当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【小康路上】住建篇:居者有其屋

2015-11-23 16:57:40 来源:红网 作者:王敏 编辑:王娉娉 实习生李子璇

(常德市荷花社区垃圾堆变娱乐休闲广场,成了居民们的好去处。

常德市荷花社区垃圾堆变娱乐休闲广场,成了居民的好去处。

  城中村里过上了幸福生活
  
  居住环境的改善,不仅是让大家住上大房子、新房子,还需要一个干净,整洁的出行环境,丰富多彩的娱乐环境。家住常德市津市县荷花社区的黄道强就深有体会。
  
  2013年,荷花社区按照津市政府提出的打造“城市社区田园化”的思路,对道路、地下管网、绿化、亮化等方面进行全面整治。这几年,黄道强亲眼看着家门口发生了翻天覆地的变化:杂草丛生的乡间小路变身整齐干净的沥青路,臭味熏天的垃圾填埋堆变成集文化、娱乐、体育为一体的社区居民休闲广场,家家户户由破旧的红砖房搬进了白墙黑瓦的新房子。
  
  “就在我家附近的那个广场,以前就是个垃圾堆,现在搞好了,每天晚上7点都有好多人在那休闲娱乐。”黄道强介绍,一到晚上,社区里的老老少少都会在广场聚集,有跳广场舞的、也有打羽毛球、篮球的,孩子们在那里追追闹闹,好不热闹。
  
  “家里变好变漂亮了,大家就都愿意回家了。”黄道强说,过去青年人都争着抢着要走出去,到外面看看,现在,又陆陆续续返乡,荷花社区的人变得越来越多。
  
  瞅准商机,黄道强准备利用自家的一楼开一间私房菜馆。“下个月就正式开门营业了。”坐在自家的院子里,谈到今后的发展,黄道强很自信,“不愁没钱挣,这么多的人都要吃饭吧?家乡人多了,建设发展就会越好,对娱乐活动、饮食的需求就会越来越高、越来越多样化。”
  
  省住建厅:从居者有其屋,到居者优其屋
  
  2015年,湖南省大力推进“两房两棚”建设工作,计划开工建设保障性住房和各类棚户区改造51.83万套,新增租赁补贴1.73万户。截至10月,湖南省农村危房改造19.1万户;保障性住房和各类棚户区开工建设48.8万套,开工率94.2%,其中公共租赁住房19.16万套、城市棚改25.82万套、国有工矿1.29万套、垦区棚改2.53万套,完成投资600.7亿元。建设完成后,能够解决60余万户家庭的住房困难,圆上他们的安居梦。
  
  “在全面小康建设的过程中,住房问题是住建厅工作的重中之重。”湖南省住房和城乡建设厅厅长蒋益民在接受红网独家专访时表示,今年,湖南省在城市棚改、公租房以及农村危房改造上面,和去年相比,质量、进度、数量都有较大投入和提升。
  
  蒋益民说,目前,湖南省住建厅正加大力度,从三个方面来改善老百姓的住房问题,第一个就是,城市的棚户区改造和城中村改造,从今年到2017年有一个三年行动计划,现在正在开始实施;第二个就是农村的危房改造;另外就是买不起房的务工人员,也包括部分乡镇医务人员、教师,我们将在城市或是城乡结合部,利用公租房解决他们的住房问题。
  
  “买不起房子的可以租用公租房,环境差的棚户区可以拆迁整治,搬进新家。”蒋益民语气坚定,从居者有其屋,到居者优其屋的转变,以房子为标志的家的改善,将成为老百姓看得见摸得着的幸福!
  
  记者手记:

  如果可以的话我也想申请一套公租房
  
  安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。
  
  房子与幸福的联系十分紧密,温馨舒适的家是一切幸福生活的基础。
  
  对于在外打拼的年轻人来说,不奢求大,只求有自己小小的一片天地;在岳母娘眼里,不奢求地段,起码要有。
  
  然而过高的房价让多数人都倍感压力,“辛苦了一年挣的钱还买不了一间厕所。”很多人在这样调侃同时也默默生出了一份心酸。
  
  政府建保障性住房,满足了我们的基本生活需求,给了我们一个希望,也给了我们奋斗的基础。
  
  采访中印象最深的是常德致和园小区的喻园明小两口,因为和自己年龄相仿,看到他们那么幸福也感同身受,既理解他们的处境也明白他们的开心。
  
  采访过程中甚至还带着私心询问了喻园明申请公租房的整个流程,如果合乎要求的话,我也想试着申请一套。

频道精选

综合资讯
企业推广