当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南省首届职业教育宣传活动周启动(组图)

2015-05-11 15:22:18 来源:红网 作者:刘怡斌 编辑:刘飞越

(湖南省首届职业教育宣传活动周在湖南网络工程职业学院启动)

(副省长李友志[左二]在省教育厅厅长王柯敏[右二]的陪同下参观湖南职业教育发展情况展览)

(湘菜学院的师生表演菜雕手艺)

(湖南网络工程职业学院的课件影视编辑吸引了大家的眼球)

(学生们进行职业技能展示)

  红网长沙5月11日讯(时刻新闻记者 刘怡斌)5月11日,湖南省首届职业教育宣传活动周在湖南网络工程职业学院(湖南广播电视大学)启动,副省长李友志出席启动仪式并讲话。
  
  李友志指出,要充分认识加快发展现代职业教育的重要意义,推动湖南产业转型升级发展,需要培养数以百万计的高素质劳动者和技术技能人才,迫切需要加快发展现代职业教育,为湖南“四化两型”建设提供坚实的技术技能人才支持和智力支撑。要大力加强职业教育宣传和引导,各地、各校要主动挖掘、培育本地、本单位服务产业发展、校企合作育人、就业创业致富、岗位成才等先进典型,以及地方政府部门重视职业教育的好做法、好措施,增强职业教育吸引力。加快发展现代职业教育,是一项系统工程,各级党委、政府各个部门要齐心协力推动现代职业教育发展。
  
  启动仪式前,李友志参观了湖南职业教育发展情况展览,观看了部分职业院校的职业技能展示。在职业技能展示区内,湖南网络工程职业学院的人物彩绘和课件影视编辑吸引了大家的眼球。湖南网络工程职业学院是依托广播电视大学丰富的教学资源建立起来的一所具有36年专科办学历史的新型高职院校,学院在全国首创了“开放式高职”的教育模式,以国家大力推进的“互联网+”行动计划为指导,服务湖南优势特色产业与互联网技术的深度融合,重点打造网络技术、软件与媒体技术、互联网商业服务管理以及智能制造技术等专业群,培养了一大批互联网运维技术、互联网商业服务管理和互联网智能制造领域的高素质技术技能人才。
  
  湖南信息职业技术学院的3D打印和机器人技术、长沙航空职业技术学院的无人飞机模型、长沙民政职业技术学院的养老服务等职业院校的技能展示异彩纷呈、各具特色,充分展现湖南各高职院校的办学特色、专业优势和人才培养水平,得到大家的充分肯定。
  
  今年湖南省职教宣传周活动的主题是“加快发展现代职业教育,有效服务‘四化两型’建设”。宣传周期间,采取专题学习、宣传报道、社会宣传服务、开放校园、表彰奖励等多种形式,宣传服务产业发展典型、校企合作育人典型、就业创业致富典型、岗位成才典型、地方政府和部门重视职业教育发展的典型、终身学习典型,并对国家有关加快发展现代职业教育的政策进行解读和宣讲。
  
  2014年,湖南省委、省政府出台了《关于加快发展现代职业教育的决定》,省政府办公厅印发了《湖南省农村中等职业教育攻坚计划》,省教育厅等六个厅局共同印发了《湖南省现代职业教育体系建设规划》。这三个文件从顶层设计上明确了湖南加快构建现代职业教育体系的目标、任务和政策、措施。
  
  2014年,全省职业教育事业保持了稳定发展。65所高职院校共招生15.2万人、在校生40.9万人、毕业生11.2万人。全省招生的中职学校394所,招生23.2万人、在校生70万人、毕业生23.4万人。目前全省中、高职院校分别设置专业162个、418个,基本覆盖了全省优势产业、特色产业主要岗位和工种。

频道精选

综合资讯
企业推广