当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湘阴地税立行立改 提升服务便民惠民

2014-07-23 16:05:06 来源:红网 作者:王晶玉 陈少怀 编辑:王娉娉
  红网湘阴7月23日讯(通讯员 王晶玉 陈少怀)湘阴地税将开展党的群众路线教育实践活动与地方税收核心业务紧密结合,落实省局九项便民措施,努力打通联系服务群众的“最后一公里”。
  
  今年以来,该局全面公开办税事项,根据纳税人不同需求,设计不同涉税事项的办税流程图、重点纳税服务指南、一次性告知卡和涉税办理时限,纳税人办理业务只需按图索骥。建立“绿色通道”,专门办理涉税事宜过程中遇到的“疑、难、急、繁”事。落实“限时办结制”,对常规事项及时催办、对按程序办理的涉税事项随时跟踪督促,强化部门之间、上下级之间的沟通与协调,提高行政效能。
  
  以往纳税人超额领用发票需到征管科和分局层层审核签字后,方可到办税服务厅领用发票,纳税人疲于“多头跑,重复报”。根据这一实际情况,该局精简了涉税审批事项,除省局保留的15项和市局保留的4项,将领用发票、减免税申请等8项涉税审批事项及依申请事项前移到办税服务厅,按照“先行办事、事后核查、违规处罚”的原则在窗口集中办理。简化流程后,纳税人可直接到办税服务厅按需领用,税务机关以信息管税,依率征收即可。
  
  为解决纳税人开票时出现的“填表烦、填表难、易出错、多重复”的问题,该局拓宽“免填单”服务,实现了代开统一发票、税务登记证、领购发票等12项涉税事项部分免填单,窗口人员根据纳税人提供相关资料,通过大集中系统打印出文书,纳税人只需核对、签字确认后即可办理。今年上半年,该局共办理免填单业务3861笔,每项业务的办理时间平均缩短了3分钟,即缩短办税时间,又实现征纳双方零距离。
  
  同时,该局坚持开门纳谏,阳光征收,定期公开欠税、定税情况,接受社会和群众监督。定期召开个体私营业主“阳光征收民主评税会”,邀请财政、人大代表、个体协会、纳税人代表等社会各界人士进行阳光民主评定税收,为纳税人营造了公平公开的纳税环境。

频道精选

综合资讯
企业推广