">
当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

扎实开展“两学一做” 推动全面从严治党

2016-04-23 15:13:42 来源:人民网-中国共产党新闻网" /> 作者: 编辑:杨滋

  不久前,中共中央办公厅印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》并发出通知。这是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。在党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育取得显著成效基础上,开展“两学一做”学习教育,是加强党的思想政治建设、推动全面从严治党的重要部署。我们要按照中央要求和省委部署,把开展“两学一做”学习教育作为今年党建的龙头任务,切实抓紧抓好、抓出实效。

  扎实开展“两学一做”,要从政治和全局高度,充分认识学习教育的重大意义。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视党的建设,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,制定和落实中央八项规定,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,举措有力,成效显著,使管党治党真正从宽松软走向严紧硬。今年,党中央又决定在全体党员中开展“两学一做”学习教育。这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,推动党内教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育活动向经常性教育延伸的重大举措,旨在深入贯彻“党要管党、从严治党”根本方针,推动全面从严治党向基层延伸,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,提高党的凝聚力和战斗力。

  扎实开展“两学一做”,要把握重点内容,明确学、做方向。开展“两学一做”,基础在学,关键在做;要带着问题学,针对问题改。要突出“学作风”这个特色,把学习中央领导集体的优良作风作为山西特色,不断深化,长期坚持。真学、真懂是前提,真信、笃行是结果,学用结合、知行合一,是党的优良学风作风的具体体现,也是全党凝心聚力、实现奋斗目标的必然要求。要以尊崇党章、遵守党规为基本要求,明标准、立规范、守纪律,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,把握系列讲话的丰富内涵和核心要义,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础,不断以党中央治国理政新理念新思想新战略推动各项事业发展;着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,强化宗旨观念、激发担当精神,让广大党员在生产、工作、学习和社会生活中发挥先锋模范作用,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

  扎实开展“两学一做”,各级党委必须加强组织领导。要坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。要以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,针对领导机关、领导班子和党员干部、普通党员的不同情况作出安排。要紧紧围绕党的中心工作和全党工作大局组织开展学习教育,进一步严密党的组织体系、严肃党的组织生活、严格党员教育管理、严明党建工作责任制,激励基层党组织和广大党员干事创业、开拓进取,更好地为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念、全面建成小康社会建功立业,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强的政治保证。

  (山西《前进》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载)

频道精选

综合资讯
企业推广