当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

城步就业服务局以典型事例检讨工作作风

2014-06-26 16:00:59 来源:红网 作者:杨仕昆 编辑:王娉娉
  城步就业服务局以典型事例检讨工作作风
  
  全力推进群众路线教育实践活动

  
  2014年3月的一天,城步县茅坪镇黄龙村村民李某到县就业服务局要求办理《创业培训合格证书》。李某系2012年参加了县就业培训中心举办的创业培训,并通过技能鉴定具备了领取《创业培训合格证》的资格,但李某一直没有到就业服务局领证。2014年,李某在家开办了一个养猪场,因资金困难向银行贷款5万元,李某得知创业贷款能贴息的政策,便向县就业服务局小额担保贷款中心负责人提出要求创业贷款贴息的要求。按照文件规定,申请创业贷款贴息必须参加创业培训并取各《合格证书》,这就是李某到就业局要求办领《创业培训合格证书》的原因。
  
  李某先来到就业服务局人力资源就业服务大厅,说明来意,大厅工作人员解释说,这个事要找就业局培训股。李某于是来到就业局培训股找周老师,周老师说要找技能鉴定中心刘某。但刚好刘某有事外出办不了,李某只好回家。过了几天,李某再次来到就业局技能鉴定中心,刘某查看了相关资料,说自己只有2013年的资料,李某系2012年参加培训的,必须要培训股提供2012年的资料才行。李某又只好找培训股,刚好培训股周老师又因事请假,结果李某又办不了,只好回家。
  
  过了大约一周,李某再次来到就业股培训股,找到周老师,她查看了相关资料,回复李某,2012年的资料由培训股易老师管理,她没有相应的资料,而易老师因休产假要到5月4日才上班。李某只好再次回家等候。
  
  直到5月6日,李某到就业局培训股找到已经上班的易老师。易老师看了相关资料后,证实李某系2012年11月参加创业培训并通过技能鉴定考试合格的学员,并向技能鉴定中心刘某提交了相关的资料。刘某见到资料后便给李某颁发了《创业培训合格证书》。领到证书后,李某按要求准备了相应的创业贷款贴息申请资料到就业局小额贷款担保中心申请创业贷款贴息,但此时,他就被告知:按照省、市政府最新文件规定,返乡农民工创业贷款不属于贴息范围,李某的创业贷款不能贴息。
  
  李某积极响应政府号召,参加创业培训,自主创业,而因为办证问题,历时2个多月的时间,多次往返就业服务局,原本如果及时办理到位的话可以申请到贷款,而现在因办理过程中耽误时间导致政策变化而不能贴息了。李某表现出极大的愤慨。为此事他找到了就业服务局局长王浩原同志。
  
  王浩原同志听完李某的述说后,表现出极大的震惊,恰逢全省上下开展群众路线教育实践活动,出现这种情况说明单位干部工作作风存在着极大的漏洞与不足。王浩原同志在妥善解决好李某的贷款贴息申请后,及时组织局班子成员、局支部成员专就此事开展检讨会。检讨会上,他提出了干部工作作风中存在的几个问题:一、做事互相推诿扯皮,没有真正把群众利益放在心上;二、工作环节连贯性不强,工作脱节严重,缺乏协作意识,导致人民群众事难办的现象;三、干部职工上班纪律松弛,存在离岗不打工作移交现象。针对存在的问题,班子会上提出了具体的整改决议。随即召开了全体干部职工大会,把李某事件作为群众路线教育实践活动中一个典型的事例让广大干部职工深深反省与计论,针对存在的问题宣布了整改决议:一、加强干部职工为人民服务的观念,要真正把群众利益放在首位;二、切实加强干部工作作风,严格上班考勤制度与纪律制度,杜绝离岗不打工作移交现象发生;三、改变工作方法,简化办事流程,提高工作效率。
  
  通过这次典型事例教育,提高了我局广大干部职工的思想觉悟和为民服务质量。并以此为起点,在全局上下全面开展了“四风”问题全面自查与民主评议,下发《领导班子及班子成员作风建设民主评议表》、《“四风”问题征求意见函》30多份,设立意见箱,把群众路线教育落实到实处,通过各种方式与渠道收集到群众意见与建议100多条,局班子成员与支部成员根据收集的反馈信息进行逐条核对、逐条检讨,并进行全面整改。就业局党的群众路线教育实践活动取得了很好的效果,全局面貌焕然一新,干部职工工作作风得到了较大的改进,建立了一个全心全意为人民服务和让领导放心、群众满意的就业服务机构。
  
  (撰稿:杨仕昆)

频道精选

综合资讯
企业推广