当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

湖南“最牛西藏班”:高考全部考过一本线

2016-07-27 08:54:06 来源:三湘都市报 作者:黄京 单焱 谷家茹 编辑:苏小莉 实习生:胡晓春

  三湘都市报7月26日讯 三年前,58名西藏籍学子千里迢迢来到长沙市望城区一中,开启了难忘的求学生涯;今年高考,这个西藏班的58名毕业生全部考过一本线,是当之无愧的“最牛西藏班”。今日,记者走进这个“最牛西藏班”。

  爱追星,热心肠,学习好,这就是望城一中的同学和老师们心目中的西藏生“学霸”——杨琦。她以全国西藏生文科第二名、湖南省西藏生文科第一名的好成绩,被北京大学录取。

  和汉族学生相比,西藏班的学生们还有个显著特点:个个都是体育健将,人人能歌善舞。在学校每一届的体育艺术节中,总能在颁奖典礼上见到丁增贡布同学的身影,他在短跑、长跑、铅球和跳远等项目中总是脱颖而出,拔得头筹。由他组建的西藏生篮球队可谓“打遍全校无敌手”。

  望城一中校长夏育华表示,为了让藏族学生真正融入湖南,每个节假日,学校会带领他们参观最具湖湘文化特征的景点,体验最原汁原味的湖湘生活。而学校的老师们更是已经化身为藏爸藏妈,守护大家。邓荣华是西藏部的老师,但很多孩子都习惯称他“邓爸爸”:高中三年他多次凌晨带藏族娃去看病,节假日他常常陪着孩子们一块儿过节……

  “来湖南求学三年,已经在学着吃辣椒和适应多雨的冬天、炙热的夏天中,把这儿当作自己的第二故乡了。” 回忆着求学生活的点点滴滴,边巴桑吉流下了激动的泪水,她说,“羔羊方跪乳,乌鸦知反哺”,自己会更加努力,用点点滴滴的成功,来报达对学校和祖国最真的感恩。

  据统计,该校自西藏班开班以来共招收14届共计314名西藏学生,已经毕业的西藏学生均以优异的成绩进入全国各类重点大学深造。他们学业水平高,眼界开阔,成为民族团结的宣传者和践行者。

  链接

  湖南4所学校设有西藏班

  我省自1985年开始举办内地西藏班,目前有岳阳市一中、望城区一中、湖南民族职院、长沙师范学校等4所学校承担办班任务。

频道精选

综合资讯
企业推广