当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

【治国理政新实践•湖南篇】扶贫第一书记共商第一要务

2016-03-23 15:14:41 来源:红网综合 作者: 编辑:严欢
  3月21-24日,湖南省驻村帮扶工作培训班在湘西州吉首市举办,22日晚,中央定点扶贫单位座谈会在吉首召开,湖南省扶贫办副主任贺丽君出席并讲话,财政部、中南大学、知识产权局、光大集团、中国铁路等11名中央单位定点帮扶工作第一书记进行发言,会议主要围绕湖南省驻村扶贫工作出现的困难,如何解决问题进行探讨等。
  
  会上,财政部、农业部、知识产权局、光大集团、中国铁路、中国铁塔、东方资产、中林集团、中石化、湖南大学、中南大学11名中央单位定点帮扶工作第一书记发言。发言主要涉及基层党建如何建设、产业扶贫发展、基础设施建设、扶贫资金如何使用、如何扩大中央单位定点帮扶工作第一书记权限、如何加强中央定点扶贫单位与省级扶贫的联系……
  
  财政部选派驻湖南省平江县安定镇横冲村第一书记高杰介绍,2015年8月开始驻村帮扶以来,财政部国家农发办帮助该村改善了基础设施,实现硬化道路1万平米,实现组组通公路,建设山林防火隔离带3000米,减少山林火灾造成的损失;在产业扶贫上,带动农户发展乡村客栈30家,营业2个月促进农户直接增收4.8万元。带动群众发展70亩无花果种植基地、300亩向日葵、200亩湘莲;吸引返乡青年以创业带动就业,发展农村电商、农特产品的开发销售等扶贫模式。高杰进一步建议,建立扶贫工作第三方评价机制和湖南统一扶贫电商平台等。
  
  对即将在今年4月下旬进驻的中国铁塔中央单位定点帮扶工作队,其定点帮扶点为湖南省保靖县清水坪镇中溪村,中溪村建档立卡的贫困户131户498人。中央单位定点帮扶工作第一书记人选王金勇介绍,中国铁塔将结合中溪村实际情况,将主要通过发展产业,扩大“碰柑”销售和“黄金茶”的规模;针对中溪村尚有部分通组路未修通,部分灌溉水渠未修建等不利于产业发展问题,进驻后将完善村基础设施建设;对村里基本数据、贫困人口的识别粗化管理情况,将进一步加强精准扶贫“一户一方案”,提升村级信息化管理水平。
  
  湖南省扶贫办副主任贺丽君会上建议,下一阶段,工作定位要明确,中央单位定点帮扶工作第一书记是以抓基层党建为主还是扶贫为主?贫困地区要以精准脱贫为发展的第一要务。针对贫困地区大病医疗保险报销比例要上浮,民政部门对大病保险的政策要优先向贫困户倾斜。同时要把贫困户的脱贫作为第一目标,要实现贫困户的帮扶责任人全覆盖,涉及贫困地区老百姓的教育、医疗、住房等问题要加快解决。

频道精选

综合资讯
企业推广