当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

弘扬讲实话精神 扎实推进群众路线教育实践活动

2014-06-29 11:45:20 来源:红网 作者:张正清 编辑:王娉娉
  作者:张正清,系邵阳市委驻洞口县督导组常务副组长,邵阳市政协经济科技委员会主任
  
  日前,习近平总书记在全国人大安徽代表团讨论时和指导河南兰考县群众路线教育实践活动时,提出了“严以修身,严以用权,严以律己;谋事要实,创业要实,做人要实”的精辟论述,是我们全体党员干部,尤其是党员领导干部为人为政的根本,谋事干事的守则,言论行为的规范。习近平总书记说的“做人要实”,就是对组织、对人民、对同志要忠诚老实,襟怀坦白,公道正派、做老实人、讲老实话、干老实事。这些重要论述,质朴凝炼,内涵深刻,对当前聚集“四风”问题具有重大现实针对性,为党的群众路线教育实践活动提供了指南。笔者特就讲实话这一命题,谈谈自己的一孔之见。
  
  一、要培养讲实话的高尚境界
  
  讲实话,就是客观真实的表达自己的意见和看法,不口是心非,阿谀奉承;不华而不实,夸夸其谈;不哗众取宠,蛊惑他人。在党的群众路线教育实践活动中,各级党组织的负责人和党员领导干部,必须把功夫用在察实情、讲实话、出实招、办实事、求实效上。
  
  (一)讲实话彰显的是一种传统美德。中国是一个尊重真与诚的国家,中华民族历来以诚实为荣,以虚伪为耻。诚实作为一种道德要求和人格品质,就是要襟怀坦荡,光明磊落,实事求是,直言不讳。早在2000多年前,以孔子为代表儒家就提出融真与诚为一体的“信”字,并将其与仁、义、礼、智并列为“五常”,即“五伦”。这“五伦”规范,长期以来成为历代统治者立国、治国、做人、做官的根本。中国人这种对真与诚和独特厚爱,养成了崇尚“讲实话”的良好风气。然而“讲实话”又确实不易,在封建专制时代,乃至国民党统治时期,以及我们党的政治生活不正常的时候,与统治者、领导者唱反调,把内心的真心实话说出来,轻者会受到迫害,重者会被杀头,因而讲实话是需要勇气、骨气和底气的。这方面,鲁迅先生堪称为我们的楷模。观鲁迅先生一生,他用自己的文章、自己的一支笔,或直接嘻笑怒骂当时的统治者和帝、官、封,或通过揭批其愚弄和迫害民众的麻木像、愚昧像,间接地嘻笑怒骂统治者和帝、官、封,讲出了当时人民群众不敢讲、不愿讲的大实话,并形成一呼百应的轰动效应,惹得国民党特务多次阴谋暗杀他,却又忌惮其威名而不敢下手。从我们党90余年的革命和斗争实践来看,讲实话更是我们党的优良传统和传家宝之一。早在延安时期,毛泽东同志就倡导全党上下要当老实人、讲老实话、做老实事。他老人家为中央党校题的校训就是“实事求是”,他总结的我们党的三大作风之一就是理论联系实际,按照实际情况,讲实话,道实情。由此可见,愿不愿讲实话,敢不敢讲实话,是不是讲实话,是考验一个公民,一个公务员,尤其是党员领导干部道德品质的“试金石”。
  
  (二)讲实话诠释的是一种责任担当。实话是来自于对道义和责任的敬畏。坚持讲实话,勇于讲实话,体现的是对真理的坚守,对使命的担当,对社会的诚信,对群众的回应。列宁同志曾经指出,吹牛撒谎是道义上的灭亡,它势必走向政治上的灭亡。毛泽东同志也说过,不讲实话,爱讲假话的人,一害人民,二害自己。从这个意义上说,各级党员领导干部,不讲实话讲假话,轻则误事误人,重则误党误国,是对同志的不负责任,对事业的不负责任,对人民的不负责任,对历史的不负责任。因此,坦陈直言,畅所欲言,知无不言,言无不尽,既是一种事业心,更是一种责任感。在党的群众路线教育实践活动中,各级党组织和党员领导干部,必须强化责任意识,据实情,讲实话,出实招,把中央精神和上级决策不折不扣地落实到基层,传导给“神经末梢”。要以“舍我其谁”的责任担当,“壮士断腕”的果敢气概,“踏石留印,抓铁有痕”的实干精神,把这次教育实践活动抓紧抓好抓实,真正做到善始善终,善作善成。
  
  (三)讲实话体现的是一种素质能力。唯物辩证法认为,意识是物质的反映。认识来源于实践。各级党组织和党员领导干部想问题、作决策、抓工作,必须掌握基层的真实情况,了解群众的真实想法,获得一手的真实信息,这是我们部署工作的基本前提,也是我们科学决策的根本依据。实践证明,民意失察就会导致说话失信,信息失真容易造成决策失误。只有通过对纷繁复杂、相互联系的客观事物进行归纳梳理、分析论证,去伪存真、由此有彼,提炼综合、抓住本质,我们才能做到言之有据、言之有理、言之有物,才能决策有方,推动有力,落实有效。在党的群众路线教育实践活动中,我们要特别注重这种素质的提升,能力的培养。尤其是在学习教育阶段,要通过原原本本地学习,逐字逐句地研读,紧紧围绕解决世界观、人生观、价值观这个“总开关”的问题,补精神之“钙”,充思想之“电”,筑素质之“魂”,添能力之“需”。通过学习、研读、领悟、消化,深刻领会中央决策的丰富内涵,准确把握习近平总书记多次讲话的精神实质,筑牢讲实话、出实招、求实效的思想基础,提升讲实话、出实招、求实效的素质能力。
  
  二、要弘扬讲实话的浩然正气
  
  讲实话不仅需要坚守真理的勇气和胆识,而且需要坚持原则的正气和魄力。真正做到敢于指出对错,不怕开罪于人;敢于说出是非,不要受制于人;敢于提出褒贬,不去取悦于人,是我们各级党组织充满蓬勃朝气,全体党员同志展示浩然正气,党员领导干部凸现昂扬锐气的重要体现。
  
  一是要破除形式主义的束缚。形式主义是聚焦“四风”的第一个靴子。形式主义的要害表现在只图虚名,不务实效;讲究排场,不去实干;注重面子,不做实事。不讲实话,讲假话,就是一种典型表现。不讲实话的人,要么是不知实情,讲不出实话;要么是缺乏实践,讲不起实话;要么是一知半解,讲不好实话。尤其是那些专耍嘴皮子的人,编假数字,报假情况,造假典型,“一级哄一级,哄到总书记”,更是形式主义的恶劣表现。坚持讲实话,反对讲假话,就必须坚决克服形式主义。只有让主观符合客观、形式服众内容,才能言之有物,论之有据,有效防止不切实际的空话、主观臆断的瞎话、毫无见地的套话。各级党员领导干部,要勇于破除形式主义的束缚,坚持把察实情、干实事、创实绩作为讲实话的首要前提和第一要素,多干利长远的事,多干打基础的事,多干真改革的事,我干惠民生的事,真正做口惠实至、实至名归。
  
  二是要革除官僚主义的习气。官僚主义是“四风”之一,其主要表现是脱离群众,脱离实际,高高在上,自以为是;不喜欢听实话实情,不喜欢听不同意见,更不喜欢听逆耳批评。我们提倡讲实话,实话既要有人愿意讲,更要有人乐于听,这是对立的统一。这就要求,各级党员领导干部要自觉培养虚情若谷、海纳百川的宽阔胸襟,主动塑造闻过则喜、纳谏为乐的高风亮节,始终坚持讲实话为荣、讲假话可耻的价值取向,倡导与鼓励如实反映情况和提出不同意见,注意保护和调动讲实话、报实情同志的积极性和主动性,决不能让讲实话的人受气,讲假话的人神气,讲大话的人阔气。坚持讲实话,还要允许别人和下级讲错话。各级党组织负责人和党员领导干部,要有包容“错话”的雅量,真正做到容人、容事、容物,不抓辫子、不打棍子、不扣帽子。尤其要善于在“刺耳话”里找问题、“牢骚话”里找差距,“过头话”里找不足,真正做到知无不言、言无不尽,言者无罪、闻者足戒,有则改之、无则加勉。
  
  三是要消除好人主义的心态。不讲实话,不道实情,一个重要原因就是私心作怪,好人主义盛行。尤其是在机制体制不完善、很大程度上以票取人的时候,老好人成为了既得利益者,许多人何乐而不为。有些人总认为,实话要讲,实话难讲。怕得罪下级丢选票,怕得罪同级丢面子,怕得罪上级丢“官位”。这些人,习惯于打“迷糊”、装“聋子”、做“好人”,该提醒的不提醒,该反对的不反对,该批评的不批评,明知有错,听之任之;明白有假,熟视无睹;明哲保身,放任自流。坚持讲实话,就必须摒弃、消除这种好人主义的心态,真正做到:直言不讳,多一些切中时弊的真诚声音,少一些话不由衷的附和之言;直抒己见,多一些犀利睿智的理性批评,少一些华丽空洞的赞美逢迎;直言进谏,多一些国计民生的切实建议,少一些无关痛痒的阔论高谈。尤其是在群众路线教育实践活动中,各位党员和党员领导干部,要特别注意消除征求意见不敢直言、对照检查不敢直说、开展批评不敢直面、边整边改不敢直接的不良现象。
  
  三、要坚持讲实话的实践垂范
  
  作为共产党人,要从对党、对人民、对事业负责的高度来讲实话,怎么想就怎么说,是什么就说什么,有一说一,有二说二,有喜报喜,有忧报忧。要防止“讲问题是一带而过,讲成绩是一概而说”。要坚持真实地反映情况和问题,坦荡地阐明观点和看法,彻底摒弃不敢讲实话、不愿讲实话、不直讲实话的不良习气。各级党组织负责人和党员领导干部,要通过自己讲实话、道实情的具体实践,身体力行,率先垂范。
  
  (一)述职汇报要乐于讲实话。党员领导干部无论向上级述职汇报工作,还是向本地方本部门干部群众报告工作,一定要讲实话、讲真话、讲心里话,做到实事求是,切忌华而不实。要对自己所负责、所分管的工作进行归纳、综合、概括,围绕履行职责的实际情况进行认真全面的反思,肯定成绩,找出差距。既不要自吹自擂,也不要过分谦虚。有些人为了面子,为了获得领导和群众的好感,对自己的工作成绩大肆渲染,对存在的问题尽可能地回避,这就是不讲实话的表现。其实,任何党员领导干部的工作成绩,并非个人的一己之功,是党组织和领导班子科学决策、全体同仁密切配合,职能部门认真实施的结果。应排除私心杂念,保持清醒头脑,分清功过是非,在肯定自己成绩的同时,敢于承担自己应负的责任,上不欺领导,下不瞒群众,负责任何事都不要抢头功,真正做到实事求是,实话实说,实招实干。
  
  (二)面对群众要善于讲实话。认识来源于实践,良策蕴藏于群众。问政于民方知得失,问需于民方知冷暖,问计于民方知虚实。党的群众路线的含义是:一切为了群众,一切依靠群众;从群众中来,到群众中去。党员领导干部只有深入群众,面对群众,释民所感,解民所困,反映民声才会更加客观,了解民情才能更为真切。面对群众,我们一方面要善于讲实话,讲深入浅出的实理,讲群众喜闻乐见的实情,以引导群众,教育群众。另一方面要真切把握群众的脉博,真诚倾听群众的呼声,真实反映群众的意愿。通过务实倾听民声,真实集纳民声,如实传达民声,真正做到情为民系、策为民谋、言为民建。同时,要切实关注不同阶层、不同群体的利益诉求,围绕思想认识的困惑点、利益关系的交织点、现实矛盾的易发点,以实话凝聚人心、鼓舞人心、振奋人心,以坦诚增进了解、加深理解、消除误解。
  
  (三)开展批评要勇于讲实话。党的群众路线教育实践活动,中央借鉴延安整风精神,明确提出“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,强调“以整风精神开展批评和自我批评”。真正拿起批评和自我批评的武器,依据党章党纪对照检查,不可失之于宽;聚焦“四风”解决问题,不可失之于软。但是在一段较长的时间里,党内生活开展自我批评难,开展相互批评更难。有的人甚至把自我批评变成自我贴金、自我表扬,把相互批评变成相互吹捧、相互希望。这些现象究其原因,就是许多党员和党员领导干部放弃党性原则,不敢讲实话,道实情,私心太重,公心太少,为利益所惑,为人情所困,为关系所累,为私心所扰。如何让批评和自我批评的作风发扬光大,让这个武器税利起来,就必须做到,真正讲实话,道实情,自我批评要对照征集的各种意见,深挖根源,剖析原因,触及灵魂,防止辟重就轻、避实就虚;开展相互批评要敢于揭短亮丑,敢于动真碰硬,敢于真枪实刀,防止好人主义、一团和气。开展相互批评要始终做到不马虎敷衍,不文过饰非,不发泄私愤,不搞无原则纷争,实话实说,实是求是,坦诚相见,出以公心,广纳诤言,虚怀若谷。
  
  (四)应对媒体要敢于讲实话。在聚焦“四风”的背景下,各级党政领导和党员领导干部应对媒体关注、回应舆情关切的状况有了明显改善,但是与满足公众的期盼仍然有一定距离。尤其是一些突发事件中,有的领导还习惯于“躲记者”。这既是这些党员领导干部应对媒体时自身素质欠缺的“短板”,误认为公众知情了,事情就难办了,更有怕担责、担丢帽子的私心作怪。在当今的全媒体时代,一旦有突发情况,如不及时公开信息,很可能遭到“舆论倒逼”,任何的隐瞒、遮掩、封杀、躲避,只会助长各方猜测,进而陷入被动。主动及时地大胆讲实话,道实情,归还事实之真相,回应舆论之关切,既可以防止众说纷纭、恶意炒作,更有助于问题的解决、社会的和谐稳定。

频道精选

综合资讯
企业推广