当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

党的群众路线教育实践活动简报(第232期)

2015-03-12 17:32:49 来源:红网 作者: 编辑:王娉娉
  中共湖南省委党的群众路线
  
  教育实践活动领导小组办公室               2015年3月3日
  
  怀化市抓紧“回头看”推动深化整改
  
  怀化市坚持以“三严三实”为标尺,认真组织开展整改落实“回头看”,推动落实整改任务、兑现整改承诺。
  
  坚持领导带头、以上率下。市委常委会带头对照“两方案一计划”和整改问题清单,逐项梳理分析整改落实情况。市委书记彭国甫专门就贯彻落实中办发〔2014〕60号文件和省委活动办《督办函》作出批示,要求各地各单位加大整改力度,务必抓紧整改落实。市级党员领导干部带头开展自查,认真梳理个人整改事项和牵头负责的班子整改任务,通过专题调度、系统调度、分片调度等方式,推动各项整改任务落到实处。按照市委要求,各级各部门各单位党委(党组)切实履行抓整改落实责任,全面开展自查自纠,提出深化整改的具体措施。目前,市委、市人大、市政府、市政协领导班子整改任务148项,已经完成115项;市直各单位领导班子整改任务3188项,已经完成2995项;县市区四大家领导班子整改任务1449项,已经完成1366项。市委确定的51项专项整治任务已经有50项基本整改完成。市级层面计划重点建立健全的42项制度,已制定出台36项。
  
  坚持突出重点、边看边改。针对省委活动办督办函重点督办的落实惠民政策缩水走样、基层干部办事不公、损害群众利益行为、涉黑涉恶等14个方面突出问题,以及省委督导组重点督导的基层群众办事难、社会治安状况不够好、经济发展环境不优、农村低保分配不公等10项突出问题,持续下猛药、出重拳,推动整改落实取得了新的成效。目前,全市共摧毁涉黑涉恶团伙73个,抓获违法犯罪人员631人,办理涉黄案件264起,拘留、逮捕、直诉427人,破获千克以上涉毒案件11起、各类侵财性案件3494起,侦办4起非法集资案件、涉案金额近10亿元,消化办结信访积案317件,经济发展环境得到优化,社会治安进一步好转,人民群众安全感有效提升。
  
  坚持强化督导、传导压力。市委活动办先后3次召开会议部署推进“回头看”工作,对县市区、市直单位组织开展专项督导,督促各相关单位对省委活动办督办的重点问题和省委督导组重点督导的问题整改情况逐项开展“回头看”,并结合党建述职评议、年终工作考核等开展随机督查、明察暗访和定期调度。目前,已先后4次对各县市区、市直单位整改落实情况进行督促检查,下发督查通报4期,对12名相关责任人进行点名通报。
  
  坚持依靠群众、开门整改。综合运用报纸、电视、电台、网络等媒体,对“回头看”工作情况、整改工作进展情况以及问题整改实际效果,进行全方位、多角度、立体式宣传报道。在《怀化日报》开辟“整改进行时”、“整改落实‘回头看’”等专栏,集中向群众晒整改动态、整改成效。先后推出2期《问政怀化》栏目,针对群众反映强烈的突出问题,将6家市直单位和7个县市区政府“一把手”请进电视演播室现场接受问政,倒逼问题整改。

频道精选

综合资讯
企业推广