当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南第二届“中华善德风·潇湘篇”在常德启幕

2015-12-24 15:16:43 来源:红网 作者:黄刚 编辑:周芬

活动现场。

湖南省网宣办副主任屈贵全致辞。

安乡县特殊教育学校教师陈红喜深情讲述《今生无声胜有声》。

  红网常德站12月24日讯(分站记者 黄刚)12月24日,第二届“中华善德风·潇湘篇”在常德拉开序幕。本届善德风活动将通过寻找湖南善德足迹、万人同走善德大道、善德风主题歌演绎、“中华孝山大典”、万人接力传播等一系列“善行”,在三湘大地上掀起一股善德潮。湖南省网宣办副主任屈贵全出席活动并讲话,省文明办处长、省文明网负责人刘忠宏等领导出席活动。
  
  “寻找湖南善德足迹”环节,5位来自基层和善德文化示范单位的善德人物代表讲述了发生在自己或身边的善德故事,感动了现场观众。安乡县特殊教育学校教师陈红喜深情讲述《今生无声胜有声》,两年前从湖南文理学院毕业的励志男孩朱天鹏“带着妈妈上大学”,来自常德临澧的李霞讲述《我当后妈十五年》,农行常德分行的彭沙诗深情追忆已经离开人世的“布鞋行长”赵一兵,还有视频展示的来自邵阳隆回一位普通的农村妇女彭银凤,一个个感人故事回荡在现场,不少观众潸然泪下。
  
  随后,一段孝山北溪河的专题片又将观众引入另一种感动。本届活动聚焦中华善德文化至高境界之一的孝山文化。孝山文化起源于湖南屋脊石门县壶瓶山脚下的北溪河村。该村仅靠一条险峻的骡马古道与外界相连,为湘西北唯一一处保留完好的土家族原始村落。
  
  自古以来村民们就保持着敬畏天地山水,珍爱自然万物,不狩猎、不乱伐树木的传统。村里家家户户都会在自家的神龛上设立孝山堂,神龛上方悬挂“孝山堂”匾额,匾额和对联都用原木刻制。神龛中供奉神像,下方摆放一张方桌,方桌上面设香案,四季供奉。《孝山百字铭》作为北溪祖训,用实木刻制,挂在每家堂屋中,童叟都能背诵。北溪河人把孝敬天地放在第一位,谓之大孝,并把孝文化上升到了亲近自然,爱护生态的更高境界,形成“大孝者亲山亲水,至忠者顺地顺天”的孝山文化。

频道精选

综合资讯
企业推广