当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

党的群众路线教育实践活动简报(第222期)

2015-02-06 16:20:15 来源:红网 作者: 编辑:王娉娉
  中共湖南省委党的群众路线
  
  教育实践活动领导小组办公室              2015年2月2日
  
  湘西自治州注重“五个结合”抓好整改落实“回头看”工作
  
  湘西自治州坚持“五个结合”,打好“组合拳”,扎实开展“回头看”,持续用力抓好各项整改任务落实。
  
  结合民主生活会开展“回头看”。要求全州各级各部门以“教育实践活动整改落实”为主题,专门召开一次领导班子民主生活会,通过征求意见、谈心谈话、对照检查、开展批评等环节,对领导班子及成员整改落实情况进行自查自纠、深挖细照、共同促进。民主生活会上,各级领导班子及成员认真对照“两方案一计划”,逐个“晒”整改成绩单,一把手带头开展批评与自我批评,班子成员相互指出不足、找出问题、明确方向,有效增强了抓好整改落实的主动性和自觉性。目前,全州125个正处级单位、1000多个县市直单位及乡镇领导班子都召开了民主生活会,对各自整改落实情况进行了一次全面深入的“回头看”。
  
  结合党建述职评议考核开展“回头看”。去年12月以来,组织开展县、乡及部门党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核,全面开展村、社区等基层党组织书记“双述双评”,把整改落实情况纳入党建述职评议考评,对整改不到位的问题当场说明原因、明确措施、作出承诺、接受评议。目前,8名县市委书记向州委常委会、142名副处级以上州直单位党委(党组)书记向州委党建领导小组进行了基层党建述职评议,正在加紧开展乡镇党委书记向县市委常委会、州直单位下属机构党组织书记向主管单位党组织述职评议工作。注重强化述职评议结果的运用,对述职评议中得分较低的,党组织书记年底考核不得评优。通过开展基层党建述职评议考核,进一步强化了“抓好党建作为最大政绩”的导向,落实了党委管党建、书记抓党建的责任,推动了整改落实工作深入开展。
  
  结合专项测评开展“回头看”。通过召开整改落实专项测评会的方式,各级领导班子及成员以书面或口头汇报的方式通报整改清单落实情况,接受与会党员群众代表监督和测评,促使一大批群众关心关注的难事、愁事、烦心事得以推动解决。在州四大家领导班子群众测评中,评价“好”的达到了98%,全州158个副处级以上单位95%的问题已整改落实到位;对省委督办函提及的15个重点问题进行专题研究部署,其中村级组织活动中心建设、整治干部“两违”等8个问题已取得明显进展。
  
  结合绩效考核开展“回头看”。将教育实践活动纳入2014年全州五个文明建设绩效考核,占比达30%,其中:县市一级整改落实情况为6分,占教育实践活动考核分值的60%;州直单位整改落实情况为20分,占教育实践活动考核分值的67%。强化绩效考核运用,对考核等次被评为二、三等的,单位主要领导年度不能评先评优。通过纳入绩效考核、有效传导压力,各地各单位自觉加大力度,扎实推进整改落实。截至1月16日,纳入绩效考核的86个单位已全面完成考核。
  
  结合廉洁过节深化“回头看”。州委下发《湘西州开展2015年“清正廉洁过两节”主题系列促廉活动的实施方案》、《关于2015年元旦春节期间严格遵守“十个严禁”的通知》等文件,将整改事项作为党员干部廉洁过“两节”公开承诺的主要内容,以承诺促整改、以整改促廉洁。州纪委、州委办等单位主要领导带头到电视台向社会公开承诺“十个严禁”,86个正处级单位一把手在全体干部职工大会上作出公开承诺,带头遵守各项廉洁纪律要求,其他党员干部纷纷作出公开承诺,主动接受群众监督,有效防止已经整改的问题出现反弹和回潮,用好的作风迎新年、树形象、聚人心。

频道精选

综合资讯
企业推广