当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

志愿填报时应注意哪些问题? 湖南省教育考试院权威解答

2016-06-25 16:50:32 来源:红网 作者:刘怡斌 编辑:康晓乔
  红网长沙6月25日讯(时刻新闻记者 刘怡斌)在今天召开的湖南省高考工作第二次新闻发布会上,省教育考试院院长詹小平就志愿填报时考生应掌握的有关情况和要求,进行了详细解答。
  
  关于全省高考考生“1分段”统计表的有关情况
  
  为便于考生对自己成绩准确定位,避免志愿填报“过高”或“过低”,省教育考试院继续向社会公布全省高考考生的“1分段”统计表。要注意的是,因湖南地方性加分项目只适用于湖南省属高校投档时使用。为此,省教育考试院专门按照加分的适用范围对全省考生成绩分别进行了统计排名,考生在填报志愿时,可参照其适用的全省排名情况综合分析,从而作出准确判断。
  
  关于本科提前批省外艺术类专业以及湖南大学、中南大学音乐类专业的录取控制分数线
  
  本科提前批中,按独立设置艺术院校招生政策招生的艺术类专业的专业及文化录取控制分数线,均由招生院校依据教育部和湖南有关规定自主划定;其他省外院校艺术类专业以及湖南大学、中南大学的音乐类专业的专业及文化录取控制分数线,由招生院校依据有关规定确定,但文化录取控制分数线不得低于二本文史、理工录取控制分数线的65%,即文科类不得低于309分、理科类不得低于285分。
  
  关于本科提前批省属院校艺术专业以及湖南大学和中南大学美术专业的录取控制分数线
  
  由于这些院校艺术类专业的招生计划少,加上整个提前批艺术类生源流向和录取规则比较复杂,如果没有考生志愿为依据,难以准确划定分数线。今年仍然按往年的做法,即这些专业类的文化和专业录取线均在志愿汇总后再划定,7月5日前向社会公布。
  
  关于军事院校的军检控制分数线
  
  填报了军事院校志愿且达到了军检控制分数线的考生,须按要求参加湖南省军区组织的政治考核、体检和面试,具体安排请登陆湖南省教育考试院工作网(www.hneao.edu.cn)、湖南招生考试信息港(www.hneeb.cn)查看。军检控制分数线将于6月29日通过省教育考试院网站和媒体向社会公布。
  
  关于对单科成绩前万分之一的考生增加投档机会的政策
  
  湖南政策规定,对高考文化科目单科成绩位于全省前万分之一的三本线以上的考生,增加一次投档机会。即对上本科一批或本科二批录取控制分数线的单科成绩优秀考生,在本科一批平行志愿投档前,按志愿提前投档一次;上本科三批录取控制分数线的单科成绩优秀考生,在本科二批平行志愿投档前,按志愿提前投档一次。
  
  6月27日,省教育考试院将在湖南省教育考试院工作网、湖南招生考试信息港上公布文化科目单科成绩位于全省前万分之一的本科三批录取控制分数线以上的考生名单,请有关考生特别留意。
  
  需要强调的是,省教育考试院为单科成绩优秀考生专门设置了志愿,提前按专设志愿投档。符合条件的考生如要利用这一政策,一定要在专设志愿栏填报志愿,并弄清相关政策规定和要求,特别要了解所报的院校是否认可,以把握好这一机会。
  
  关于志愿填报的安排及有关要求
  
  根据工作安排,今年的志愿填报分两个阶段进行:6月26至27日,填报本科提前批(含需要政审、面试的“贫困专项计划”);6月28日至7月2日,填报“贫困专项计划”和本科一批至高职专科批志愿(含单科优秀考生志愿)。另外,本科一批至高职专科批各批次还安排了征集志愿。
  
  各批次征集志愿的具体时间是:军事院校7月11日,“贫困专项计划”7月14日,本科一批7月21日,本科二批7月27日,本科三批8月5日,高职专科第一批8月14日,第二批8月17日。请考生关注各批次志愿填报时间,及时填报志愿。
  
  特别强调的是,志愿填报是一项具有法律效力的行为,每一位考生都要严肃认真地对待,严格按规定、按程序操作,避免漏填、错填,更不能错过填报时间。否则,在每批次志愿填报时间截止后是不能补报或修改该批次志愿的。

频道精选

综合资讯
企业推广