当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南推进制造强省建设 上半年规模工业增加值增长6.5%

2016-07-25 19:18:00 来源:红网 作者:胡芳 李长宏 编辑:刘飞越 实习编辑 黄倩

湖南省经信委主任谢超英。

  编者按:2016年是“十三五”开局之年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是全面推进结构性改革的攻坚之年。上半年,面对严峻复杂的国内外环境,湖南的经济形势如何,怎样实现筑底企稳、转型发展?下半年如何巩固经济企稳回升势头,在守好底线的同时,争取最好成绩。且听省直单位和市州代表在全省半年经济工作会议上各抒己见。

  红网长沙7月25日讯(时刻新闻记者 胡芳 摄影 李长宏)今天上午,湖南全省半年经济工作会议在长沙召开。会上,湖南省经信委主任谢超英对全省工业结构调整和转型升级作了情况汇报。湖南全面推进制造强省建设,1-6月,规模工业增加值增长6.5%。高于全国平均水平0.5个百分点,增速连续4个月小幅回升。

  重点实施“四个一批”措施,推进制造业发展

  围绕推动制造业“保持中高速、迈向中高端”,湖南采取了“四个一批”措施。一是坚决淘汰一批制造业落后产能;今年重点牵头制定了全省去产能工作总体方案;坚决关停搬迁一批矿山企业和金属冶炼、造纸、化工等污染企业。1-6月,全省六大高耗能行业增加值占规模工业比重(31.1%),比上年同期回落0.2个百分点。

  二是改造提升一批传统制造业。运用现代信息技术促进现有传统优势产业动力修复,在装备制造、钢铁等七大领域实施“+互联网”创新示范试点工程。1-6月,全省食品、有色、石化、建材等传统产业增速高于全省平均水平,分别增长7.8%、8.3%、7.7%、8.7%。

  三是大力扶持一批新兴产业。大力发展汽车、节能环保等新兴产业;大力扶持移动互联网、集成电路、新兴住宅工业等新产业新业态;重点支持生物医药、能源装备、电子信息、航空航天等产业加快发展,打造新的经济增长点。

  四是着力转化一批制造业创新成果。上半年,规模工业新产品产值增长6.7%。

  围绕结构改革,全省工业取得四个明显提升

  上半年,全省工业主要成效表现为“四个提升”。一是制造业比重提升。1-6月,制造业占规模工业比重为90.7%,比去年同期提高0.9个百分点。增速比规模工业增速高0.7个百分点。

  二是新兴产业占比提升。省里重点扶持的生物医药、电子信息、汽车制造等新兴产业快速发展,占规模工业比重逐步提升。1-6月,汽车制造业增长31.6%,占工业比重为4.2%,同比提高1.1个百分点。

  三是非公工业占比提升。1-6月,非公有制工业占全部规模工业的比重达72.5%,比去年同期提高2.1个百分点。

  四是园区工业占比提升。上半年,全省省级园区规模工业增加值占全部规模工业的比重达到61.7%,同比提高2.3个百分点。

频道精选

综合资讯
企业推广