当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

“十二五”中国资本市场发展迈上新台阶

2015-11-04 10:35:22 来源:新华网 作者:赵晓辉 编辑:高芹 实习生 李柯影

  夯实制度基础 激发市场活力——“十二五”中国资本市场发展迈上新台阶

  新华网北京10月25日电(记者 赵晓辉)过去五年,对于年仅25岁的中国资本市场而言是一个重要的成长期。“十二五”期间,中国资本市场不断发展壮大,不仅初步建成了多层次市场体系,各项基础制度也不断完善,市场活力得到释放,资本市场在服务实体经济中扮演了举足轻重的角色。

  多层次体系初步建成 直接融资比重显著提高

  从2010年的6.7%到2015年前8个月的18.7%——这是根据中国人民银行发布的社会融资规模增量统计数据测算的直接融资比重变化,意味着“十二五”期间我国直接融资比重提高了12个百分点。

  多年来,直接融资比重过低成为中国融资制度亟待破解的核心问题。解决这一问题必须依托资本市场。“十二五”期间直接融资比重的显著提高正是基于资本市场的快速发展。

  一组数据可以有力地说明这一点。

  ——“十二五”时期,沪深两市交易规模不断扩大,总成交金额和日均成交金额分别为367.6万亿元和2928.87亿元,分别较“十一五”时期增加了93.5%和107.5%;

  ——截至2015年8月,“十二五”时期沪深两市共有747家公司完成首次公开发行并上市,累计融资额5849.53亿元;共有1371家企业完成再融资,筹集资金2.47万亿元;上市公司并购重组交易总金额为4.6万亿元。

  ——截至2015年6月,我国交易所市场各类债券托管面值2.95万亿元,比2010年末增长370.57%;“十二五”时期累计发行公司债券1.94万亿元,比“十一五”时期增长447.12%……

  数据变化的背后是资本市场不断的改革创新和体系建设。“十二五”期间,由主板、中小企业板、创业板、新三板、区域性股权市场、柜台市场组成的多层次股权市场体系初步形成,债券市场、期货与衍生品市场发展迅速,市场层次日益丰富,市场覆盖面进一步扩大。

  多层次资本市场体系为不同规模、不同行业、处于不同发展阶段的企业提供融资渠道,有效支持了更多中小企业运用资本市场发展壮大,推动了创新创业活动和战略新兴产业发展,切实服务了国民经济发展的需要。

  制度建设渐趋完善 市场活力得到释放

  完善上市公司信息披露制度、鼓励上市公司现金分红、推进退市制度改革、推动并购重组市场化……,五年来,一系列的改革举措陆续出台,让资本市场的制度基础更加坚实有效,为市场的健康发展奠定了基础。

  五年来,随着制度建设的完善,A股上市公司的投资回报水平不断提升。

  针对上市公司现金分红比例低的问题,中国证监会发布《关于进一步落实上市公司现金分红有关事项的通知》,引导上市公司建立持续、清晰、透明的现金分红政策和决策机制,加大对未按承诺比例分红、长期不履行分红义务公司的监管约束,推动上市公司不断完善投资者回报机制。

  实践表明,机制效果明显。截至2015年9月,“十二五”时期我国全部上市公司现金分红累计2.86万亿元,约占公司净利润32.7%,较“十一五”时期分红额增加了1.22万亿元,占净利润比重提高了4.2个百分点。

  五年来,为了适应新形势下企业并购重组的需要,中国证监会通过一系列的改革推进并购重组市场化,大大提高了市场效率。

  证监会数据显示,2014年上市公司并购重组共发生2920单,仅282单需由证监会审批,超过90%的重组项目上市公司履行相关决策程序和信息披露后即可自主实施。资本市场逐步成为企业并购重组的主渠道,在支持经济转方式、调结构方面的作用显著增强。

  一个可观的数据是:截至2015年上半年,“十二五”时期上市公司并购重组交易总金额为4.6万亿元。2014年,上市公司并购重组金额占同期中国企业并购重组金额的58%,其中产业整合类占比达到75%。传统产业整合加速,创新型、中小型企业借力并购快速发展,上市公司海外并购也日趋活跃,资本市场支持企业走出去作用逐步显现。

  监管重心后移 高压执法打造有序市场环境

  面对一个迅速发展壮大并创新不断的市场,如何加强监管是一个重要课题。“十二五”期间,中国证监会不断探索新的监管理念,寻求新的监管模式,让监管水平尽可能与市场的发展相适应。

  一方面,监管的“权力”之手要往回收。统计显示,自2001年行政审批制度改革工作启动至2014年底,证监会已累计取消151项行政审批事项。在减少审批事项的同时,加强行政审批信息网络公开力度,不断提高审核工作透明度,在证监会网站公开所有行政审批事项的名称、审核依据、办理流程、申请标准、办理时限以及审核结果。

  另一方面,事中事后阶段的“监管之手”要更加有力。五年来,证监会从机制建设到队伍配备,再到模式创新,不断提高监管执法水平,严打违法违规行为,肃清市场秩序。

  截至2015年6月,“十二五”时期证监会及派出机构共审结案件483件,共作出行政处罚决定406项,共对107名个人作出市场禁入决定,罚没款金额总计21.83亿元。

  在市场人士看来,这五年是中国资本市场监管执法最严厉的五年,将为今后市场的健康发展提供重要的保障。

  经过五年的发展,中国资本市场迈上了一个新台阶。

  不过,中国资本市场仍然很年轻,仍然处于新兴加转轨的阶段,旧的矛盾尚未完全化解,新的问题层出不穷,这是成长必然要经历的痛。

  新的时期,在“十三五”规划蓝图的指引下,中国资本市场必将以更加稳健的步伐向前迈进,在健康发展的良性轨道上前行。

频道精选

综合资讯
企业推广