当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

省委书记与消防官兵座谈有深意

2014-09-01 16:21:32 来源:红网 作者:杨飞 编辑:刘艳秋
  8月29日下午,湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛在长沙与荣获“时代楷模”称号的长沙市望城区公安消防大队官兵代表座谈。他强调,要大力崇尚时代楷模、学习时代楷模、争做时代楷模,为推动科学发展富民强省凝聚强大正能量。(8月29日红网)
  
  近几天来,在雷锋的家乡湖南,望城区公安消防大队“火”了。其不仅被中宣部授予“时代楷模”称号,还受到省委书记徐守盛的接见,成为了人们学习的标杆。事实上,这些英勇的消防战士以人民群众生命财产安全为己任,以春风般的温暖抚慰一颗颗干渴的心灵,若称其为“新时期最可爱的人”恐怕都不为过。中宣部“时代楷模”表彰就是对其所作所为的充分肯定,省委书记接见并与其座谈更是有着深刻的含义。
  
  净化官场作风,堪称省委书记与消防官兵座谈的第一层含义。当前随着市场经济不断发展,一些官员逐渐丧失了道德底线,贪污腐败、受贿索贿等现象时有爆出。而再来看这些可爱的消防战士,其不仅为了人民的事情无私奉献,甚至在晕倒送医之前还拼命从烈焰中连拖带拽救出4人。这些“新时期最可爱的人”的无私奉献精神至此,已经足以令时下一些官员汗颜。
  
  凝聚民众力量,可谓省委书记与消防官兵座谈的第二层含义。人民群众才是历史的创造者,湖南的跨越发展也是如此。这些可敬的“雷锋家乡消防兵”怀着满腔热情服务群众,先后参加灭火救援战斗6000余次,如此这般敬业当然让人肃然起敬。若能以此来激发和调动起蕴藏在三湘民众中的干事创业力量,就必将转化为湖南跨越发展的强大动力,无形中会为湖南的科学发展和富民强省注入强劲正能量。
  
  推动改革步伐,堪称省委书记与消防官兵座谈的第三层含义。面向未来,湖南深化改革的步伐不可阻挡,但改革的道路并非一帆风顺,面对诸多困难和挑战。而要解决这些困难和问题,就必须有解决困难的决心和勇气。这支消防官兵,编制了全国首部盲文版《消防安全知识手册》,成立了全国首个消防特殊教育基地,编排了全国首套安全知识手语操,在全国率先实施了《火灾返贫家庭救助办法》……望城消防大队购进进口奔驰云梯消防车,战士张定轩凭着一本英语词典硬是把近百页的说明书准确地翻译成中文。若干部群众都能有如此决心和毅力,相信湖南深化改革乃至跨越发展都不再是梦想。
  
  实际上,省委书记与消防官兵座谈的最深层含义,恐怕就是湖南的发展需要这种“消防精神”。当前湖南经济社会发展中存在着不平衡、不协调、不可持续问题,城乡、区域、群体间收入差距和发展水平差距较大,一些领域甚至出现了道德失范、诚信缺失现象,若能有“忠诚可靠、赴汤蹈火、服务人民”的“消防精神”来助力,无形中有助于形成见贤思齐、争当先进的生动局面,推动全省各项事业向前发展。
  
  榜样的力量是无穷的,这些可爱的“雷锋家乡消防兵”们敬业、友善、奉献,他们把道德精髓凝于一身,已经成为三湘大地的道德样本,成为践行社会主义核心价值观的典范。我们希望三湘大地能够涌现出更多的“雷锋家乡消防兵”式模范,引导和激励广大党员干部以时代楷模为榜样,进一步强化责任意识、宗旨意识、服务意识和奉献意识,广泛汇聚正能量,使榜样的力量成为奋力谱写中国梦湖南篇章的强大动力。
  
  文/杨飞

频道精选

综合资讯
企业推广