当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

中纪委首邀外国学者谈反腐 公开回应周永康案

2014-09-27 10:06:07 来源:北青网-北京青年报 作者:桂田田 编辑:刘仁军

  昨天上午,中央纪委官网“国际反腐三人谈”首次邀请国外专家探讨反腐问题。伦敦政治经济学院亚洲研究中心客座研究员马丁·雅克、马达里亚加欧洲学院基金会执行主任皮埃尔·德福安和中国社会科学院中国廉政研究中心副秘书长高波共同为反腐献策。

  皮埃尔·德福安坦言,“我对中国现在发生的事情感到非常吃惊。”他认为,严格的程序使“老虎苍蝇一起打”成效显著。“中国现在建立了与纳税人和公民联系的机制,为公众通过社交网络和网站进行举报提供机会,这对那些受到腐败诱惑的人能够发挥非常有效的震慑作用。我认为这种反腐败体制会帮助他们更接近目标。”

  马丁·雅克指出,各国都在试图打击腐败,但并没有一个简单的解决办法。皮埃尔·德福安则建议,致力于打击腐败的各国当局应当携起手来,共同追回腐败所得、扣押挪用款物。打击腐败的另外一个关键点是打击避税天堂,这也是被盗资产的主要流向地。

  两位学者指出,政府采取强有力的措施、在反腐工作中占有强势地位有助于打击腐败。

  链接

  中央纪委如何向外国学者揭开面纱?

  本月4日下午,中央纪委向外国学者揭开神秘的面纱。据悉,当天参观结束后,马丁·雅克和皮埃尔·德福安完成了“国际反腐三人谈”节目的录制。

  漫画展示“四风”问题

  应中联部邀请,来自28个国家的50名知名学者当天实地走访了中央纪委大院,马丁·雅克和皮埃尔·德福安均参与了那次参观活动,并与中央纪委的官员们面对面交流。

  “对世界上很多人来说,今天的访问是一个解谜的过程。我们看到,十八大以后,中共把反腐列为最重要的工作之一,给党员树立更高标准,在自我监督方面做得越来越好。”皮埃尔·德福安在接受媒体采访时表示。

  为了让学者搞懂什么是“四风”问题,中央纪委的官员们特意使用幻灯片配漫画来讲解。漫画中,违反规定的官员还被塑造成“干部模样的胖子”,或被一堆公章、文件包围着,或大吃大喝。

  公开回应周永康案

  当天,中央纪委的官员们还回答了境外学者提出的有关反腐信息如何公开、中国腐败问题的体制机制根源、案件审理的流程等问题,并向他们介绍了中央纪委的历史沿革、组织机构、主要职责,以及查办案件、巡视工作的流程等。

  回应“周永康一案进展”问题时,中央纪委案件监督管理室正局级副主任王会杰表示,鉴于周永康涉嫌严重违纪,中共中央决定,依照中国共产党章程和中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例的有关规定,由中共中央纪律检查委员会对其立案审查。目前中央纪委正依纪依法对周永康进行调查。

  “之前我对中央纪委了解不多,参观之后,我觉得这是一个非常专业的纪律监督机构。这些完善的组织机构和工作流程,对于加强党员管理,使之更加廉洁十分重要。”马丁·雅克表示。

  邀国外“中国通”录制访谈节目

  参观结束后,马丁·雅克和皮埃尔·德福安完成了“国际反腐三人谈”节目的录制,第一次透过中央纪委官网的平台阐释了他们对于反腐问题的见解。

  作为国外智库的代表,皮埃尔·德福安曾多次到访中国。2013年11月,他曾带领“笔尖下的中国”欧洲媒体学者团在北京参加了“走进中共中央纪委”活动,随后又到江苏省了解党风廉政建设和反腐败工作及基层党建情况。

  在接受采访时,他曾坦言,“中国对各个级别的官员腐败问题进行严厉惩治,显示出中国新一届领导集体打击腐败的决心。反腐是一项系统工程,反腐行动必须在各个层级的官员中展开。这向公众传递出清晰的信号:如果违法滥权,就一定会受到法律的制裁。”

  出生于1945年的马丁·雅克是马克思主义者,并曾出版《当中国统治世界》一书。

频道精选

综合资讯
企业推广