西村提供的统计数据,华西中心村有村民2600余人,目前村民人均年收入保持在10万元以上。

  不仅村民财富在增长,华西集团每年的可用资金、利润近年也在稳健增长。华西统计数据显示,2015年,华西集团完成可用资金近30亿元,比上一年增10.17%;利润达12.6亿元,比上一年增7.8亿元。今年上半年,可用资金(净利润加折旧)目标任务再次超额完成。

  与财富、利润同步增长的是华西对国家的贡献。去年华西集团向政府上缴税收达到12亿元,比上一年增长12.21%。今年1-6月份,纳税8.4亿元,增幅同比高达112%。

  “自从2013年吴仁宝老书记去世后,外界对我们的质疑不少,又是转型关键期,我们内心也存在忧虑。”华西村党委副书记包丽君说,“但这一系列财务数据表明,华西发展是稳健的,转型升级是成功的。”

频道精选

综合资讯
企业推广