当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

看湖南精准扶贫“方法论”

2015-11-30 23:34:26 来源:红网 作者:李盈 编辑:夏熊飞

  “精准扶贫”,是中共中央总书记习近平,2013年冬天在湖南考察扶贫工作首次提出的。精准扶贫,便是湖南的脱贫路子。习近平在中央扶贫开发工作会议上提出脱贫攻坚要解决“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”几个问题,两年来,湖南的精准扶贫之路,正是解答这几个问题的过程。(11月30日红网)
  
  小康不小康,关键看老乡。“四个全面”蹄疾步稳语境下,做好扶贫工作已经成为改善社会贫困群体生活状态、逐步实现共同富裕、建立和谐社会的重要要求,也是党和国家实践社会保障、化解社会矛盾的基本国策。而湖南也确实没有辜负总书记的嘱托,紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫做文章,探索出了“可复制可推广”的十八洞村精准扶贫模式,也完善了精准扶贫的“方法论”。
  
  其实,扶贫固然重要,但“怎么扶”、“扶什么”无疑更为关键,必须要有与之相对应的方法论。湖南就看到了这一点,明确指出在扶贫攻坚中要注意“输血”与“造血”之间的关系,可以说已经抓住了解决问题的“牛鼻子”。因为众多事实已经证明,一些地方往往也正是对扶贫工作中的“输血”与“造血”在认识上存在着误区,致使不少脱贫农民重又返贫。
  
  唯物辩证法告诉我们,事物的内部矛盾(即内因)是事物自身运动的源泉和动力,是事物发展的根本原因。在扶贫方面,“造血”就相当于内因。就以习近平总书记视察过的花垣县十八洞村为例,其就是因为看到了“造血”的重要性,推动村民开农家乐、搞旅游开发、绣苗绣等等,实现了内源增收。“造血”功能强劲,助力着十八洞村走入了脱贫的快车道。
  
  与内部矛盾相对,外部矛盾(即外因)是事物发展、变化的第二位原因。对贫困地区“输血”就相当于贫困地区脱贫致富的外因,因为贫困地区大多交通不便、基础设施不够完善,这都成为了制约其进一步发展的关键要素。如此语境下,若是外部能够提供必要的援助,诸如人才、资金等等,也确实能够助力其脱贫致富,湖南精准扶贫实践也已证明了这一点。
  
  不论是内因还是外因,想要真真正正发挥作用,都必须抓住“实干”二字。徐守盛就明确强调,“要引导贫困地区广大人民群众坚定信心、鼓足士气,牢记‘脱贫致富等不来、要不来、靠不来’,以自己智慧的头脑和勤劳的双手摆脱贫困、共建小康。”无论是书记省长贫困地区调研,还是派出“驻村工作队”,抑或贫困地区民众齐心奔小康,也都是在踏实苦干。
  
  擂响战鼓催征程,不需扬鞭自奋蹄。经济新常态语境下,坚决打赢脱贫攻坚战,甚至已经被提升到了“十三五”时期湖南要突出抓好的四大重点工作之一的高度。而今面对着如此艰巨的历史重任,7200万潇湘民众就应用好精准扶贫“方法论”,真正把精准扶贫、精准脱贫战略落细落小,“拔穷根”“挪穷窝”,实现湖南的跨越式发展,不断拉高民众“获得感”。
  
  文/李盈


(扫一扫,更多精彩内容!)

频道精选

综合资讯
企业推广