当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【湖南闯关•工业篇】新兴产业壮大 “湖南制造”活力迸发

2016-07-28 11:59:32 来源:红网 作者:杨艳 林菲 编辑:康晓乔 实习编辑 陈佳婕

    红网时刻新闻记者 杨艳 实习生 林菲 长沙报道

  今年上半年湖南经济“成绩单”日前出炉,工业经济逐步企稳, 1-6月,规模工业增加值增长6.5%,高于全国平均水平0.5个百分点,增速连续4个月小幅回升。

  湖南经济要“稳增长”,着力点还是要抓工业,发挥新型工业化的主导作用。这半年里,湖南工业发生了哪些故事,困难当前如何累积积极因素奋力前行?如何看待当前湖南工业经济运行情况?湖南全面推进制造强省建设,又出现了哪些新亮点新变化?7月28日,湖南省经信委主任谢超英全面解读了新兴产业壮大传统产业提升、“湖南制造”活力迸发以及“湖南工业+互联网”的底气所在。

  传统产业的华丽转身

  东方时装建立了人体测量知识数据库系统,线下店面可以进行静态人体三维数据采集,自动为你配比合身、色彩搭调、有个性的服装。

  在梦洁,花样繁多的床上用品有各自独有的编号,产品智能识别、全流程自动化,是关上灯也能正常生产的“全天候工厂”。

  在远大住工,BIM成为搞定智慧建筑的软力量,让智慧建筑、绿色建筑、节能降耗成为主流,同时信息化、新型建筑工业化助力城镇化……

  “传统工业的转型升级步伐并未停止,而是迎难而上,一部分产业在市场需求和政策引领下裂变出新的形态,开拓出新的天地。”谢超英称,当前,传统产业增速逐步回落,在全省工业中所占比重相应减小,发展动能有所减弱。推进供给侧结构性改革,其中很重要的一项任务就是去产能,通过主动压减产能、严控新增产能、淘汰落后产能、改造优势产能,实现传统产业的动力修复,实现产品的转型升级。

  谢超英以湖南传统产业代表建材为例,介绍了建材行业如何华丽转身。近年来瓷质砖、墙体砖、预应力混凝土桩等传统建材增长乏力,而商品混凝土、平板玻璃等新型建材增长强劲,湖南装配式建筑起步早,具有全国领先优势,以远大住工、远大可建、三一筑工、东方红住工、金海钢结构和中民筑友为代表的企业,已成为全国住宅工业化领军企业,形成了较为完整的工业化生产体系,有望在“十三五”再造一个1000亿产业。远大住工运用公司PC(混凝土预制件)生产制造和BIM(建筑信息模型)设计建造技术,目前建筑工业化率达85%以上,已实施工业化建筑项目逾200个,产品涵盖保障房、商品房、别墅、酒店、办公楼等,广受好评。

  “中国制造2025”的湖南模式

  随着《中国制造2025》实施,湖南迅速出台制造强省五年行动计划,制造业发展如火如荼。今年1-6月,全省制造业实现增加值增长7.2%,增速比规模工业高0.7个百分点;占规模工业比重为90.7%,比去年同期提高0.9个百分点。

  “制造强省建设的半年成效,最明显的就体现在制造业占比提升。”谢超英说,一年多的摸索和实践,湖南制造强省建设的推进路线逐步明确,概括起来就是“一二三四”的推进路线。“一”就是紧紧围绕制造强省这个中心,“二”就是瞄准发展保持中高速、产业迈向中高端两个目标,“三”就是大力实施政府精准扶持、企业精细管理、员工精益制造三大举措。“四”就是推动湖南制造朝智能化、网络化、绿色化、服务化方向发展。

  有了明确的路线图,接下来便是具体的任务书。建设制造强省,最大的任务就是推进“1274”行动。“12”就是重点支持12个产业领域,“7”就是在对接国家五大工程的基础上,大力实施制造业创新能力建设工程、智能制造工程、工业强基工程、绿色制造工程、中小企业“专精特新”发展工程、制造+互联网+服务工程、高端装备创新工程7大专项行动。“4”是着力打造标志性产业集群、标志性产业基地、标志性领军企业、标志性品牌产品等4大标志性工程。

  为了完成任务,湖南打出了一组强大的“组合拳”。继第一批40个制造强省建设重点项目后,今年启动了第二批60个制造强省建设重点项目,发布第二批新型轻合金材料、自主可控整机、电线电缆等三大重点领域产业链技术创新路线图,分产业出台加快轨道交通装备产业、智能制造、生物医药及高性能医疗器械、航空产业等政策。同时启动省级制造业创新中心建设试点,实施“315”创新计划,把创新成果变成实实在在的产业活动,创造新的经济增长点。

  可喜的消息传来,1-6月,重点扶持的生物医药、电子信息、汽车制造等产业保持两位数以上增长,3D打印、工业机器人、新型住宅、移动互联网等新业态保持良好发展态势。

  “互联网+”和“+互联网”齐头并进

  谈及湖南工业,不得不提互联网。湖南工业的装备制造、钢铁产业、有色、石油化工、烟花陶瓷、医药食品、纺织服装等七个行业开展制造业与互联网融合创新的示范试点工程,“互联网+”与“+互联网”齐头并进,实现融合互动。

  “互联网+制造+智造”中,通过创建智能制造示范企业和智能制造示范车间,工程机械、轨道交通、电力电子等领域有明显成效。在中联重科,通过远程监控服务系统,包括混凝土泵车、挖掘机等51个产品系列、1200多个品种的13万台套设备,其开工时长、运行轨迹、性能状况一目了然。

  “互联网+制造+服务”中,三一、中联等企业依托云计算、大数据等进行数据建模分析、专家诊断,提前预判故障风险并给出相应解决方案。

  “互联网+定制”中,基于互联网的众包、众筹、众创等商业模式和开放的网络创新平台不断涌现,打破了传统模式的地域限制,提高了企业研发效率,降低了企业创新成本。

  “积极的因素在不断积累,装备、食品、电子信息等支柱产业有望继续保持稳定增长,移动互联网、医疗器械、环保设备等新兴产业有望持续较快增长,投产的一批重大项目有望释放新增动能,全省工业经济有望保持当前运行态势。”谢超英一连用了四个“有望”表达了对湖南工业发展的信心与期望,按照规模工业连续4个月小幅回升的增速,工业经济将为湖南经济的稳增长作出重要贡献。

频道精选

综合资讯
企业推广