当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

关键在于做好“诚”“实”文章

——如何撰写个人对照检查材料的体会
2014-06-09 10:45:14 来源:红网 作者:夏智伦 编辑:王娉娉
  省委教育工委副书记 夏智伦
  
  撰写个人对照检查材料是深挖“四风”根源、解决“四风”问题的前提和基础。作为第一批教育实践活动的参与者,我觉得写好对照检查材料,关键是要做好“诚”和“实”两篇文章。
  
  “诚”是前提,要牢记“诚”字诀
  
  孟子说:“反身而诚,乐莫大焉。”认为反省自己达到“诚”的境界,是最大的快乐。诚恳是领导干部应具备的传统美德,也是写好对照检查材料的前提。
  
  照镜子要诚朴。要紧扣为民务实清廉主题,以理论理想、党纪党章、以民心民声、先辈先进为镜,真诚朴实,不加粉饰,认真对照,才能发现污垢。有的同志之所以觉得没有什么问题可写,主要是照镜子不诚朴,怀欺罔之心。开始时,我也觉得自己一直严以律己,应该没有多少问题。这主要是照镜子不诚朴。后来通过“四镜”自照、自查,终于发现了问题,找到了差距。
  
  纳意见要诚心。对待批评要虚心,听取意见不怕刺,诚心诚意地接纳群众的意见。凡是属实和基本属实的,要主动认账,逐一检查;对不够准确或与事实不符的,要举一反三、引以为鉴。活动一开始我就反思自己的问题,偶有所感,但细究起来又觉得不实不深,直到督导组反馈群众对我提出的“理论学习不够深入”、“与机关干部沟通交流不够”、“深入基层深入群众倾听意见和调查研究不够”和“有时调动下属积极性不够”等5条意见后,我才真正明白到了“群众的眼睛是雪亮的”、“人最难认识的是自己”等道理,心悦诚服,照单全收。
  
  查问题要诚实。古话说,自知者明,自胜者强。在查摆问题时要有光明磊落的襟怀、痛改前非的勇气,敢于揭短亮丑,触及深层次、实质性问题,将自己的问题真真切切放在阳光之下,明明白白摆在群众面前。材料要有干货、抖实料、重实情,力求“写得实、画像准”。比如,群众给我提的意见,较笼统、很原则的话不少,我主动与事接茬,用较长的篇幅列举了6个具体的例子。同时,主动与自己接茬,从群众给厅委班子提的意见中认领了4条意见。
  
  “实”是基础,要念好“实”字经
  
  习近平总书记要求各级领导干部做到“三严三实”,以此作为改进作风、增强党性的一个重要方面。撰写对照检查材料同样需要实实在在,不空不虚。
  
  分析原因讲实话。要紧密联系自己思想、工作和成长经历,从理想信念、党性立场、宗旨意识、道德修养等方面深挖思想根源,真正触及灵魂,做到真深实,切忌藏着掖着,羞羞答答,搞假大空。针对群众反映在我分管的干部选拔任用方面的问题,我着重从进取精神不够强、遇到难题不敢闯、存在求稳怕乱的思想等方面进行了剖析,得到了群众的认可。因此,分析原因时一定要敢于动刀子,敢于“榨出皮包下面藏着的‘小’来”,把内心的阴暗面曝曝光,消消毒,挖出问题的根子。
  
  整改措施求实效。制度要切实可行,措施要讲求实效。为此,我从“加强学习、深入调研、增强公仆意识、提升进取精神、加强党性修养”5个方面逐一制定了务实管用的整改措施。同时,主动对接班子整改项目,牵头负责“纠正教育事业发展中损害群众利益行为”等6个方面的整改任务和7个制度的制定完善,从而使得整改措施具有很强的针对性和可操作性。
  
  解决问题办实事。对于党员领导干部来说,发现问题是能力,揭露问题是党性,解决问题是职责。对照检查材料写得再好,如果问题不及时解决,群众看不到真切的变化与改进,是不会答应的。为避免这一问题,我做到了边写边改。比如,群众提出我“深入基层调研不够,问需于民做得不好”。随后的2个月内我走完了24个厅直单位,并根据调研情况,向党组提出了建立选人用人的相关制度,切实回应了干部群众在这方面的主要意见。由于态度诚恳,内容实在,即知即改,省委督导组和干部群众对我的对照检查材料比较满意。
  
  专家点评
  
  从“诚”出发以“实”落脚

  
  省委讲师团主任、教授 郑昌华
  
  中国古代历来讲格物致知、诚意正心、修身齐家、治国平天下。《朱熹·四书集注》中说:“《大学》之修身、齐家、治国、平天下,基本只是正心、诚意而已。”撰写个人对照检查材料,是着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高而“照镜子”,也必须从“诚”出发,非诚意正心不能正确认识自己,非诚意正心不能找出问题差距,非诚意正心不能将对照检查材料写得实、画像准。这种“诚”,来自于对党和人民的忠诚,体现了参加教育实践活动的真诚,显示出一个共产党人的坦诚。智伦同志做到了诚朴照镜子、诚心纳意见、诚实查问题,所以分析原因能讲实话,整改措施能求实效,解决问题能办实事。从“诚”出发,以“实”落脚,这是撰写好个人对照检查材料的必然路径。

频道精选

综合资讯
企业推广