当前位置: 红网 > 企业频道 > 正文

【国有林场改革】新邵经验:推行全额差额拨款事业编制

2016-06-16 15:49:03 来源:红网综合 作者:李逢源 编辑:童妙

林场职工植树造林

  林场职工植树造林

新邵岱山林场景观

  新邵岱山林场景观

资江河畔的人工林

  资江河畔的人工林

  红网时刻新闻记者 李逢源 新邵报道

  新邵县共有林地160.3万亩,森林活立木蓄积量达400万立方米,森林覆盖率57.7%。有白水洞国家风景名胜区、岳坪峰国家森林公园、筱溪国家湿地公园等旅游资源。

  2015年5月份以来,新邵县全面落实《湖南省国有林场改革实施方案》精神,全力推进国有林场改革工作。2015年10月底,新邵县国有林场改革工作各项政策措施全部落实到位,改革任务圆满完成。目前,林区大局和谐安定,林场职工人心稳定,国有林场重现生机,改革成效逐步显现。

  全额差额岗位均有五险一金

  改革前,新邵县共有3个国有林场,即岱山国有林场、龙山国有林场、大形山国有林场,全部为副科级企业化管理事业单位。经营总面积17.8万亩,林业用地面积17.63万亩,森林蓄积量为49.5万立方米,生态公益林总面积15万亩。

  新邵县国有林场共有职工982人,其中离退休职工545人,在职职工437人。多年来,尽管国有林场在维护生态安全、保障木材供给等方面曾经发挥了重要作用,但是受管理体制不顺,产业结构单一,基础设施落后的影响,职工人心涣散,林区民生困难,生态功能退化,国有林场发展陷入困境。截至2015年3月底,三个林场共有债权319万元,债务1322万元(欠交养老保险689.8万元,欠交医疗保险15万元,银行贷款191万元,欠发职工工资32万元)。

  新邵出台《新邵县国有林场改革实施方案》后,明确将新邵县现有3个国有林场均定性为公益一类副科级事业单位,共核定事业编制437名,其中财政全额拨款事业编制195名,差额拨款事业编制242名。差额拨款职工实行待岗,全额拨款岗位缺额时从待岗人员中递补。

  “全额拨款编职工和差额拨款编职工都享受五险一金,区别在于全额拨款编制职工每月领到两三千元的工资,标准参照县里同类事业单位,差额编职工每月领到300元的补助,主要用于缴纳各种保险等。但他们可以另外寻找职业,也可以通过购买劳务的方式继续在林场工作,由此获得额外收入。”新邵县林业局负责人介绍。

  如今,新邵县国有林场已全面解决职工基本养老保险、医疗保险问题,做到应保尽保,实现全覆盖。此外,已退休人员在企业养老保险站领取养老金,每人另增加210元/月生活补助,直至企业保险与事业保险并轨,经费纳入财政预算。

  如今,三个林场核定拖欠的养老保险、医疗保险单位应缴部分总金额为850万元,已全部清偿到位,所需资金列入了本次改革成本。对国有林场原有的银行贷款,采取统一打捆的方式,积极争取债务银行支持,对债务进行呆账处置。

  落后“帽子”林场的转型升级

  新邵县岱山林场始建于1958年,是一个典型的“帽子”林场,全场拥有经营面积8.19万亩,国家、省级生态公益林6.48万亩,占全场经营面积的79.1%,有林地面积8万亩,森林蓄积22.2万立方米。现有在册职工267人,其中在职职工132人,离退休职工135人。

  改革前,新邵县岱山林场一直实行差额事业单位企业化管理,自收自支、自负盈亏。林场既没有事业单位的经费,又无企业的经营自主权,经营状况一直不佳,依靠争取林业项目资金来发展林场。在既保民生又保林场发展的情况下,岱山林场经济困难,职工养老保险只能参照湖南省平均工资的60%为基数参保,并且也没有交纳住房公积金,职工不能完全享受国家的优惠政策。职工工资最高发放到基础工资的75%。

  2015年国有林场改革后,岱山林场确定为副科级公益一类全额拔款事业机构,林场设立办公室、计划财务股、资源保护股、营林生产股及九个工区。通过统一考试,确定了全额拔款事业编制80名,其余52人为差额编制。其中,全额拔款岗位包括管理岗位12人、专业技术岗位32名、技能岗位32名、工勤岗位4名。差额拔款职工实行待岗,全额拔款岗位缺额时从待岗人员中递补。

  如今,岱山林场全部纳入县级财政全额拨款事业单位统一管理,林场工作经费和人员工资统一纳入县级财政预算,实行收支两条线,建立了与新的管理体制相适应的财务管理制度和会计核算办法。通过财政拨款等途径,岱山林场化解债务355.8万元,包括欠交的养老保险132.8万元、银行贷款191万元、职工工资32万元。

  岱山林场负责人表示,现在林场还存在职工老龄化严重、基础设施滞后等问题。国有林场改革给职工带来了福利,还得依靠国家政策的大力扶持,继续争取国家财政资金投入,继续深化林场改革,力行节约,扎实工作,为确保林场经营稳步发展、和谐稳定而努力。

频道精选

综合资讯
企业推广