当前位置: 红网 > 永州站频道 > 正文

零陵区干岩头村获评“湖南最具人文风情古村落”

2015-12-30 14:08:34 来源:红网永州站 作者:杨情陆 编辑:刘林霞

  红网永州站12月30日讯(通讯员 杨情陆)悠悠庭院深几许,涓涓涧溪传古今。12月30号上午,由湖南省文化厅、湖南日报报业集团主办的湖南省第四届网络文化节“寻找最美湖乡”完美落幕,在湖南“最美湖乡”颁奖典礼上,富家桥镇干岩头村获评“湖南最具人文风情古村落”。

  干岩头村位于富家桥镇西南部,地处湘南五岭山脉南麓。三面青山环抱,村后群山叠绿铺翠,山峦连绵起伏,这里古木参天,植被完好,村落建筑古朴原始,人文历史源远流长,民俗文化灿烂悠久,民俗风情浓郁,自然山水秀美。村子的左边(北面)一座大山青石裸露着铺下来,这青石犹如挂在板子上;村子的右边是打鸟岭和牛郎岭两座高耸的山峰,每当太阳从东方升起,两座山峰就像朝阳的两只凤凰;村子的前面是宽阔的稻田,有进水河和贤水河在村前汇合。整个村子就像座落在一把太师椅上,明朝户部尚书周希圣、晚清重臣周崇傅就是这座周家大院的骄傲。

  干岩头村境内有保存较完好的6个明清古建筑院落,每个院落相隔200至300米,互不相通,自成一体。院落皆坐南朝北依山傍水而建,其中最大的一座院落是清同治年间任翰林院编修的周崇傅所建。建筑结构大都为三进三厅,宏大严谨,宽敞明亮,飞檐斗拱,错落有致,体现出浓烈的湖湘文化气息,具有很高的艺术造诣和文物价值。干岩头村各种特产名目繁多,竹、竹笋制品产业颇具规模,异蛇产业独一无二,当地特色的鸡、鸭、田螺、肉制品小吃闻名遐迩。

  据了解,此次活动充分利用了主流网络媒体资源,高举湖南文化大旗,进行一场寻找“最美湖乡”的特别行动,以此为契机,探索富有文化产业发展价值和传承保护古村落意义一体化的湖南模式。

  附:详细获奖名单

  “湖南最美古村落”——郴州苏仙区坳上村

  “湖南最古老村落”——岳阳张谷英村

  “湖南最高人气村落”——常德桃源县牛车河乡三红村

  “湖南最具魅力古村落”——邵阳绥宁上堡古村

  “湖南最具发展潜力古村落”——娄底涟源三甲村

  “湖南最具人文风情古村落”——永州零陵区干岩头村

  “湖南原生态古村落”——怀化会同高椅村、湘西永顺县灵溪镇司城村、郴州永兴县板梁村、张家界市永 定区王家坪镇石堰坪村、邵阳城步大寨村、娄底新化水车镇正龙村

频道精选

综合资讯
企业推广