当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

为“人大代表争起来了”点赞

2015-03-09 00:09:03 来源:红网 作者:乔志峰 编辑:刘艳秋

  “油企到底亏损吗?”这一从环保引出的话题成为广东团分组讨论上的辩论热点,而会场气氛也在互动中达到高潮。辩论的双方分别是两位全国人大代表——来自石化领域的苑少军和来自法律界的朱列玉。“现在‘三桶油’基本垄断了从采购、炼油到销售的整个系统,没有人和它竞争,到最后还说自己亏损,反正都是它自己说了算。”朱列玉刚说完,那边厢的苑少军立刻进行了说明:“我有数据,国内大部分的炼油厂都是亏损的。你知道我们每年的税负多少吗?油企能留下多少用于自身再发展?我今年提的建议就是关于‘石油消费税’的问题。”苑少军说。(3月8日《广州日报》)
  
  相信很多人都通过网络上流传的照片,领教过国外议会开会时的“火爆”场面——有激辩,有毫不掩饰的恼怒,甚至还频频上演“全武行”,两个人或一群人扭打成一团。而我们的大小会议则相对显得平和许多,少了些许火药味儿。


  当然,开会并非“火药味”越浓越好,在理性、和谐的气氛中,同样可以辩论,同样也可以鲜明而坚决地表达自己的观点。广东团分组讨论上,两位人大代表“争起来了”,针锋相对、各不相让,同时还带动了其他代表参与讨论和思考,效果非常好。理不辩不明,很多共识的达成,都发端于分歧和争议;很多改变和进步,也都是通过辩论和博弈的方式推进的。
  
  俗话说得好,屁股决定脑袋。人处在不同的位置上,对事物就可能有不同甚至截然相反的看法,这很正常。来自石化领域的代表,肯定要维护自己行业的“声誉”和利益;来自法律界的代表,自然也有权站在事实或法律的角度,提出自己的疑问和意见。至于谁对谁错,那是仁者见仁、智者见智的事情,而保障代表们畅所欲言,让不同观点的人自由发表看法,不让任何人因任何原因“闭嘴”,才是现代社会文明和民主政治的真义,也是设置政治协商制度和人民代表大会制度的初衷。
  
  在共商国是的地方,有讨论、有争论,比一团和气、所有的人都是“同一个声音”更能发挥作用。随着社会的进步,只会投赞同票的“哑巴代表”、连续多年请假的“酱油委员”以及“套话代表”和“空话委员”必然越来越少,直至被淘汰。崔永元、钟南山等敢说话、说真话的代表委员,必然会越来越多。为“人大代表争起来了”点赞,必须的!
  
  文/乔志峰

辣味时评,一扫就行!欢迎各位亲爱的作者关注红辣椒评论官方微信!同时官方微信平台将不断推荐展示优秀作者!

(辣味时评,一扫就行!欢迎各位亲爱的作者关注红辣椒评论官方微信!同时官方微信平台将不断推荐展示优秀作者!)

频道精选

综合资讯
企业推广