当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

扶贫攻坚也应巧“借”市场力

2015-11-28 17:10:50 来源:红网 作者:李盈 编辑:刘艳秋

  2013年11月3日习近平总书记来到十八洞村考察,第一次提出了“精准扶贫”思想。两年来,“精准扶贫”在十八洞村扎实推进,村里542个贫困人口,今年底将有210多人摘下贫困帽。(11月28日《人民日报》)
  
  全面建成小康社会,必须解决贫困问题。事实上,党和政府自始至终也都在努力解决贫困问题。十八大以来,从天寒地冻的太行山区,到荒凉偏僻的陇西荒原;从巍峨险峭的大山深处,到透风漏雨的棚户陋室,习近平总书记就曾多次到最贫困、最落后的地区察真情、看真贫。11月23日,中央政治局会议甚至已经擘画出了扶贫攻坚的“时间表”和“路线图”。
  
  当然,扶贫固然重要,但“如何扶”、“怎样扶”、“扶什么”,无疑则更为关键。因为我们给予贫困地区以政策关怀、资金援助固然不可或缺,但这种外力援助毕竟不是长久之计,不能够从根源上解决贫困问题。若是能够借用市场之手整合扶贫资源,发挥市场杠杆对扶贫产业的撬动作用,往往也更能发挥作用。十八洞村在精准扶贫方面取得的成效,就已经证明了这一点。
  
  在对客观情况精准分析基础上,十八洞村发展猕猴桃产业被提上日程。随后,县委书记远赴武汉引来国内猕猴桃种植的顶级技术,并邀请县里苗汉子专业合作社与十八洞村共建猕猴桃基地,还以土地经营权抵押解决了亟需的资金问题。激活了市场要素,换来的是累累硕果:每亩猕猴桃产量大约5000斤,按5块钱一斤的保底价净利润可达2万元,每人每年最多可拿1万块。
  
  “市场”的路子十八洞村越走越远,甚至还摸索出了“五跟”:资金跟着穷人走,穷人跟着能人(合作社)走,能人(合作社)跟着产业走,产业跟着市场走——整合资金,利益共享,让市场主体带着贫困户闯市场。如此已经充分说明,完成扶贫攻坚动员社会力量不可小觑。政府应引导市场形成一个有效的社会化扶贫机制,而这个机制应该是一个开放的机制,应该广为吸纳市场的力量。
  
  事实上,发挥市场对资源配置关键性作用,激活各种资本要素以最大限度释放发展潜能,也是全面深化改革新时期的必由之路,十八洞村的脱贫致富无形中就已经与全面深改实现了精准对接。借助“市场力”,诸如产业扶持、转移就业、医疗救助等也在无形中更有底气。而要想用好“市场力”,贫困地区就应从实际出发,因地制宜,把种什么、养什么、从哪里增收想明白,而不能瞎闯乱撞。
  
  当前扶贫开发已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,而湖南仍有近500万贫困人口,已经倒逼着我们要将其作为重大政治任务来抓,全力打赢这场扶贫攻坚战。而从十八洞村经验中我们也已明白,若能发动市场的力量进入扶贫区域,就必将强化贫困地区的“造血”功能,充分激发贫困地区群众的内生动力,为扶贫带来永续的活水,真正实现摘帽脱贫,也让湖湘人民共享改革发展成果更加可期。
  
  文/李盈


(扫一扫,更多精彩内容!)

频道精选

综合资讯
企业推广