当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙望城消防大队:传承雷锋精神 诠释民本情怀

2014-09-03 09:00:17 来源:红网 作者:解巾英 编辑:高芹

针对辖区内建筑工地多、农民工数量大的突出问题,望城消防大队主动开展“消防夜校进工地”活动,对建筑工地农民工开展免费消防安全培训。 

望城区消防大队联合爱心人士给茶亭小学的孩子们赠送礼物并发放助学金

望城消防大队的战士向光荣院的老人们赠送消防知识手册并教老人们如何预防火灾。

望城消防大队值班室的捐款箱,战士们随时可以奉献自己的爱心。

  红网望城站9月3日讯(分站记者 解巾英)长沙市望城区公安消防大队36年的队史,是一部助人为乐、扶贫帮困、关爱群众的爱心史。
  
  为了不影响居民休息,官兵们每天早晨出操经过居民区时都不喊口号;晚上12点以后出警,在不影响速度的前提下不拉警笛;扑救家庭火灾时尽量少用水,以减少水对财物的损失……望城消防大队这些“爱民规定”虽然微小,却让百姓感到“服务的温馨”。
  
  当问及在望城消防大队最大的收获是什么时,去年从天心区调到消防大队的永州籍战士唐存武说,“改变了很多思维方面的内容,学到了很多在外面学不到的东西。比如说在学雷锋方面,在别的地方学雷锋就是3月5号去宣传一下,在这里感到时时刻刻都在学雷锋,像大队内部的维修工作都是战士们自己动手修理,战士们每周都会到小区、社区、建筑工地等地去上课,传授消防知识,讲述逃生经验。”
  
  36年来,望城消防大队坚持把学雷锋、做好事作为政治责任和自觉追求,形成了“后任接着前任干,学习雷锋走前列”的思想共识,建立健全了学雷锋规范管理机制、接力传承机制、创先争优机制,形成了学雷锋活动的常态化。
  
  从1978年建队时起,望城消防大队第一任消防股长张保初就经常在火灾事故调查时把自己的粮票捐给受灾户,并带领官兵接力照顾望城光荣院里参加过解放战争、抗美援朝的革命前辈,连续15年大年初一陪老人们吃晚饭。2008年1月,湖南遭受百年一遇的特大雨雪冰冻自然灾害,3000多名旅客被困望城火车站达50个小时,大队官兵连续3天3夜在冰天雪地里艰难跋涉给滞留旅客送饮水和食物。2000年6月,望城县丁字镇女孩彭阳以高分考取重点大学,但由于家庭困难无力承担学费,大队核实情况后第一时间开展了爱心助学活动,帮她圆了大学梦。2009年1月,8岁的小女孩曹哲慧患上白血病久治不愈,她的单身母亲不堪重负、不辞而别。大队官兵得知后立即组织了捐款并号召社会群众献爱心。
  
  建队以来,望城消防大队共开展拥政爱民、扶贫帮困、捐资助学等活动1.1万余次,官兵资助贫困学子44人,长期帮扶驻地困难家庭22户,捐款捐物价值近百万元。

频道精选

综合资讯
企业推广