当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

精准扶贫:十八洞村与菖蒲塘村的答卷

2016-03-08 10:58:38 来源:红网 作者:曾小颖 编辑:康晓乔

  红网专题十八洞之春 “精准扶贫”启示录

  时刻新闻记者 曾小颖 湘西报道
  
  这里的春天不再“静悄悄”。3月5日午间,《不知该怎么称呼你》的旋律飘来,78岁的花垣县双龙镇十八洞村民施成富老人眯着眼,满意地看着村里游人如织。
  
  就在几年前,十八洞还是个萧条的苗寨穷村。过完年后生们都外出打工,留下老人守家种田,就算到了春耕村里也是“静悄悄的”。这样的状况在两年多前得到根本改变,不仅是村里通了水泥路和宽带线,桃林、果园、农家乐像雨后的春笋般萌发出来,“后生们愿意留下了,游客也来了”,施成富说,这两年村里的变化“比以前70多年都大”。
  
  正如同村民们所传唱的那首《不知该怎么称呼你》,显著的变化就源自两年多前,2013年11月3日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在湖南湘西考察扶贫工作。就在十八洞村,习近平在与村干部和村民座谈时,第一次提出了“精准扶贫”理念。
  
  两年多过去了,精准扶贫“精准”在何处?成效如何?2016年春节过后,红网时刻新闻记者沿着习总书记当年的足迹,探访花垣县十八洞村、凤凰县菖蒲塘等湘西扶贫开发重点村,爬山进寨,蹲在田间地头听村民们说咱村自家两年多来的“精准之变”。
  
  【十八洞村:精准扶贫模式下的“精准之变”】

2013年11月3日,习近平沿着狭窄山路辗转来到花垣县十八洞村特困户施齐文家。木屋四壁黝黑,一盏节能灯是唯一“电器”。老人老伴石爬专问:“怎么称呼您?”村主任说:“这是总书记。”习近平握住老人的手询问年纪,听说老人64岁了,他说:“你是大姐。”

2013年11月3日,习近平沿着狭窄山路辗转来到花垣县十八洞村特困户施齐文家。老人的老伴问:“怎么称呼您?”村主任说:“这是总书记。”习近平握住老人的手询问年纪,听说老人64岁了,他说:“你是大姐。”

现在,习总书记曾造访过的施成富、龙德成家里,开起了农家乐“成富家厨房”,生意红火。

2016年2月17日记者见到,习总书记到过的施成富、龙德成家里,开起的农家乐“成富家厨房”,生意红火。

  施成富“富”了,正月未过,施家的木楼里已挤满了游客。当年习近平总书记到过的这座农家小院,如今是十八洞最红的农家乐“成富家厨房”,还兼作村里苗绣合作社的展厅。
  
  2月28日中午,“成富家厨房”四张桌子,已经开出了六桌饭菜。按照每位30元的餐标,收入已经过千。眼看上门的游客更多了,施成富招呼儿子施全友装烟“拒客”,推荐大家去别家就餐。“太赶了做不好饭菜,可不能坏了咱十八洞的名声。”
  
  新修的厨卫干净敞亮,自家种的蔬菜和火塘上熏的苗家腊肉更让客人赞不绝口。看着生意日渐红火,“成富家厨房”又添置了消毒柜、冰箱和大屏幕液晶电视。“冬天天气冷,消毒柜出来的碗碟干燥又暖手;有了大电视,游客们就能围着火塘唱唱歌,多待上一会……”掌勺的儿媳孔铭英介绍,这是村里组织外出考察学来的农家乐“精准模式”,要提升客人的“消费体验”。不光如此,“连咱们房前的桃树都会是城里人来‘私人订制’。”
  
  原来,十八洞全村225户村民每户都栽种了10棵冬桃树、10棵黄桃树,通过十八洞APP和电商平台,将每株桃树的采摘权按每年418元的价格卖给消费者,再以摘桃拉动乡村游。现在,部分桃树进入挂果期,已被消费者认购。
  
  更难得的变化,发生在曾对习总书记问“不知道该怎么称呼您”的石拔三大姐家中。石大姐家没有壮劳力,这样的兜底户在以往的扶贫中从来是老大难问题。而现在,石大姐的丈夫施齐文自豪地说,“我是股东”。
  
  原来也有几次扶贫队进村,给他家送猪仔、鸽子来养殖,可缺乏劳力也有些心灰意冷的施齐文,不是卖掉了换钱,就是半途而废。
  
  而现在,施齐文“入股”的是十八洞村在外流转千亩土地建起的高标准猕猴桃基地,由专业合作社牵头,全村225户农户以直补扶贫金共同投资,“全村人都是股东,全村人也都是果农”。
  
  十八洞村的精准扶贫“没在政策之外多花一分钱”,驻村扶贫工作队队长龙秀林解释,针对市场找准项目、发动村民“合股”能真正激发村民脱贫的内生动力,变上面撒钱“来扶贫”为村民自发“我要富”。这样的扶贫经验完全可复制可推广,比如与十八洞村合作的猕猴桃合作社,龙秀林透露,今年又扩展了两千亩,将带动三个乡镇贫困人口2352户9444人,采取十八洞村模式脱贫。
  
  等到今年秋天第一批猕猴桃收获,施齐文插过话来,说大伙想“送一篓猕猴桃上北京,请总书记尝尝咱们的成绩”。

频道精选

综合资讯
企业推广