当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

湘企崛起还需“娘家人”给力

2015-11-17 15:03:03 来源:红网 作者:秦豫 编辑:程赛

  近日,《小康路上》播出《一心当好“娘家人”》。节目讲述道:在湖南省工商联的会议室里,年轻的创二代企业家们聚集在一起,热火朝天地就企业发展的问题讨论着……在贵州商会的成立仪式上,60多家会员单位集聚一堂,涉足商贸服务、地产、物流、金融、传媒、旅游等数个领域,为湖南和贵州两地企业搭建更为广阔的商贸合作平台。(11月16日红网)
  
  只有实施“走出去”战略,在更广阔的空间进行产业结构调整和资源优化配置,才能在激烈竞争中站稳脚跟。更何况在经济发展新常态语境下,“走出去”也已经成为了湖湘企业提高竞争能力和成长为具有较强实力企业的必由之路。工商联作为非公企业“娘家人”,处理了一些非公有制经济发展的重大问题、关键问题,在推动非公企业“走出去”方面就取得了显著成绩。
  
  做好“娘家人”,必须积极主动作为。既然身为“娘家人”,帮助、服务非公企业就是其不可推卸的责任。而“为企业服务”也不能坐着等,必须积极主动作为。在全省人才交流网上为蓝思科技广发“英雄帖”、协调高校将蓝思科技送进校园招聘等等,都是“娘家人”主动服务企业的具体表现。能够积极主动展开工作,仅这一点就已经为湘企“走出去”夯实了底气。
  
  做好“娘家人”,必须解决实际困难。空谈误国,实干兴湘。服务非公企业不能停在文件里、口号上,而必须将其落到实处。为解决非公企业发展状况和实际困难,湖南工商联就曾组织全体机关干部开展全省范围调研走访,又组织开展非公有制企业解难题、办实事专项活动,帮助企业解决用工、用地、融资、劳资纠纷等方面的困难450多件,真正将工作落到了实处。
  
  做好“娘家人”,必须建立长效机制。帮助非公企业发展不能流于“一阵风”,不能“做到那里是那里”,必须建立长效机制。湖南省工商联就主动与湖南经信委、商务局等部门建立长效合作机制,从建立多层联系制度、联合召开座谈会、联合开展调研、加强信息交流与沟通等方面开展合作,如此既解决了企业实际困难也让企业越来越多地享受到了发展带来的红利。
  
  得益于“娘家人”的贴心服务,湖南非公经济发展迅速,其提供的税收一度占到全省税收总量五成多,增加值占到全省地区生产总值六成以上。可以说,由南而北穿行而过的湘江水,见证了湖南非公有制经济一次又一次刷新的新纪录。而今借助着“娘家人”的帮助,湖南企业正在凝心聚力创造新的辉煌。期待湖南非公经济发展能为湖南经济社会发展注入强劲动力,为全面建成小康社会筑牢根基。
  
  文/秦豫


(扫一扫,更多精彩内容!)

频道精选

综合资讯
企业推广