当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【十八洞之春】村民、扶贫队长和县委书记 三个人眼中的十八洞之变

2016-02-27 14:52:12 来源:红网 作者:曾小颖 彭双林 杨杨 编辑:王嫣

  俯瞰十八洞村梨子寨,这方寸之间的秀美之地,已让人流连忘返。红网记者 杨杨 摄

  俯瞰十八洞村梨子寨,这方寸之间的秀美之地,已让人流连忘返。红网记者 杨杨 摄

正月初十,十八洞村民施成富家开的“成富厨房”农家乐,食客太多,餐桌摆到了屋外的前坪。红网记者 杨杨 摄

正月初十,十八洞村民施成富家开的“成富厨房”农家乐,食客太多,餐桌摆到了屋外的前坪。红网记者 杨杨 摄

    相关报道:十八洞村民自办歌会赞精准扶贫 “高兴我就要唱歌”

    精准扶贫打开村民思路 “梦想总会照进现实”

    飞虫寨夜话:六十岁了 他还想着种药创业

    “一想您就笑”——村民笑谈生活与梦想

    苗寨换新颜 逐梦中国最美乡村

    三座村庄三本账 精准扶贫正在湘西清除“最后的贫困”

    红网专题:十八洞之春 “精准扶贫”启示录  

    红网时刻新闻记者 曾小颖 彭双林 湘西花垣报道
  
  两年来,精准扶贫的“精准”在何处?十八洞村里最大的变化又在哪?正月踏访苗寨十八洞,红网时刻新闻记者采访普通村民、驻村扶贫工作队长和花垣县委书记罗明,听他们述说自己心目中的十八洞之变。
  
  苗寨大妈龙拔二:“我家没人打工” 从自卑到自豪
  
  以前叫苦“我家没人打工”,现在自豪“我家没人打工”,这是两年多来,“精准扶贫”四个字为十八洞村民杨秀富家带来的最大变化。
  
  老杨年过花甲,而且腿脚不便干不了重活,家里女儿外嫁,儿子读大学……由于缺乏劳动力,原来老杨家“穷得可怕”,是十八洞村典型的贫困户。老杨的妻子龙拔二记得,原本自家说不上三句话就要哀叹“我家没人打得了工。”可是现在大不一样了。
  
  正月十一,杨秀富家门口的前坪不过七八米,却依次摆开了四块“招牌”——迎客苗鼓、羊肉馆、麻辣烫排挡和小卖铺。苗鼓吸引游客,羊肉馆主菜就是自家养的山羊,还为性急等不了热羊肉的游客供应麻辣烫小吃和小卖铺服务,算是对游客的“差异化服务”。
  
  不光如此,趁着中午的闲暇,杨秀富的妻子龙拔二正端着绣绷,绣着一块一尺大的报春鸟图样。“闲了就绣一点,多一份收入嘛。”龙拔二和女儿杨珍寿都绣得一手好苗绣,在村里的苗绣合作社组织下,她们绣出的吉祥图样被做成苗服披巾、抱枕甚至iPad包,在景区旅游商店和十八洞村网店里热销。
  
  有外地游客夸起老杨,说他家又养羊又开羊肉馆,还绣苗绣可算轻工业,“家族经营横跨一二三产业”。可这位游客却没发现,年过六旬的老杨其实腿脚不便,加上女儿外嫁、儿子读大学、老娘快九十岁,原本该是乡间最贫苦的无劳动力户。
  
  “开始是(扶贫)工作组发动我家养羊脱贫,又拉我娘俩加入苗绣合作社,后来还开起了农家乐。”老杨的妻子龙拔二自豪地说,“我家没人打工”。
  
  扶贫工作队长龙秀林:从“看你们”到抢着干
  
  两年多前,2014年1月23日,龙秀林来到十八洞村,担任驻村扶贫工作队队长。那时,龙秀林着实头痛了一番。
  
  村民看到龙秀林一个不管钱又不管项目的干部来当扶贫队长,不少人摇头叹气,还有村民拍拍龙秀林肩膀,给他加油“总书记都来过了,咱十八洞的脱贫建设就看你们了”
  
  “就看‘你们’了?!”在村民眼中,脱贫竟然成了“你们”的事,龙秀林听到这话自己都懵了,一夜都没睡好。
  
  如果都是“看你们”的想法,那上啥项目扶谁都没用,龙秀林和他的同事们决定宁可慢一些,也要把村民的精气神“带起来”。工作队和村支两委探索出“思想道德星级化”管理模式,每季度从社会公德、个人品德等五个方面公开评选星级农户,转变村民“等靠要”思想、激发内生动力。采取“公司+合作社+农户”模式,组建了苗绣、猕猴桃等7个专业合作社,引导“穷人跟着能人走,能人跟着产业走,产业跟着市场走”。
  
  可光有激情是不够的,新的问题又来了。115户贫困户交出了58个产业的创业贷款申请,涉及的产业几乎可以“开个农博会”。龙秀林和工作队员们认为,让从没闯过市场的苗寨农家,“技术、管理、销售样样从头摸起,钱还是借来的”,这不是创业,是撞大运。
  
  经过精准入户调查和产业调研,在接下来的扶贫工作中,驻十八洞村工作队和村支两委采取了“公司+合作社+农户”模式,组建了苗绣、猕猴桃等7个专业合作社,引导“穷人跟着能人走,能人跟着产业走,产业跟着市场走”。龙秀林说,精准目标有了,现在大伙“抢着干”。
  
  花垣县委书记罗明:精准扶贫“变漫灌为滴灌”
  
  十八洞村的样本意义并不是推出一个聚光灯下的样板或“盆栽”,花垣县委书记罗明告诉时刻新闻记者,花垣县正以十八洞村为试点,积极探索可复制、可推广的“五个精准”经验,力求走出一条民族贫困地区扶贫攻坚新路子。
  
  从精准识别扶贫对象,到精准发展支柱产业、精准改善安居环境、精准提供民生服务和精准创新扶贫模式,罗明解释,“十八洞经验”就是扶贫聚焦“精准”二字做文章、下功夫,做到扶贫对象精准、措施到户精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人精准、脱贫成效精准,好比农民种庄稼“变大水漫灌为滴灌”。
  
  靠着“精准”二字,十八洞扶贫工作中实现了多项创新甚至第一:率先制订出《十八洞村精准识别贫困户工作办法》,2014年3月,十八洞村在湖南率先识别出贫困对象136户542人,占全村总人口的55%;探索出“思想道德星级化”管理模式,每季度从社会公德、个人品德等五个方面公开评选星级农户,转变村民“等靠要”思想、激发内生动力。而面对村里“光棍”多的实际,2015年10月起十八洞村举行了两次苗寨相亲会,帮助4名男青年完成了“脱单计划”……
  
  现在,精准扶贫的十八洞经验从花垣县乃至湘西州、湖南省推广开来,正取得显著成效。2014年以来,花垣县积极借鉴十八洞村精准扶贫成功经验,突出复制推广,在全县狠抓了“要扶谁”“谁来扶”“怎么扶”等三个环节的工作,实现减贫29700人,贫困发生率下降到17.2%。
  
  就好比刚才说的十八洞村那块猕猴桃“飞地”,罗明介绍,合作开发的苗汉子公司将这一“飞地经济”模式推广开来,正带动排碧、道二、龙潭3个乡镇贫困人口2352户9444人,实施2000亩精品猕猴桃产业项目,见效后年销售收入可达4800万元以上,贫困户年人均可分红2000元。

频道精选

综合资讯
企业推广