当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

“十三五”规划建议提出:民营养老院过得怎样

2015-11-18 09:51:58 来源:人民日报 作者: 编辑:高芹 实习生 李柯影

  老龄社会的来临,让养老产业成为一块诱人的大“蛋糕”。“十三五”规划建议提出,积极开展应对人口老龄化行动,全面放开养老服务市场。然而,前景为各界看好的民营养老机构最近却传出阵阵叫苦声。民营养老院,日子到底过得怎样?记者来到民营养老机构相对发达的广州等地一探究竟。

  民营养老院入住率不到70%,建设成本高

  记者来到位于广州市老城区的民营养老院——松鹤养老院。负责人劳伟敏介绍,养老院由投资方租用原四建工程机械厂厂址重建,拥有840张床位,目前入住床位700张左右。

  广州市社会福利服务协会会长郑梦传介绍,目前广州市101家民营养老院入住率不到70%,仅有四五家有自有物业,超九成租用土地。

  广州市民政局社会福利处处长叶芬介绍,按《广州市养老服务机构设施布局规划(2013—2020年)》,未来5年需要约3万张民营养老床位,目前广州市共规划了53处养老用地。

  用地划出来后,公开招拍挂应该是最公平的建设方式。但2014年深圳公开拍卖两块养老用地,其中一块地价2.8亿元,规划建设床位300张,加上其他成本,专家测算一张床位实际投入需要250万元左右。这引起了主管部门和专家学者的忧虑。如何公平引入社会力量参与又能合理控制建设成本,将是各地需要重点解决的问题。

  记者在采访中了解到,由于有政府投入,广州市公办养老院一般位于配套较完善的市区,且收费较低,一个月1500—2000元。而民营养老院由于要自己承担设施投入,每月每个床位收费如果低于3000元,将无利可图。收费差异也直接造成了公办养老院经常“一床难求”,而民营养老院大多数“嗷嗷待哺”。

  纳入医保定点既需降低门槛,又需规范管理

  松鹤养老院的医务室和康复治疗室一直人来人往,老人有点小病小痛,不用再让护工专门陪着上医院。不过劳伟敏坦言,由于医保定点申请准入门槛过高,现在医务室和康复治疗室苦于勉强维持,诊疗水平自然不可能提高。

  广州市医保局明确表示,只要达到医保定点要求,目前优先给予养老院内设医疗机构定点资格。但目前全市101家民营养老院中,获得医保定点的只有5家。

  记者在采访中获悉,即使这5家也让主管部门头疼,目前他们正在为查处某民营养老院医保违规问题而大伤脑筋,该院涉嫌通过挂床住院的方式将养老费用转嫁给医保基金承担。

  实际情况是,养老院的确有部分长期卧病的老人需要方便就医。对此,业内人士建议,国家应适时推出类似“长期照顾险”“医养结合险”等险种,将长期卧病老人纳入医保范畴,这样不仅能降低他们的医疗负担,也有利于推动民营养老机构向“医养结合”方向发展。

  政府提供支持,将在公立养老院轮候的老人引导到民营养老院

  从长远来看,我国需要大力建设民营养老床位,来夯实养老体系的支撑底线。劳伟敏介绍,目前广州市对民营养老院有一定补贴,自有产权的养老院,每张床位政府一次性补贴1万—1.5万元,租用地块建设的养老院补贴0.5万—1万/床,另外对符合入住条件的老人每人每月也有150—300元的补贴。

  然而,对多数民营养老院来说,这些补贴还不够给力。他们希望政府以购买服务、发行养老消费券等方式,将在公立养老院轮候的老人引导到民营养老院,同时由政府和民营养老机构共同消化后者的高成本。

  “广州这一代老人每月养老金一般在3000多元,让他们入住3000元/床以上的民营养老院,勉为其难。” 郑梦传建议大力推广“租房养老”模式,老人入住养老院的同时出租自有住房,用租金弥补养老金的不足。

频道精选

综合资讯
企业推广