当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

很高兴看到中国已做了很多——国际专家点赞中国环保进展

2015-03-08 22:39:17 来源:新华网 作者: 编辑:何冰

   新华网北京3月8日电 “中国正着力治理环境,很高兴看到中国已经做了很多,”曾担任中国多个环境项目顾问的德国生态专家汉斯-约阿希姆·马德说。与马德一样,多位外国专家认为中国在环保领域还面临不少挑战,但都点赞中国在为“蓝天碧水”做出的巨大努力。

   驻柏林分社记者郭洋报道:

   马德说,在能源方面,中国除使用传统煤电外,还在尝试风能、水能、太阳能等可再生能源发电,并且可再生能源领域“发展速度惊人”。

   中国国家能源局的数据显示,在风电方面,中国2014年新增装机容量创历史新高,占全球风电装机容量的27%;在太阳能方面,中国2014年新增并网光伏发电容量1060万千瓦,约占全球新增容量的四分之一。

   马德还列举了中国在环保领域取得的其他一些成就,如中国设立了很多环境保护区和国家公园,“这种做法非常值得称赞”;还有国际贡献方面,中国在联合国生物多样性会议上支持采取相应保护措施,“起到了非常积极的作用”。

   驻内罗毕记者丁小溪报道:

   联合国环境规划署技术、工业和经济司交通处处长罗布·德容说:“中国过去十年在治理交通污染方面取得了巨大进步。”柴油标准就是一个例子,中国已经宣布从2015年起全面实施“国四”柴油标准,珠三角等一些地区还开始实施“国五”柴油标准。

   德容表示,十年前中国在这一领域远远落后于欧洲和美国,如今中国已经引进了与欧洲相同的最清洁的柴油,“这是一个重大成绩”。

   他认为,在这方面,中国面临的是世界各国共有的问题,那就是随着社会发展,人们购买的汽车越来越多,导致能源需求增加和空气污染加重的问题。“这一点,中国城市与印度、甚至非洲城市都面临着挑战”,而发达国家也不例外,“甚至洛杉矶、纽约、伦敦和巴黎都面临不同程度的空气污染”。

   要解决这个问题,提升汽车燃油标准是一个重要措施,德容认为中国正在飞速前进:“在我看来,发达国家以前花费了很长时间才研发出更加清洁的燃油生产和汽车排污技术,中国如今引进清洁燃料的速度比发达国家过去的速度快得多。”

   驻华盛顿记者林小春报道:

   美国一些专家表示,中国过去出台大量环保政策体现了治理环境的态度和意愿,今后要做的就是加大执行力度。

   曾在美国国务院工作20多年的中国能源和环境问题专家德博拉·塞利格森认为,中国在出台监管规定方面的进展非常快,“治理污染非一日之功,如果已有监管体系得到严格执行,环境一定会明显不同”。

   美国自然资源保护委员会中国项目主任芭芭拉·菲娜莫雷说,要解决当前人们关注的空气污染问题,中国需要确保《大气污染防治行动计划》的各种规定得到落实。

   驻伦敦记者董翔报道:

   “中外对话”首席执行官、总编辑伊莎贝尔·希尔顿认为,人们也许并没有意识到,中国在“十一五”期间以及“十二五”期间在改善环境上做了很多努力。过去10年,中国努力解决环境污染问题并朝着一个可持续的模式发展,取得了一些成功。

   希尔顿说,中国二氧化硫排放量已下降约15%,这是非常好的现象,有效利用能源的目标也基本上达到预期设定。中国正在种植树木来补偿此前几十年的滥砍滥伐,是一个巨大的进步。

频道精选

综合资讯
企业推广