当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南力争2015年石油化工重点产业总产值达到3000亿元

2014-09-22 08:41:42 来源:湖南日报 作者:唐爱平 编辑:王娉娉

  ●力争2015年石油化工重点产业总产值达到3000亿元
  
  ●加快炼化一体化中下游产业、化工新材料和精细化工、盐卤化工等重点产业发展

  本报9月21日讯(记者 唐爱平)2014年1月省政府办公厅印发了《关于加快石油化工重点产业发展的若干政策措施》(湘政办发[2014]8号,简称《政策措施》)。《政策措施》提出支持石油化工产业升级和重点企业做大做强,加快炼化一体化中下游产业、化工新材料和精细化工、盐卤化工等重点产业发展,到2015年,全省石油化工重点产业总产值力争达到3000亿元。

  《政策措施》提出,支持石油化工重点产业企业入园集聚发展。加快推进岳阳绿色化工产业园、望城铜官循环经济工业基地、衡阳松木经开区、常德经开区三类工业园等化工专业园区集聚,鼓励重点化工园区引入石油化工重点产业企业,支持长株潭化工企业转型升级,形成产业的集聚发展、循环发展、绿色发展。

  《政策措施》明确要支持石油化工重点产业重大项目建设。对符合国家和我省产业导向,拥有自主知识产权、投资在5000万元以上的炼化一体化及其下游产业链延伸项目,以及化工新材料和精细化工、盐卤化工项目,优先列入省重点工程项目。加大对石油化工重点产业企业的扶持力度,对符合条件的石油化工重点产业企业,认定为高新技术企业的,减按15%税率征收企业所得税。鼓励建立本地配套体系,支持骨干企业和央企的战略合作。

  针对安全环境、资源能源压力不断增大等问题,《政策措施》提出,要实施积极的环保、资源政策,各级财政环保投入向化工企业环保项目倾斜;要继续实施煤电价格联动政策,对属于用电大户的企业,纳入直供电试点;要加大化肥储备力度,加强农药冬储资金支持,积极争取国家淡储化肥额度。

  《政策措施》要求,加大信贷支持力度,扩大融资渠道,鼓励银行、金融机构优先对石油化工重点产业重点项目给予信贷支持。积极引导本省化工类高等院校和化工职业技术院校,合理调整和设置化工新材料和精细化工等相关专业学科,加快培养适应石油化工重点产业需要的高素质人才。

  《政策措施》还提出优化石油化工重点产业发展环境。鼓励技术创新,加大知识产权保护,对获得省内重大或重点的发明,专利维持费给予适当资助;各地各有关部门要强化服务意识,简化办事程序,积极帮助相关企业解决建设、生产、经营中的困难和问题;同时,还要加强行业引导,充分发挥行业管理部门和行业协会的积极作用,遏制同质化、低水平竞争和重复性建设。

频道精选

综合资讯
企业推广