当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【我是共产党员】曾市南:忠孝双全好儿郎

2016-07-16 19:21:03 来源:红网 作者:彭双林 汤小芸 编辑:陶园

曾市南。

  相关专题:我是共产党员——“三优一先”表彰活动

  红网时刻新闻记者 彭双林 实习生 汤小芸 长沙报道

  2007年开始,曾市南便进入湖南省纪委干部室工作,从事组织人事工作。不像一线纪检监察办案人员的工作那般抓眼球,组织人事工作事多且细,具有服务、协调及创新等特点及要求。2012年2月,曾市南担任干部室党支部书记后,便制订开展了“学习支部、规范支部、活力支部”建设方案,将党务工作融入组织人事工作和纪检监察工作中,服务中心,争先创优,奋力前行,甘为组织人事背后的“人梯”。

  工作上创新出硕果

  省纪委组织干部工作的特点是面宽、要求高、管理和服务对象多。曾市南介绍,不同于省直单位的干部人事处,通常只管理机关里干部的日常工作,省纪委组织部负责整个纪检监察系统的组织建设、制度建设、领导班子的队伍建设等几大块,其中组织建设又负责机关干部、省委巡视干部、 市州县地方干部、省直派驻纪检组干部等的管理。担任的任务也不只是日常服务、工资、考核等,还有班子建设等重任。这就要求干部工作程序上规范,在自身程序上运转起来。

  2012年2月,曾市南开始担任省纪委干部室(2014年3月干部室改名为组织部)党支部书记。为提高机关党员的综合素质和业务素质,他提出把支部建成学习支部、规范支部、活力支部三大支部,达到机关工作者人人能写稿、人人善演讲、能说能写能做的要求。

  在抓学习上,省纪委组织部由曾市南牵头,提出一个很好的形式,每月最后一个工作日的下午,进行专题式的集中学习,指定专门发言人,结合当时开展的活动,来选择主题。更多的时候,主题选择和干部工作接近和必须掌握的业务学习和讨论。

  曾市南认为,这是一个非常好的学习平台,大家非常遵守制度安排,学习也比较充分。如干部的档案工作,这些年越来越看重,什么样的材料会归档,归档时会经过哪些程序,现有的档案还有哪些缺失,这份工作,外人看不到, 但是对管理干部的业务要求非常高。通过组织负责档案工作的干部进行讲解和分享,不仅迫使主讲人钻业务,懂情况,同时也让其他同事了解了档案工作如何开展。

  曾市南介绍,现在很多工作涉及干部档案,如干部考察,必看档案,档案里涉及的年龄、党龄、工龄和学历,这是档案最基本的东西,如果模糊不清,就要纠正。往往存在假档案、假身份等,这都要求组织人事干部在干部考察时甄别出来。

  在学习的同时,省纪委干部室党支部还由曾市南牵头,做了一件有意义的事。他们把纪检监察干部业务相关的政策、文件、材料等收集整理起来,编著成了《纪检监察干部的工作手册》,该书共70万字,收录从1983年3月到2014年1月有关文件268份,成为党员干部全面熟悉业务的教科书和工具书。

  同时,曾市南加强活力支部建设,最大程度使支部党员在一起,迸发出工作积极性,创造出工作成果,展示出大家对生活的热爱;通过集体活动的参与,展现出支部的形象和活力。

  一系列的工作和创新后,曾市南所在支部连续多年被评为委厅机关先进党支部、2014年-2015年度学习型党支部,被省直工委评为“创先争优活动先进基层党组织”。2015年被省纪委评为优秀党务工作者。党支部多次在机关党群工作交流会上做经验发言。

  勤苦侍亲十三载

  曾市南来自湖南耒阳的农村,从小父亲早逝,母亲作为农家妇女,将其和妹妹拉扯成人。因此,曾市南极其感恩母爱。

  2001年,曾市南的母亲由于多年的劳累导致身患风湿性心脏病,呼吸不畅,心脏剧烈跳动,随时都有生命危险。住院的保守治疗已无济于事,曾市南遂听从医生的建议,对母亲进行手术治疗。由于心脏手术危险性高,医疗费用高,参加工作不久没有一点家底的曾市南,四处辗转借齐18万元,为母亲开展了手术。

  术后,母亲不能自主呼吸,只能靠呼吸机维持。曾市南当时担任湖南省纪委常委会秘书,工作任务繁重。为不影响工作,他白天花高价请陪护料理,下班后赶到医院陪伴母亲,给她搓手搓脚,在她耳边说话,唤醒她的意识。直到有一天晚上,母亲突然睁开眼,轻轻地“啊”了一声,才重获生命转机和康复的希望。

  母亲术后恢复较好,本以为可以安享晚年,然而好景不长,2002年,她又突然中风,导致半身不遂,不能自理。曾市南和贤惠的妻子一起无怨无悔地孝奉母亲。吃饭、穿衣、洗澡等日常生活事无巨细,耐心侍候,还变着法子让母亲高兴,哄母亲开心。其间,母亲又经历了两次中风的险情,所幸都从死亡线上拉了回来。从2002年至2006年,他与母亲住在一起,回家的第一件事就是到他母亲床前喊一声“妈”,离开家时也是要到母亲身边告诉一声。

  2006年,母亲坚持回耒阳老家,曾市南遂了母亲意愿,在老家请了两位表姐帮忙照顾其母的日常起居。所有的节假日,曾市南都要带着妻儿一起回去看望母亲,陪她聊天,帮她洗脚、剪指甲,到她喜欢吃的饭店里点几个菜。每次出差外省,都要带点当地特色食品让母亲尝尝。

  2014年,曾市南在杭州的妹妹英年早逝。不料,几日后,瘫痪13年的母亲也撒手西去。相继痛失两位至亲,曾市南将巨大的悲伤深埋心底,从不影响工作。

  “或许人生来就该负重而行。”在时刻新闻记者面前,45岁的曾市南微笑着逼退即将夺眶的泪水说道。

频道精选

综合资讯
企业推广