当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

自主创新让湖南亮出磁浮新名片

2016-05-05 23:18:16 来源:红网 作者:夏语冰 编辑:洪评
  我国首条完全拥有自主知识产权的中低速磁浮商业运营示范线——长沙磁浮工程明天起启动载客试运营。今天下午,湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛,省委副书记、省长杜家毫,国防科技大学政委王建伟一行看望慰问了参与磁浮工程的专家和建设者代表,并试乘了磁浮列车。(红网)
  
  过不了几天,随着磁浮列车的启动,湖南交通事业又将书写传奇一笔。更让湖南人感动和振奋的是,它是我国首条完全拥有自主知识产权的科技工程,这种独一无二、无可替代的特性,是它最显著的标签。这不仅是湖南交通事业和制造业的全新跨越,更是湖南创新驱动发展的最新成果,是一张金光闪闪的创新名片。
  
  惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。创新是一个民族进步的灵魂,是一个地区发展赶超的不竭动力。对于湖南这个中部内陆省份来说,更是如此。就湖湘文化而言,湖南人自古就有“敢为天下先”的改革创新精神。特别是近年来,湖南更是将创新作为驱动发展的第一动力。从省委书记到基层干部,再到普通的人民群众,重视创新、支持创新、投身创新的理念和实践在三湘大地到处开花结果。2014年9月,湖南省委省政府召开全省创新创业大会,以电视电话会议形式开到乡镇一级,吹响了全民创新创业新号角。省委书记徐守盛更是掷地有声地要求,适应经济发展新常态,培育创新创业精神,壮大创新创业主体,扩大创新创业领域,完善体制机制,让想创业的人创新业,正创业的人创好业,善创业的人创大业。由此,创新创业的热潮成为湖南发展最闪亮的特征,深深地标注着湖南发展的新高度,也让一大批创新型企业和人才不断涌现,成为湖南推动发展的新动力。而这,也正是长沙磁浮工程横空出世的原因所在。
  
  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。长沙磁浮工程的成功,是创新驱动发展的生动样板。一是理念的创新。省委书记徐守盛提出要着力营造创新创业氛围,宣传创新创业政策,让创新创业成为每个人的价值取向和自觉追求。正是在湖南决策最高层的推动下,湖南全社会都形成了一股重视创新的理念共识。二是制度的创新。为了给创新创业者创造最好的条件,湖南各级党委政府积极为创新创业者排忧解难,特别是行政审批制度改革、商事制度改革等一系列制度改革,降低了创新创业门槛,营造公平竞争的市场环境。三是技术的创新。相关企业和科研院所发挥创新主体作用,日夜奋战、不断创新、注重质量,破解了一道又一道瓶颈难题,实现了建设速度与工程质量的完美统一。
  
  “他不只是磁浮快线,他有自己的名字,叫‘追风者’”。在创新的风口,在发展的前沿,勤劳智慧的湖南人再一次用他们“吃得苦、霸得蛮、打硬仗、扎硬寨”的精神品质在追赶着时代的脚步。这是长沙磁浮御风前行的秘诀所在,也是湖南发展乘势而上的不竭动力。
  
  文/夏语冰

频道精选

综合资讯
企业推广