当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

“两学一做”的关键在于让行动落地

——“两学一做”学习教育体会
2016-06-08 14:54:46 来源:红网 作者:曾洁玲 编辑:司马清
  今年在全党开展的“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,面向全体党员从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。这对于加强新形势下党员教育工作和基层组织工作,具有非常重要的意义。作为一名党员,就要学到深处,让思想飞跃;做在实处,让行动落地。
  
  首先,“两学一做”学习教育要学到深处,让思想飞跃。
  
  要通过学习,处理好解放思想与严守底线的关系。党员干部既要有解放思想的创业干事热情,也要有严守底线的政治意识。这两者并不矛盾,而是有机融合,相互促进的。能否处理好这个关系,也是对一名优秀党员的重要检验。一方面,党员干部必须具备大胆干事,创新开展工作,创造性取得成效的工作魄力,另一方面,廉洁奉公是党员干部的生命线,是必须恪守的底线,逾越了这一红线和突破这一底线,必会走向“破纪”与违法的深渊,得不到人民群众的信任,更谈不上做到解放思想创业干事。因此,处理好解放思想与严守底线的关系,需要我们深入学习党纪条规,把认识提上来,把思想夯实下去,把定力进一步增强,为解放思想谋事创业储备能量。
  
  要通过学习,拓宽解放思想谋划工作的空间。党员干部要把学习作为提升素质能力的必需以及作为终身努力的追求,这既是学习型党员干部的体现,也是党员干部与时俱进适应新形势发展的需要。由于党纪条规处于“生命线”的重要位置,各项出台实施的党纪条规充分表明党中央以及各级党委政府在推进作风建设、纪律建设、廉洁建设等坚定立场和方向,所以,每一个党员干部都应该在学习党纪条规方面有“增量”,不断丰富党纪条规知识的“容量”,在“扩容”中紧紧把握中央及各级党委政策精神,紧紧把握解放思想的尺与度,紧紧把握谋划全局工作开展的合法、依规循纪之路,从而拓宽解放思想谋划工作的空间,使解放思想的这一匹骏马跑得更健稳。
  
  要通过学习,提升集团党员干部的精气神。湖南机场的全体党员同志开展“两学一做”学习教育,就是要推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员身上。党员同志要抽出时间来加强自学,要立足岗位作奉献。党员干部要做表率带头学、经常学,以个人带动群体,发挥先锋模范作用,为和谐机场建设尽一份力。集团工会要坚持带着问题学、带着问题改、做到边学边改,重点解决不按时按标准交纳党费,党员党的意识淡化、看齐意识不强、宗旨观念淡薄、作风不实、联系群众不紧密等方面的问题。工会党员和领导干部要“带头学党章党规,做忠诚于党的合格党员;带头真抓实干,做敢于担当的工会干部;带头心系群众,做职工群众的贴心人;带头清正廉洁,做风清气正的娘家人;带头精诚团结,做增强看齐意识的表率。
  
  从具体的举措来看,这项学习教育要做在实处,让行动落地。毕竟,“两学一做”基础在“学”,关键在“做”。集团的党员干部要坚持“三个结合”,清风正气,实干担当,做好一件件具体事情,改好一个个具体问题,从而加快推动机场事业全面健康发展。
  
  要坚持学习教育与推进中心工作相结合。坚持把“两学一做”学习教育与认真贯彻中央“四个全面”战略布局和五大发展理念相结合起来,与落实集团党委的发展战略相结合起来,适应经济发展新常态,进一步提升发展的效益和质量,让良好的发展实绩来检验这次专题教育成果,用专题学习教育来促进工作,实现相互结合、相互促进。
  
  要坚持学习教育与党的建设相结合。“两学一做”学习教育是加强基层党组织建设的重要抓手和载体,可以加快整顿软弱涣散基层党组织选准配强基层党支部书记,切实增强基层党组织的组织功能和战斗力,使其战斗堡垒作用得到更充分的发挥。“两学一做”学习教育是增强干部政治定力、提升工作能力的有效途径。各党支部要沉心静气,自觉积极投入到“两学一做”学习教育中,内化于心、外化于行,以合格党员的姿态助推机场各项工作顺利开展。
  
  坚持学习教育与党风廉政建设相结合。开展“两学一做”学习教育,就是要教育引导广大党员干部自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,时刻把纪律规矩挺在前面,把握为人做事的基准和底线,在干事中不出事。把“两学一做”学习教育,作为增强党员干部拒腐防变能力的有力武器,坚持每个干部每年至少去一次廉政教育基地接受警示教育,坚持组织关键岗位的干部到法庭参加职务犯罪典型案例庭审旁听,坚持对中青年干部的提拔任用采取廉政法规考试制度,真正打造一支“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的干部队伍。
  
  文/曾洁玲(湖南机场集团工会主席)

频道精选

综合资讯
企业推广