当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

铭记责任是抗洪救灾的根本

2016-07-06 20:04:28 来源:红网 作者:罗立志 编辑:许敏
  7月1日起,湖南省迎来新一轮强降水,持续暴雨导致部分地区受灾严重。7月5日,李克强总理视察湖南岳阳长江干堤荆江门电排堤段汛情和防汛工作。总理勉励当地负责人,你们在保卫自己的家园,也是在守护祖国大家园,要把保障人民群众生命财产安全顶在头上。而此前,7月4日,湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛赶赴岳阳,深入水文站和防洪大堤检查指导防汛工作。(7月6日红网)
  
  今年以来,湖南省遭受多次强降雨袭击,部分河流出现超警洪水甚至超历史性洪水。目前,全省上下奋力抗灾,避免了群死群伤,保障了各类水库、堤垸的安全,最大限度地减少了人员伤亡和财产损失。这离不开中央和省委省政府的正确领导,也离不开广大干部群众的积极参与。洪灾来临,干部冲在前面,干在前头,就能增强凝聚力,形成所向披靡的战斗力。
  
  抗洪抢险中,责任重于泰山。抗洪救灾是关系到生命财产安全的大事,各级党委、政府要明确职责,要将群众利益牢记在心上,要将保护群众利益落实到行动上。李克强强调,要确保长江干堤安全,对支流垸坝该保的也要保。徐守盛要求,各级防汛责任人迅速到岗到位,抓好各项工作落实,不得擅自离开辖区、脱离岗位。领导们的指示都进一步落实防汛抗灾责任制,把防汛责任落实到每一个部位、每一个环节,落实到每一个部门、每一级、每一个人,任何单位和个人不得有任何推脱借口。各级各部门和有关责任人要坚决执行命令,凡是因责任不到位、措施不落实造成人员伤亡和重大财产损失的,必须严肃查处,决不姑息。
  
  洪灾是一次大考,是对领导干部开展“两学一做”学习教育的检验,理论考试大家答得好,灾情考验也要答得好。只要牢记党的宗旨,牢记抗洪救灾的责任,就能向党和人民交一张满意的抗洪救灾答卷。
  
  文/罗立志

频道精选

综合资讯
企业推广