当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

雷锋精神闪耀“火场英雄”

2014-08-31 10:56:23 来源:红网 作者:秦豫 编辑:王小杨
  8月29日下午,湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛在长沙与荣获“时代楷模”称号的长沙市望城区公安消防大队官兵代表座谈。徐守盛强调,要大力崇尚时代楷模、学习时代楷模、争做时代楷模,为推动科学发展富民强省凝聚强大正能量。(8月30日《湖南日报》)
  
  跨越时代的雷锋精神,早已演绎成为中国人对于善与美的一种理解,闪烁着时代的光芒。2014年3月11日,习近平总书记出席十二届全国人大二次会议解放军代表团全体会议时,还曾对某工兵团“雷锋连”指导员谢正谊说:“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。你们要做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上。”
  
  更现实点来说,在社会经济发展取得长足进步、物质极大丰富的今天,一些人蜕化得空前的自私和冷漠,“扶不扶”、“救不救”等都拷问着人们心底的道德良知,呼唤着雷锋精神的重新回归。而今望城区公安消防大队就用几十年如一日的实际行动打响了“雷锋家乡消防兵”的响亮品牌,生动地诠释了新时期的雷锋精神,值得我们为之肯定和点赞。
  
  毫无疑问,以服务人民为最大幸福,这是雷锋精神的一个典型标识。望城区公安消防大队组建36年来,先后组织社会救助3000余次,长年开展扶贫帮困、捐资助学等活动,累计捐款捐物100多万元。“红警车,119,群众有事不用求;消防兵,像雷锋,全心全意为人民”,从这首市民自编的民谣中,我们就已经能够感受到其为人民服务的决心和态度。
  
  雷锋生前做过多种岗位,但他干一行爱一行、干一行精通一行,这一点在今天这样一个时代仍然不可或缺。多年来,望城区公安消防大队官兵们就像雷锋那样立足本职、忠于职守、兢兢业业、精益求精,他们编制全国首部盲文版《消防安全知识手册》,成立全国首个消防特殊教育基地,编排全国首套安全知识手语操等等,用实实在在的行动诠释出了“雷锋家乡消防兵,学了雷锋出雷锋”的真谛。
  
  事实上,雷锋精神的本质还在于为人民事业无私奉献。望城区公安消防大队组建36年来已经经受了6700余起火灾和抢险救援的考验,营救被困群众850人,抢救保护财产价值10亿多元。看着奄奄一息的被困者,“高付京甚至把保命的空气呼吸器和安全帽稳稳地戴在了工人头上,自己却只戴了个简易的面罩”。这种无私奉献,简直感天动地。
  
  榜样的力量是无穷的,徐守盛就曾强调要大力崇尚时代楷模、学习时代楷模、争做时代楷模,为推动科学发展富民强省凝聚强大正能量。一个没有雷锋精神的世界是冷漠而残酷的,这也就倒逼着我们要深入学习包括望城区消防大队在内的各类先进典型的优秀事迹和崇高精神,在三湘大地铸造出更多的时代楷模和雷锋传人,为湖南的跨越发展提供强劲精神动力。
  
  雷锋精神实质和核心就是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献。“雷锋精神”铸就“火场英雄”,以徐守盛与望城消防官兵座谈为契机,7100万潇湘人民不妨从身边的小事做起,努力践行雷锋精神,积涓涓细流而成江海,推动全省形成见贤思齐、争当先进的生动局面。如今,就让你我一起,在雷锋精神的温暖下继续温暖他人、温暖社会。
  
  文/秦豫

频道精选

综合资讯
企业推广