当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

陶瓷发展“新常态” 助推产业大发展

2015-01-23 12:17:06 来源: 作者:黄益华 编辑:申太阳

论坛现场

  江西网络广播电视台1月15日景德镇讯(记者 黄益华)1月15日,由景德镇市广播电视台与珠山区联手打造的《对话三宝——千年瓷都的美丽乡愁》大型高端论坛在该市财富大厦圆形报告厅隆重开幕。景德镇市人大副主任吴光辉,市政府副市长熊皓,市政协副主席夏军以及来自社会各界的专家学者、文化名流、艺术大家、当地居民齐聚一堂,共同探讨“三宝村”的发展现状及其前景。

  论坛开幕式上,熊皓发表了热情洋溢的讲话,他在讲话中首先代表景德镇市政府对论坛的成功举办表示热烈祝贺,他指出三宝是景德镇陶瓷产业发源地之一,现在又汇聚了许多文化发展机构和外来的艺术家,俨然成为了国际陶艺者的世外桃源,三宝其实是景德镇城市发展中的一个缩影,是一个最具典型意义的案例和样本,如何去保护、引导和发展三宝,今天珠山区委、区政府和市广播电视台联合举办的这个论坛,为我们如何寻求经济发展遇到的各种问题和难题提供了一个全新的思路,通过搭建这个论坛的平台,邀请了国内外著名的专家、学者、政府工作人员和当地居民,来听取不同的声音,采纳各方的意见,探求三宝发展的新思路,为三宝建言献策,这是为景德镇的经济社会发展提供智力支持,我们真心希望这样的活动越来越多,越办越好,这样才能更好地、有效地汇集民智、凝聚民心,真正把景德镇建设成为千年古镇、世界瓷都、生态之城。

景德镇副市长熊皓致辞

  据了解,三宝村位于景德镇东南郊区的一条山谷里,绵延十几公里,自然环境非常优美。历史上的三宝从北宋时期开始就有窑业烧造于此,窑场林立,水碓轰鸣,见证了景德镇曾经的瓷业高峰。时光迈进21世纪,旅居国外的陶艺家李见深来到三宝,搭柴窑、做瓷器,招老外,三宝逐渐成为了本土最国际的时尚之地。然而,伴随着发展,三宝遭遇了许多问题,交通拥堵、餐厅人满为患、垃圾随意堆放..........

论坛现场

  那么,三宝的未来发展该如何规划?如何做好传统与现代的融合呢?“三宝的开发要贯彻历史、文化、地域特色的元素...”、“三宝村的开发应该将山水的概念放进去...”、“三宝村的开发保护要以历史文化为主旋律,同时在开发过程中要注意三宝村的承载量,不能过度开发!”........论坛上,来自社会各界的专家学者、文化名流、政府官员、艺术大家以及当地居民就三宝村的发展现状及未来发展规划展开了热烈讨论,给出了许多非常具有参考意义的“发展方案”。

论坛当日嘉宾云集

  另据记者了解,此次论坛共分全天四个场次,以嘉宾访谈为主,视频影像为辅,穿插音乐、茶道、花道、朗诵等表演。力求在轻松愉悦的氛围中,集纳各方的意见与声音,共谋三宝和景德镇长远发展之计,助力瓷都文化传承与社会发展,留住千年瓷都的美丽乡愁。

频道精选

综合资讯
企业推广