当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

上半年GDP增速7.6%是份不错的成绩单

2016-07-26 10:59:57 来源:红网 作者:陈添 编辑:许敏

  20日,湖南省统计局通报了2016年上半年湖南经济形势。今年上半年,湖南实现地区生产总值13613.5亿元,同比增长7.6%,高于全国平均水平0.9个百分点。在7月25日举行的湖南省半年经济工作会议上,湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛强调,要坚持以经济建设为中心,实现“十三五”发展良好开局。(综合红网相关新闻报道)

  上半年GDP增速7.6%是份怎样的成绩单?关键看经济增长速度是否脱离合理运行区间。GDP增速7%左右,即可视为经济仍在在合理区间运行。湖南7.6%的增速表明,经济未脱离合理运行空间,经济基本面向好。

  如果从行业来分析数据,还可读出更多积极因素。数据显示,第三产业增速继续领跑湖南经济,成为拉动GDP的最大功臣。第三产业增加值6768.9亿元,对经济增长的贡献率为58.3%。可见,在经济增速换挡的背景下,湖南部署中央“三去一降一补”任务,积极推进供给侧改革,已初见成效。此外,第一产业增加值1244.9亿元,增速比一季度加快0.7个百分点;第二产业增加值5599.8亿元,增长6.4%。这表明,第二季度同第一季度相比,产业增加值增速在加快,湖南经济发展稳中有进。

  通报会提到一个亮点——湖南的新兴业态发展加快。以网络为载体的购物、餐饮等消费持续高速增长,并带动相关业务快速发展。这显示,在创业与创新齐飞的时代里,新经济所具有的新动能不可限量,“互联网+产业”早已融入国民经济的血脉。而这也是全省半年经济工作会议上,徐守盛所强调的“以创新创业为引领,培育新经济新动能”原因所在。

  大量数据显示,传统型、对环境资源依赖程度高的行业增长缓慢,而转型升级、创新型经济增长较快。这表明,一系列稳增长、调结构的政策措施已经开始显现效应,经济增长动力正由传统工业主导向服务业和高科技产业主导的预期方向转换。

  尽管7.6%的增速能对唱衰经济的论调进行绝地还击,但这一数据离年初的预期目标8.5%还有一定距离,可见,向上发展的道路上没有可以停下来休息的功劳簿,唯有认清现实、坚定目标,坚持以经济建设为中心,才能做好经济工作,才能实现“十三五”发展良好开局,才能为实现“两个一百年”奋斗目标奠定坚实基础。当然,深化改革仍是减缓经济下行压力的法宝,只有在行政体制、商事制度、财税制度等领域全面深化改革,湖南的经济才能获得健康发展的无限动力。于此而言,观察湖南经济,不应当只看GDP这一指标,还应看改革推进的力度。

  文/陈添

频道精选

综合资讯
企业推广