当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

“十三五”未来猜想——小明在2020的体育生活

2015-11-24 09:50:16 来源:新华网 作者:朱翃 姚友明 林德韧 编辑:高芹

  新华网北京11月23日体育专电(记者朱翃 姚友明 林德韧)五年后的体育生活是什么样的?新华社记者以一个普通人的视角大胆地预测了一回。

  2020年某一天的早上六点,床头的闹钟用轻柔的音乐把小明(虚构人名)唤醒,他打着哈欠,开始了他全新的一天——与“体育”密不可分的一天。

  小明是一个爱运动的小伙子,在学生时代养成了良好的健身习惯,到工作以后依然没有放弃。小明用手把闹钟按掉,闹钟屏幕就显示他早晨的体温、心率以及血压等数据,字幕提示:主人,您体温、心率正常,血压偏高,建议早晨进行舒缓些的运动,这是您今年以来连续第183天早起锻炼。

  由于科技的飞速进步,智能运动设备已完全普及,成为人们运动当中的必备“器官”。

  小明早起锻炼的同龄人伙伴也在增加,虽然数量还不多,但有了明显的增长。

  小明的工作是在一所中学教数学,但从小喜欢足球的他义无反顾地兼职了所教班级的足球队教练,并带队杀进了校年度足球锦标赛的决赛。为了这次决赛,学校特意放假一天,全体同学像过节一样奔赴全市最大的球场观赛。

  经过5年,《中国足球改革发展总体方案》已开始孕育果实,许多城市和乡村都开始拥有较为完备的校园足球人才培养体系和竞赛体系,足球课成为孩子们选课时最受欢迎的一门。而当地的学校联赛,更是成为学生、家长、老师们共同关注的对象,成为联系学校和城市、社区密不可分的纽带,也成了一种文化现象。

  5年,中国体育茁壮成长,在2015年田径、游泳、篮球、网球、斯诺克等项目上冒出的潜力新星们都到了职业生涯的成熟期,中国竞技体育不仅在奥运会等赛场上继续高奏凯歌,更是涌现出了数位姚明、李娜、丁俊晖的接班人,在田径、游泳、F1、网球、高尔夫等国际主流赛事中频频刮起“中国风”。

  这一年对于小明来说是忙碌的一年,他把所有假期拼凑在一起,跑到东京体验了一次奥运会的激情,当然这一趟花费不菲。“看到中国队那么多精彩表现,值了,”小明说。

  带着自己班级球队夺冠的喜悦,小明打开手机,预订晚上的“重头戏”——北京男篮和吉林男篮的比赛门票。关注这场比赛,除了因为这是CBA顶尖对决之外,还有一个原因,那就是比赛中他的大学同学、被认为是中国篮球一代新星的小亮(虚构人名)将披上北京队战袍迎来职业生涯首场职业比赛。

  2015年起推出的CBA联赛选秀制度和CUBA改革在经过了5年后成效初显。联赛的各项服务业越做越到位,细心的小明在订票同时顺便预定了爆米花、饮料和冰淇淋,只要留下座位号,就能享受到零食直达身边的服务。想到晚上能和女朋友一边吃东西一边看大学同学打职业联赛,小明还有点小激动。

  中国篮球、足球职业联赛在金钱的簇拥下,继续向前。小明比较高兴的是,俱乐部队在亚冠联赛中成绩突出,球员薪水、身价节节上升,而幸运的是电视转播还没有开始收费。不过,联赛建设问题依然存在,小明时不时也会在网络上愤怒开“喷”。

  临近“双十一”,App“趁机”向小明推送了冬季体育装备的促销广告。由于包括滑雪单板、滑雪服等器材均已实现国产,因此小明只花了几百元钱,就给自己置办了一身冰球行头,他接下来想动员单位的同事们冬天一起去学打冰球,给2022年冬奥会“凑个热闹”。另一个原因也在于,城市里的体育场馆建设还是没有跟上,一到夏天,游泳馆里就“下饺子”,足球场更是一场难求。

  竞赛表演、体育用品、休闲健身,中国的体育产业已经开始在生活各个层面影响着人们的生活。睡前,小明在日记中写道:“体育是明星的体育,更是你我的体育。希望在未来,体育可以带给我更多幸福与惊喜。”

频道精选

综合资讯
企业推广