当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

学习焦裕禄 做好带头人

2014-06-29 11:41:57 来源:红网 作者:成亮 编辑:王娉娉
  宁乡县流沙河镇党委书记 成亮
  
  第二批党的群众路线教育实践活动的主题与焦裕禄精神高度契合。流沙河镇坚持把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿活动始终,做到深学、细照、笃行,教育引导广大党员干部以焦裕禄精神为标杆,做为民务实清廉的表率,做焦裕禄式的好党员、好干部。
  
  学习弘扬焦裕禄同志公仆情怀,常怀为民之念。习近平总书记提到要特别学习弘扬焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀。焦裕禄同志担任县委书记仅仅一年多时间,却在当地人民群众中产生巨大的影响力。这就是他因为把人民群众放在第一位,始终亲民爱民为民。在第二批教育实践活动中,我镇结合实际,开展了“怀亲民之心、扫除官僚主义之风”主题活动。要求广大党员干部思想上亲民、行动上爱民、结果上利民,着力解决群众最关切的十大问题:办好群众最期盼的民生实事(大力推进公路建设、田间水利扩容提质工程、城乡环境卫生整治等民生工程);帮扶最困难的群众(开展“帮一联十访百”的活动:党员干部常年结对帮扶一户特困户,与联点村内的十户特殊家庭确立长期的联系,每人每年走访基层群众百户以上);借力最具影响的资源优势(借宁乡花猪资源打造全县最具影响力的生态养殖园、借麻石资源打造合兴石材工业园、借德孝文化资源打造罘罳峰德孝文化园)。培养最适宜本地发展的产业(把宁乡花猪产业、商贸流通产业、烟叶产业等优势产业发展好)。引导最有发展需要的企业(把沙龙畜牧、金禾米业、红梅石材等企业的发展环境维护好)。破除最制约基层组织建设的障碍,团结最有威望和代表性的群众,化解最不稳定的矛盾,解决最棘手的信访问题,打造最大的工作亮点。
  
  学习弘扬焦裕禄同志奋斗精神,常思发展之责。习近平总书记要求,学习弘扬焦裕禄同志“敢叫日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的迎难而上的奋斗精神。焦裕禄同志来到兰考这个重灾区,面对风沙、内涝、盐碱三大自然灾害,他没有退缩,而是怀着“不改变兰考的面貌,我决不离开这里”的雄心壮志,不等不靠,自力更生,改变了恶劣的自然环境面貌。在第二批教育实践活动中,我镇开展了“怀进取之心、扫除享乐主义之风”主题活动,要求广大党员干部在工作中特别是在推进城乡一体化发展过程中弘扬三种精神,以昂扬的斗志抓执行。有敢教日月换新天的精神。要将集镇建设高起点谋划、高标准定位、高品质建设,力求“一年一变样,三年大变样”。有不走寻常路的精神。城乡一体化中心镇建设没有统一的模板,确定了目标就要敢说敢立、立说立行。有泰山压顶不低头的精神。面对拆迁任务、面对是非纠纷、面对棘手的工作,要敢于面对、迎难而上。通过全镇上下共同努力,今年来各项工作齐头并进,招商引资工作重点突破,一季度共启动大山石业、宁乡花猪金玉工业集中区深加工基地等招商引资项目6个。项目工程多点开花。全镇共启动沿江风光带建设、新城商业街建设等各类项目16个。预计到今年底,一个集大型超市、步行商业街、沿江休闲风光带、楚源农民文化广场于一体的“商贸繁荣、人居和谐、特色鲜明”江南名镇就将初见雏形。
  
  学习弘扬焦裕禄同志求实作风,常行务实之为。“空谈误国,实干兴邦”。习近平总书记要求学习焦裕禄同志凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风。焦裕禄带领兰考干部群众跑遍全县,追洪水、查风口、探流沙,寻求治理天灾的科学方法。他把坐在办公室里听汇报比做“吃别人嚼过的馍”。正是凭借这股探求就里的求实作风,兰考人民找到种植泡桐等治理水沙碱“三害”的良策,从此走上根本改变兰考和兰考人民命运的新路。在第二批教育实践活动中,我镇开展了“怀务实之心、扫除形式主义之风”主题活动,要求广大党员干部谋事要实、创业要实、做人要实,力戒做表面功夫、表面文章、表面工作等。今年以来,我镇认真认识在城管爱卫工作中的困难和问题,分析原因,认真总结,寻求对策,突出一个“实”字,迅速建章立制,重新组建了流沙河镇城管执法中队,建立健全了各项规章制度,完善了集镇管理、交通秩序管理、经营秩序管理等相关制度,组织学习了相关法律法规。强化集镇管理,加强集镇日常巡逻,保证每天都有城管队员在街上巡逻,尤其是春节、元宵、清明等节假日坚守岗位,疏导集镇交通,维护集镇秩序。注重维护集镇环境卫生,严禁店外堆设和搭建违章建筑物,积极引导集镇门店搞好门前屋后及门店周边卫生,及时做好集镇垃圾清运处理,维护集镇美好形象。
  
  学习弘扬焦裕禄同志道德情操,常修清廉之德。习近平总书记提出要学习焦裕禄同志艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。焦裕禄同志是清正廉洁的典范,亲自主持起草了领导干部不能搞特殊化的“十不准”文件。当有人提出改善办公条件时,他告诫大家“富丽堂皇的事,不但不能做,就是连想也很危险”。焦裕禄同志用艰苦奋斗、自律廉洁的实际行动,在人民群众心中树立了崇高形象。在第二批教育实践活动中,我镇开展了“怀律已之心、扫除奢靡之风”主题活动,号召广大党员干部严以修身、严以用权、严以律己,做到“七个严禁”。我镇组织班子成员专题学习了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》等政策。在机关干部大会上专题学习了湖南省纪委《关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》,要求全体党员干部在工作中要出工、出力、出汗。同时,还专门成立了作风建设办公室,由镇纪委牵头,开展“三个一”活动,即每周进行一次工作督查,每月进行一次工作点评,每季进行一次专题谈话,对镇村干部在工作中违反“七个严禁”的行为进行及时纠正和制止,努力用为民务实清廉的良好形象凝聚党心民心。

频道精选

综合资讯
企业推广