当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

护美绿水青山 做大金山银山——两会内外热议坚持走生态文明建设之路

2015-03-09 01:02:54 来源:新华网 作者:岳德亮 编辑:何冰

   新华网北京3月8日新媒体专电(记者 岳德亮)“不要以环境代价去推动经济增长,这样的经济增长方式不可持续”“只有坚持走经济发展和环境保护相辅相成、协调发展之路,才能实现可持续发展”……习近平同志关于“绿水青山就是金山银山”的科学论断提出10周年。两会内外,把生态理念贯穿于社会实践全部过程、坚定不移地走“绿水青山就是金山银山”的发展之路,成为浙江上下共同的声音。

   “绿水青山”引宾客 “金山银山”变现实

   曾担任过湖州市市长的全国人大代表金长征说,10年前,时任浙江省委书记的习近平同志在湖州的安吉考察时,提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断,她对此感同身受。她举例说,安吉县银坑村先后吸引了知名电影《夜宴》《功夫之王》,电视剧《大秦帝国》《蜗居》等十多部影视剧摄制组和游客的到来,村民们顺势办起农家乐,每户一年收入可达一二十万元。据县旅委统计,2013年该县接待游客突破千万人次、旅游总收入突破百亿元。

   全国人大代表、浙江省奉化滕头村党委书记傅企平说,绿水青山直接带动了乡村旅游的发展和农民收入的增加。依靠绿水青山,滕头村在全国村庄中首卖门票,很多城市游客来到村里寻找乡愁,在清清河水中划船、戏水等项目让游客乐此不疲。“今年春节,水上滕头项目成为游客最喜欢去的地方,景区游客数量比去年同期增加了40%。”

   绿色发展重行动 保护环境成自觉

   在人们印象里,电动车电池制造产业被认为是高污染产业,可如今在浙江,这一产业也“绿”了起来。全国人大代表、天能集团董事长张天任说,天能集团近年来牢固树立绿色生态理念,积极实施创新驱动战略,通过开展机器人替代人力、节能减排,实现绿色发展、转型发展、可持续发展。

   “现有6条自动化电池生产线,每条生产线上的操作员工从过去的60人减少到了现在的6人,能耗指标从450千瓦降至175千瓦。同时,还投资18亿元建设循环经济产业园,对废旧铅蓄电池进行规模化、无害化回收处理,每年可处理15万吨废旧铅蓄电池,实现了资源循环利用。”张天任说。

   杭州钢铁厂一度是杭州市的纳税大户,此前市政府已将杭钢纳入大气治污计划。“近年来,杭州市大力发展美丽经济、将‘治水、治气、治废、治堵’‘四治’作为政府最大的民生工程”,全国人大代表、杭州市市长张鸿铭表示,杭州市将大力推动杭钢转型升级,并力争在年内启动实施。

   坚定不移走下去 增强群众“幸福感”

   安吉县委书记单锦炎说,新华社2月28日播发长篇通讯《十年接力绘美丽浙江 生态红利惠千万群众——“绿水青山就是金山银山”在浙江的探索和实践》,详尽阐述了浙江10年来坚持生态文明建设和经济可持续发展所取得的成就和经验,用生动鲜活的事例证明了习近平总书记“绿水青山就是金山银山”科学论断的前瞻性和正确性,更坚定了我们继续走“绿水青山就是金山银山”可持续发展之路的信心和决心。

   全国人大代表、浙江省省长李强说:“我们将牢记习总书记的重要嘱托,一以贯之坚持生态立省发展战略,争做‘赤金足银’的‘两座山’互动新标杆,早日建成富裕美丽幸福新浙江。”

   浙江德清县委书记张晓强介绍,近年来,德清大力发展高端民宿经济,将绿水青山外转化为生产力,吸引了大量国内外游客的到来。今后,我们将继续以发展美丽经济促进富民增收为途径来不断提高百姓生活幸福感,真正实现统筹城乡的全域美丽、共享由内而外的美好生活。

   全国人大代表、丽水市委书记王永康表示:“自然资源不会自动变成财富资源,绿水青山也不会自动带来金山银山,只有依靠人的实践,才能让绿水青山源源不断地带来金山银山。”10年来,丽水遵循着习总书记的“两座山”理论一路前行,“秀山丽水、养生福地、长寿之乡”的品牌已逐步深入人心。

   “我们要坚定不移走下去,不仅要保护不可多得的青山绿水,更要在保护和发展中不断增强群众的获得感、归属感和幸福感,使生态文明之路真正内化于心、外化于行,成为全省上下的自觉行动。”全国人大代表、浙江省委书记夏宝龙说。

频道精选

综合资讯
企业推广