当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南职业教育发展新探索(2):一村一名农民大学生

2015-05-14 10:34:36 来源:湖南日报 作者:余蓉 编辑:王娉娉

  湖南日报记者 余蓉

  湘西民族职业技术学院地处武陵山区地带。这里最大的民情是贫困,最紧迫的任务是脱贫致富,最现实的需求是为精准扶贫培养大量实用性技术型人才。

  保靖,是国家级贫困县,也因拥有“一两黄金一两茶”的黄金茶而扬名。5月8日,已是春茶采摘期之后,但保靖县茗旺黄金茶畅销专业合作社社长龙明望依然忙个不停,红茶黑茶制作、包装盒定制、销售培训等干得热火朝天。

  龙明望是保靖人,2009年他来到湘西民族职业技术学院,成为首届“一村一名农民大学生”学员,毕业回去后他充分利用所学专业知识,组织村民发展黄金茶产业,成立茗旺黄金茶畅销专业合作社。经过几年的努力,合作社收入280多万元,并被评为“国家级示范社”。龙明望说,自己本是一名普普通通的农民,是“一村一名农民大学生计划”为自己、也为家乡打开了一条致富的道路。

  据湘西民族职业技术学院党委书记吴正有介绍,“一村一名农民大学生计划”是直接面对农村,让真正有志于在农村发展的年轻人,掌握农业技术带动当地发展的扶贫职业培训计划,学员已有上千人。学院注重结合当地实际,开设了设施农业技术、畜牧兽医、特色种植、农村管理、电脑操作等系列实用课程,通过“学校+基地”等方式,先后建立养殖、旅游等产业教学实践基地50余个,专门聘请农技专家和种养大户到基地授课,让学员真正把技术学到手。目前,学员中涌现产业大户320多名,成为农村发展的中坚力量。

  除此之外,退役士兵转业培训、农村大学生创业培训、农村实用技术推广培训、新型职业农民创业培训等各类职业技术技能培训,为当地农民脱贫致富提供了技术、人才支撑,到目前为止受益学员达3万多人次。

  吴正有说,湘西穷,学生也穷,该学院学生70%以上来自农村,其中有部分学生的家庭相当困难,还有很多学生干脆被贫困拦在了校门之外。为了能让这些孩子能学到技术、全家脱贫,学院这些年一直在积极奔走。

  2013年9月,湘西民族职业技术学院正式启动“湖南武陵山区‘一家一’助学就业·同心温暖工程”。目前,学院与出资爱心企业共同开设了“民进·旅游管理班” 、“国药湖南·旅游工艺班”、“丽景·工艺美术班”、“嘉诚·畜牧兽医班”、“浏阳河光彩基金班”、“开源光彩基金班”等班级,募集资助金额超百万元,惠及贫困学生300人。

  校方还实施了“雨露计划”扶贫培训,和政府部门合办农村孤儿班,为贫困学生减免学费。为了打开贫困学生心中的自卑心结,校方联系勤工俭学,员工与贫困生建立“一对一”帮扶等,让学生找到了学习、生活的自信心。

  2009年毕业于广告设计的邓光勇,也是家庭贫困,所以学习特别刻苦。毕业后他去深圳一家公司打拼,凭借优异的业务水平一年即担任设计部主任。4年后,他怀揣梦想“北漂”,与合伙人投资百万开办自己的设计公司,自己年收入已过30万元。谈及母校,邓光勇非常感恩:“在母校的教育让我明白,成功的路不是只有一条,只要有勇气、能坚持,走哪条路都能得到自己想要的。职业教育,也能让人生有出彩机会。”

频道精选

综合资讯
企业推广