当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

郴州市两房两棚两供两治工作经验获全省推介

2015-11-19 10:08:37 来源:红网 作者:何一航 编辑:周芬
  红网郴州站11月19日讯(郴州日报记者 何一航)11月18日,湖南省“两房两棚”“两供两治”工作现场会在岳阳召开,郴州市“两房两棚”“两供两治”工作经验获全省推介。市委副书记、市长瞿海作典型发言。
  
  “十二五”期间,郴州市已累计投入231.5亿元,完成了409个“两房两棚”“两供两治”项目建设。
  
  瞿海在作典型发言时说,近年来,郴州把推进“两房两棚”“两供两治”作为全市两型社会建设的重要基础,作为改善民生的重要内容,作为推进新型城镇化的重要支撑,作为稳增长、转方式、调结构的重要举措,全市城镇功能进一步完善,城乡环境、群众生活条件进一步改善。
  
  瞿海介绍了郴州市的具体工作举措。瞿海说,郴州推进“两房两棚”“两供两治”,坚持规划先行,以“一张蓝图”引领“两房两棚”“两供两治”建设。在推进规划相互融合,保障项目落地的同时,高起点制定总体规划和相关专项规划,并在全省率先实现全域村镇规划全面覆盖,以完善的规划体系引领城乡“两房两棚”“两供两治”建设。坚持建管并重,以“两道关卡”全方位截污治污。抓污水管网建设,强化从源头控污;抓污水处理设施建设,强化终端治污。坚持城乡一体,以“三化举措”推进城乡垃圾同治,实行城乡环卫保洁常态化、推进城乡垃圾收运一体化、实现城乡垃圾处理资源化。
  
  瞿海说,郴州推进“两房两棚”“两供两治”,坚持以人为本,以“五项创新”推进两房两棚建设。一是坚持规范化实施,落实保进度、保质量、保公平、保秩序、保时效的“五保”要求。二是推进产业化建设,将住宅产业化作为推进“两房两棚”工作的切入点。三是探索多方式安置,出台配套政策、筹建互联网“房屋超市”、搭建展销平台,推进棚户区改造和货币化安置,创造了“裕后街棚改模式”。四是加强信息化管理,推进保障房远程监控全覆盖,强化小区信息化管理,积极探索创新物业管理和退出机制。五是实行捆绑式推进,将农村危房改造与新农村建设、规范村民建房、精准扶贫相结合,合力推进。
  
  会后,瞿海召集参会的市直相关部门、各县市区政府主要负责人,就贯彻落实全省“两房两棚”“两供两治”会议精神和当前冬季防汛救灾工作提出要求。要求各级各部门加强调度、全力以赴推进各项工作,确保全年目标任务的完成。要做好灾民生活生产安置帮扶,高度重视地质灾害避险,强化尾砂库、水库、矿山保安措施的落实,保障人民群众生命财产安全。

频道精选

综合资讯
企业推广