当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

再谈《绝对忠诚》的时代意义

2014-08-13 16:23:53 来源:红网 作者:贺弘联 编辑:夏熊飞
  马克思曾经指出:“为了实现思想,就需要有实践力量的人。”在实现民族伟大复兴的中国梦的征途上,党和国家最需要的就正是那些具有实践力量的人。这种人,首先当然是对党和人民的事业绝对忠诚的人。
  
  忠诚从来就是绝对的,不能打折扣,百分之九十、百分之九十九都不能算绝对忠诚。也就是说,忠诚是掺不得水分,容不得沙子的。比方那些做了不少成绩,也曾经不乏忠诚的人,一旦定力不够,立场不坚定,贪污受贿,那曾经的坚守,也就由此土崩瓦解,不但对事业无益,反而成为历史罪人。
  
  时代呼唤绝对忠诚。湖南卫视的新闻团队,牢记主流媒体的责任与担当,把舆论视线引导到于无声处默默耕耘的英雄群体,在今年两度以《绝对忠诚》为题,先后推出8位人民科学家和10位军工科学家的感人事迹,让人们感受到了那种迎面而来的民族复兴的澎湃力量,那种足以挺直民族脊梁的底气豪情,给这个时代数点和镶嵌了一颗又一颗“绝对忠诚”的精神丰碑——
  
  酒泉卫星发射中心航天测控总体型号总工程师杨红兵,在大漠戈壁的狼心山下一呆就是26年。这里的航天人一直有个说法,叫做“死在戈壁滩,埋在青山头”,杨红兵的导师谢秀玉就长眠在狼心山下。安息在这里的航天人,一共有727位。每次发射中心的车经过都会放慢车速,鸣笛致敬。也就是在这个“鸟不拉屎”的地方,杨红兵坚守了整整26年!
  
  还有,风洞专家廖达雄、歼15总监造师陈青、坦克专家张兵志、北斗导航专家陈华明、激光陀螺高工丁金星等等,这些军工科学家身上无不闪耀着绝对忠诚的人格魅力,无不流淌着精忠报国的满腔热血。他们数十年默默无闻坚守和坚持的故事,让我们看到什么才是这个民族最值得珍惜的价值所在、最值得崇敬的人格所在、最值得追随的力量所在。
  
  从这些忠诚卫士的英雄群体里,我们看到了唱响“绝对忠诚”对于一个执政党、一个民族的时代意义。
  
  《绝对忠诚》是对全党关于党员纯洁性的一次深刻检讨。在全党深入反腐的今天,我们到底有多少共产党员还能经受住“绝对忠诚”的考验?在建设有中国特色社会主义道路的征途上,作为一个共产党员,必须用“绝对忠诚”来衡量你入党、在党、为党的纯洁性。毋庸置疑,党员干部的腐败现象与行为就是对党忠诚的亵渎,就是对社会风气的破坏。
  
  《绝对忠诚》还是对全民关于人生价值观的一次深刻检阅。在价值多元、思潮泛滥的今天,当暴恐分子残忍砍杀我们的同胞,当自然灾害无情吞噬我们的家园,当帝国主义、军国主义虎视眈眈地觊觎着我们的国土,当一些国家被四分五裂生灵涂炭世界并不太平的现实,让每个中国人都明白一个起码的道理:只有祖国强大,人民才有尊严,而只有每个人都做到对自己的祖国绝对忠诚,对自己的事业绝对忠诚,对自己的良心绝对忠诚,我们才能坚守自己的价值底线,我们的国家和民族才有真正复兴的那一天。
  
  这是一个“你若端着,我便无感”的网络时代。它意味着我们端着正能量并不一定就能收获正能量,只有具备最大公约数的正能量,才能求得社会和舆论的同频共振。镜头里外的人民科学家,正是我们民族实现中国梦的实践力量,他们用于无声处的奋斗,在祖国最需要的地方建功立业,为时代立起了一块绝对忠诚的精神丰碑,毋庸置疑,这种精神丰碑也正是一个时代、一个民族奋斗史上的最大公约数。
  
  由此,湖南卫视《绝对忠诚》的时代之问理应成为我们今天践行中国梦的良知之问,具有重要而现实的时代意义。
  
  文/贺弘联

频道精选

综合资讯
企业推广