当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

徐辉:对庸政懒政不作为行为必须严肃问责

2016-03-12 15:42:26 来源:人民网 作者: 编辑:高芹

  人民网北京3月12日电(人民网前方报道组)今日下午,全国政协十二届四次会议在人民大会堂举行第四次全体会议,多名政协委员就有关议题作大会发言。在会上,全国政协委员、全国政协副秘书长、提案委员会副主任、民盟中央专职副主席徐辉作了题为《天下望治如饥渴 庸政懒政不可为》的发言。

  徐辉称,治国兴邦,勤勉为先。去年下半年,国务院围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险和简政放权等重大政策举措实施落实情况,部署开展了第二次大督查。督查结果公布后,24个省区市共有249人因庸政懒政不作为典型问题受到党纪政纪处分,其中涉及厅局级干部41人,县处级干部139人。与第一次问责7省59名干部相比,第二次问责面更广,问责干部人数更多,因此广受社会关注。对庸政懒政不作为问题进行严肃问责,既是中央“从严治政”理念的体现,也是政府提升治理能力的必然要求。

  从督查结果公布情况看,资金沉淀、土地闲置、项目拖延、棚改迟滞等庸政懒政不作为问题相当突出,耽误了经济发展,影响了民生改善。

  当前,我国正处在全面建成小康社会发展的历史关键时刻。振兴经济,改善民生,消除贫困,保护环境——我们在每一个领域都面临严峻挑战,在每一个方面都承担艰巨任务。面对这种时不我待的严峻形势,强调抓政风,重吏能,讲实干,具有特殊重要性和紧迫性。

  为此,建议:一、令出法随。政策出台后必须执行,否则就必须问责追责。这是良政善治的基本要求。“知之非艰,行之惟艰。”再好的政策,如果没有人去抓落实,难免落空,影响民众信心和事业发展;再多的资源,如果没有人去有效利用,闲置抛荒,必定导致严重浪费和腐败。克强总理说得好:“尸位素餐本身就是腐败,不作为的‘懒政’也是腐败!”对庸政懒政不作为行为决不能听之任之,必须严肃问责,一治到底。

  二、选贤任能。我国各级各地干部队伍中,优秀者众,否则也不会取得今天改革开放事业的巨大成就。“道千乘之国,敬事而信。”庸政懒政不作为者如果不能自律改过,振奋精神,为民尽职,就应该坚决让其退出权力岗位,引咎自责,让位于信仰坚定、素质优秀、勤奋敬业的实干者。在干部选拔任用中,也应把机会给予那些勇于担当,想干事、真干事、能干事、干成事的人。在当前落实“三去一降一补”重点任务的艰苦工作中,已涌现出一批实干型干部,解决了许多事关群众切身利益的大难题,受到社会称赞。事实证明,只有让更多的实干者担当重任,施展才干,我们的事业才能够发展得更快更好。

频道精选

综合资讯
企业推广