当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【网媒湖南行】湘潭经开区创服中心:大学生创业乐土

2015-11-10 12:09:13 来源:红网 作者:刘玉先 秦芳 杨杨 编辑:刘飞越

中国网络媒体湖南行记者编辑参观点构三维技术有限公司。

  红网专题:
  第四届网络文化节    
  中国网络媒体湖南行

  红网湘潭11月10日讯(时刻新闻记者 刘玉先 秦芳 摄影 杨杨)在湘潭经开区(九华示范区)创新创业服务中心有着这样一家公司——点构三维技术有限公司,专门瞄准家庭3D打印这一领域。
  
  “11月11日,我们的产品也会有相应的一些优惠。”该公司总经理杨龙云介绍,进驻湘潭经开区一年多的时间里,享受着1年免租金等各类创业扶持政策,2014年,公司实现产值300万元,今年销售额预计可达800万元。
  
  而成立于2012年的九华创业服务中心也有了新的发展:在推动产学研合作之外,“九华创客汇”也作为湘潭经开区的众创空间而向年轻人开放。
  
  今天,全国网络媒体湖南行采访团来到湘潭经开区,采访了解长株潭小微创意创业集群湘潭经开区创业中心、创客汇的相关情况。
  
  创业服务中心:汇聚九华创业新政
  
  目前,湘潭经开区创新创业服务中心已引进湘潭动漫文化创业产业基地、湘潭盛德消防科技有限公司、湘潭网库互通信息技术有限公司等小微企业59家,已投产企业32家。预计到“十二五”末期,这里聚集的企业将达到技工贸总收入50亿元、工业总产值30亿元和财税收入1000万元,提供就业岗位达万个。
  
  “创业服务中心的快速发展源于这里齐全的配套设施和九华为创业者量身定制的扶持政策。”九华创新创业中心副主任潘卫平介绍。
  
  2015年7月,湘潭经开区印发《湘潭经济技术开发区关于鼓励创新创业、促进宜居兴业的实施意见(试行)》,以此加快湘潭经开区城市发展步伐,鼓励大学生及高层次人才创新创业,促进园区产业工人安居乐业,吸引广大市民来区投资兴业,在全区范围内营造宜居宜业良好环境。
  
  湘潭经开区十分注重科技含量高、发展前景好的小微企业的培育与孵化。重点打造的九华创新创业中心于2012年获批为“省级创业孵化基地”,2013年获批为“省级中小企业创业基地”,2014年获批为“省级科技企业孵化器”。目前,创新创业园已引进蓝思科技、长沙银行、人保财险、西南证券等入驻企业102家。
  
  九华创客汇:新的大学生创业乐土
  
  九华创新创业园在成立之初就选择了一条不同寻常的道路:以科技成果转化和产业化为重点,建立科技招商、引才、引智平台,培育高新技术企和科技型企业家,努力打造全市产、学、研一体化的示范基地和区域高新技术产业的源泉地。
  
  如今,为了更好的帮助青年大学生创业,九华创客汇,这一专为大学生以及应届毕业生搭建的崭新孵化平台已经形成。这一众创空间集青年大学生创业咖啡、免费创业办公区、开放式公用互联网会议室、公用会客室、创业讲堂于一体,堪称校园创新创业孵化的微型基地。
  
  尽管这里集成了九华扶持创新创业的各类政策以及各类报批代办和融资、技术服务,这里的创业卡座仍有空缺。
  
  “期待需要扶持的创业团队发现这里,投入进来,他们将得到我们专为初创者设置的各类优质服务。”九华创新创业中心副主任潘卫平说。

频道精选

综合资讯
企业推广