当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

张家界永定区石堰坪村获评“湖南原生态古村落”

2015-12-31 08:49:10 来源:红网 作者:刘潇 编辑:吴若兰
  红网张家界站12月31日讯(通讯员 刘潇)12月30日,在长沙举行的湖湘地理大美网络巡展闭幕暨寻找“最美湖乡”颁奖典礼上传来喜讯,经过公众投票、媒体报道、媒体评分等环节,张家界市永定区王家坪镇石堰坪村最终获评“湖南原生态古村落”。
  
  石堰坪村位于张家界市东南端,全村人口696人,土家族占90%以上,182栋传统吊脚楼蔚为壮观,水碾、榨房等土家生产生活器具保存完好,糊仓、扬叉舞等土家文化艺术多姿多彩,是一个民俗风情浓郁、生态环境优美的土家古村落。
  
  近年来,该村多方筹资保护民居建筑、民俗文化、自然生态和发展特色产业,大力推进古村落传承与发展,先后获“全国重点文物保护单位”“中国传统村落”“中国少数民族特色村寨”“全国旅游扶贫重点村”“全国美丽乡村创建试点”“全国文物及传统村落保护利用示范村”“中国乡村旅游模范村”等授牌。2015年,该村游客突破20万人次,旅游收入达210万元,人均旅游增收1500多元。
  
  寻找“最美湖乡”活动是湖南省第四届网络文化节的子活动,由省委宣传部、省委网信办、省文化厅等主办,省文物局、湖南日报等联合承办。活动借助人民网、新湖南等全国12家门户网及网络主流媒体,集中展示了湖南近百个古村落的山水生态魅力、耕读文化、民俗文化、宗祠文化,旨在唤醒网民对湖湘文化的需求与渴望,让湖湘文化真正走进老百姓的身边,推动传统村落保护和美丽乡村建设。

频道精选

综合资讯
企业推广