当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

烈火青春铸忠诚

————记“时代楷模”、长沙市望城区公安消防大队
2014-08-29 09:23:58 来源:湖南日报 作者:蒙志军 周小雷 于振宇 莫立特 编辑:刘飞越

  本报记者 蒙志军 周小雷 于振宇 通讯员 莫立特

  “敬礼!”2014年8月19日晚,中宣部设在中央电视台的“时代楷模”发布会录制现场。当长沙市望城区公安消防大队副政治教导员陈国军,用弯曲的右手行了一个“不标准”的军礼时,在场观众的眼眶湿润了。

  1997年,在扑救长沙燕山大火中,陈国军右手4根手指的肌腱,被高空坠落的玻璃齐刷刷地截断。但他仍奋不顾身地冲进火海,直到接连救出4名群众后,晕倒在地。当右手落下终生残疾,连行一个标准军礼都十分困难时,陈国军说:“一根手指救一个人,值!”

  在望城区公安消防大队,还有很多像陈国军一样的“活雷锋”。建队36年以来,这支活跃在雷锋故里的消防部队,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以雷锋精神建队育警,赴汤蹈火、不辱使命,爱岗敬业、扶危助困,让雷锋精神代代相传,奏响了“忠诚可靠、服务人民、竭诚奉献”的时代强音。

  力抗灾魔,臂膀似山脊似铁;情牵庶黎,心肠如火誉如金。日前,中宣部授予望城区公安消防大队“时代楷模”荣誉称号,颁奖词中这样赞道:“民与望者,如时雨也,国与倚者,如重城焉。”

  浓烟起处英雄在——

  36年赴汤蹈火,参加灭火救援战斗6000余次,营救群众850人,挽回损失10多亿元

  “我是雷锋故里消防兵。舍生忘死为百姓,赴汤蹈火写真情……”在望城区公安消防中队雷锋班,班长张定轩在日记中这样写道。

  像日记中所写,官兵们始终坚持立足岗位学雷锋,危难关头冲火海,为民保平安。

  2012年7月16日17时39分,望城旺旺食品有限公司预备车间发生大火。车间屋顶被烧穿,浓烟迅速向四周扩散,火势异常凶猛。预备车间西北角约25米处,储存有30吨易燃易爆危险品的地下溶剂罐,一旦着火爆炸,方圆数公里将被夷为平地!

  火情严峻,刻不容缓!张定轩主动请缨,冲到了最前面阻击火势,匍匐在滚烫的地面对抗流火,腿部被大面积烫伤;战士揭叶栋因连续作战、体力不支,昏倒在地,被送往医院救治,因为牵挂火情和担心班里新战士的安危,他瞒着医护人员重返火场,继续奋战8小时后再次昏倒。

  在这场火灾中,望城消防官兵用血肉之躯,铸起了一座钢铁长城,以零人员伤亡和为企业挽回6800万元直接经济损失的优秀表现,赢得了大家的赞誉。

  “有警必接,有灾必救,有险必抢,有难必帮”,这是望城区公安消防大队率先在全国消防部队中向社会作出的公开承诺。

  消防战士汤达路来自四川绵竹,在2008年汶川地震发生时,他的家中受灾严重。但他忍着家园破损、失去亲人的巨大悲痛,在北川灾区和战友们一次次冲进危房、一次次刨开废墟。汤达路、王金银、吴宏武……参战官兵为了百姓利益将生死置之度外,全部荣立战功。

  2011年1月12日上午,在望城经开区湖南交泰建材有限公司工地,一名工人掉进了10多米深的水泥槽罐,大半截身体被水泥埋住。怎么办?只能跳到罐里去,徒手救人!

  “让我上!”战士高付京第一个请战,爬进了危机四伏的水泥槽罐。槽罐里,每往下一点,危险就增加一分。高付京却浑然不顾,一点一点地朝被困工人靠近。他把保命的空气呼吸器和安全帽,戴在了这位工人的头上,自己只戴了个简易的面罩。在强腐蚀性的水泥粉尘里,他小心翼翼地将水泥一捧一捧地刨开。

  两个小时,高付京用双手捧出了几百公斤水泥,被困者安全救出,高付京却因为吸入大量水泥粉尘,被送进了医院。

  浓烟起处英雄在,烈焰蒸腾壮士心。建队36年以来,望城区公安消防大队官兵先后参加灭火救援战斗6000余次,组织社会救助3000余次,营救被困群众850人,抢救保护财产价值10亿多元,被誉为“社会的镇灾石,百姓的守护神”。

  就像一颗颗种子--

  “这里的战士个个都是活雷锋,从这里走出去的官兵用雷锋精神影响了一群人”

  火海里出生入死,险境里拯救生命,平日里扶危帮困。

  2006年3月,大队与长沙市特殊教育学校开展“黑暗和无声世界的消防关爱”主题活动。但是面对这些残障孩子,原来沿用的消防安全宣传手段全部用不上。为了在这个特殊的群体里洒满爱的阳光,大队官兵与学校老师反复研究,成立了全国首个消防特殊教育基地,编制了全国首部盲文版《消防安全知识手册》,编排了全国首套安全知识手语操,填补了全国消防宣传教育史上的多项空白,并在全国范围内进行了推广。

  胡婷是该校的一名聋生。最先资助她学业的,是大队的战士曾小伟。2010年10月,曾小伟退伍了。作为战友的王金银接过接力棒。然后是田原野、张定轩……爱心接力在延续,整整6年,胡婷每个月会收到来自官兵个人的资助款。不久前,胡婷已经从学校顺利毕业,还在广州找到了工作。

  捐资帮学子,解困送明灯,建队以来,望城消防官兵已累计捐款捐物100多万元,在社会上叫响了“雷锋故里消防兵”这一品牌。

  2010年8月5日18时30分,家住望城的魏运恒老人,在把手伸进厕所下水道捞东西时,胳膊被卡住了。闻讯赶来的望城消防官兵发现,老人的整条左臂被死死卡在了便池的下水道里面,如果硬拔,老人的手臂肯定要受到严重伤害,不尽快拔出来,老人体力已难以支撑。

  为尽快将老人救出,避免老人再次受伤,官兵们找来了疏通下水管道的师傅帮忙。楼上两名战士负责从便池一侧打洞,楼下两名战士与管道师傅一同从下往上打。20分钟后,上、下楼终于打通。管道里哗地流出大量臭水,劈头盖脸地浇在楼下两名战士身上。战士们顶着恶臭,用手一点点将管道中的垃圾抠出来。经过1小时40分钟的紧张营救,老人的手终于被成功解救出来。

  “有情况,快去救人!”2013年11月13日,时任中队长的蒋爱兵和班长揭叶栋驾车赶赴长沙市公安消防支队参加业务培训,途经望城经开区时遇见一起交通事故:一辆中巴车在和一辆摩托车碰撞后侧翻,导致多人受伤。

  现场血迹斑斑,受伤最严重的是摩托车司机,头上流血不止,手腕脱臼,处于半昏迷状态。在场群众因为不懂急救,又怕惹上麻烦,迟迟不见有人行动。

  蒋爱兵、揭叶栋不假思索立即加入了救援,先是把困在中巴车中的3名群众救出,然后找来纸巾轻轻按住摩托车司机的伤口,从面包车上找来一块棉垫放在其头部下方,进行止血急救。在他们的感染下,不断有群众加入救援,天下着大雨,几位群众主动为他们撑起了雨伞。直到120医护人员赶到现场,两人才悄悄地离开。

  望城消防建队36年来,一个个年轻的身影走进这个光荣的集体,一个个成熟的男子汉走出军营。大队转业、复员官兵回到地方仍坚持学雷锋、做好事,其中6人被所在单位评为学雷锋先进个人,2人被评为见义勇为先进个人。更多的人则是在默默坚守和传承,就像一颗颗种子,让雷锋精神在祖国大江南北生根开花。

  2012年3月,雷锋的生前战友乔安山来到大队参观交流后深有感触地说:“这里的战士个个都是活雷锋,从这里走出去的官兵用雷锋精神影响了一群人。”

  权力是人民赋予--

  “建厂11年了,我想请官兵们吃一顿饭,但从没有请到”

  “建厂11年了,我想请官兵们吃一顿饭,但从没有请到。” 望城新汇制药厂负责消防安全工作的杨锡,与人聊起望城消防官兵,这句话总是挂在嘴边。

  2003年,因为建厂的原因,杨锡找到望城消防大队办理有关手续。

  时任大队长雷晓军热情接待了他,了解情况后立即把副大队长肖云峰叫过来:“请认真依照规范,帮助制药厂改进消防设计方案。”杨锡喜出望外:“我们想请大队的同志们吃顿饭,行么?”雷晓军一摆手:“饭就不要请啦!”

  待肖云峰离开,杨锡想到了口袋中的红包:“这是我们的一点心意!”雷晓军伸手挡住红包,脸色严肃:“请你尊重雷锋家乡的消防兵!”当天下午,大队派出4名工作人员认真审图、深入现场查勘,向新汇制药厂提出了十几条改进意见。10天后,工厂顺利施工。杨锡带着真诚的谢意再次去请大队官兵吃饭,雷晓军却笑着说:“等厂子建好了,我们到你们的食堂去吃。”

  然而,工厂投产好几个月,杨锡给大队打去了不少电话,依然没有邀请到官兵们。这一天,望城消防大队执法队的人员突然光临,要做消防安全检查,并很快发现几处生产设备占用了疏散通道,另有几个灭火器已经过了期。

  杨锡以为自己“工作没到位”,就给雷晓军打去了电话。雷晓军了解情况后,对杨锡说:“小杨,你误会了,依法办事、严格执法是我们铁的纪律,不仅我这个大队长无权干涉执法,就是再大的领导发话求情,执法人员也会依法办案!”

  在执法人员和厂方沟通后,整改得到了企业的理解与认可,火灾隐患得以顺利地消除。杨锡非常感动,带着歉意再一次去请大队官兵吃饭,可还是没有实现。

  望城消防官兵在严格、清廉执法的同时,更将雷锋精神融入到执法过程中,与时俱进地发展好雷锋精神,体现人文关怀,彰显爱民情怀,赢得了百姓赞誉。

  2011年7月,大队依法对望城区乌山镇成品油违法经营户熊文富进行了查处,同时发现熊文富仅靠违法经营收入维持生活,家庭条件十分困难。第二天,大队派人给熊文富家送去了500元钱,并给他读小学的孩子购买了学习用品,帮助他暂时度过难关。后来,熊文富在大队官兵的帮助下,做起了其它生意,合法经营,家庭一步步走出了困境。

  在长期的灭火救援中,大队官兵们经常看到,有群众因为遭受火灾而生活陷入困顿。2012年3月,经过积极争取,大队联合望城区财政局、民政局在全国率先实施《火灾返贫家庭救助办法》,凡是遭遇火灾的城乡五保对象、城乡最低生活保障对象、民政救济对象,以及因患大病造成生活特别困难又无自救能力的特困对象,经调查核实后,可获得火灾专项救助。

  2012年4月15日,望城区丁字镇彩陶源村特困户姚锦章家不幸发生了火灾,三间房屋、两头猪和家具、农具、衣物等化为灰烬,财产损失5万多元。正当一家人手足无措时,望城区消防大队和望城区民政局负责人送来2000元救助款,解了姚锦章一家人的燃眉之急。

  “权力是人民赋予的,职责是我们承担的。”这句话挂在望城消防大队的墙上,印在每位官兵的心中。

  在望城消防,还有这样几项特殊的“爱民军规”:为了不影响周边居民休息,官兵早晨出操不喊口号;晚上12时以后出警,在不影响速度的前提下不拉警笛;扑救家庭火灾时,在满足灭火需要的情况下,尽量少用水,以减少水渍损失……这些规定虽微小,却让百姓感到了温暖。

  ■短评

  敬礼!雷锋家乡消防兵

  蒙志军

  长沙市望城区公安消防大队官兵,36年如一日,始终守护雷锋家乡这片精神圣地,时刻以雷锋精神鞭策自己,将持之以恒学习雷锋的实际行动,融入到“忠诚可靠、服务人民、竭诚奉献”的实践中。

  面对残障孩子,他们接力助学;面对违法经营的贫困户,他们在严格执法的同时真情帮扶;当群众因为遭受火灾而生活陷入困顿,他们奔走呼吁,用火灾专项救助让群众度过难关;当路遇交通事故,他们不假思索投入救援,用行动融化一些人冷漠的坚冰……36年来,官兵们换了一拨又一拨,雷锋的精神也传承了一代又一代,他们用平凡书写了忠诚,用无私温暖了民心,用真诚赢得了赞誉。

  望城消防官兵的优秀表现,来源于无数次的战斗洗礼,更来源于对党、对人民的无限忠诚与热爱。他们的动人事迹,充分展示了忠诚可靠、献身使命的政治本色,展示了舍生忘死、敢打必胜的英雄气概,体现了服务人民、竭诚奉献的优秀品质。

频道精选

综合资讯
企业推广